Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
sewer Участник
Белгород Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
3 марта 2012 13:50 Разыскал архивно-следственное дело в отношении моего репрессированного в 1938 году прадеда. Оно оказалось на хранении в Государственном архиве Автономной Республики Крым. Мне оттуда прислали архивную справку и пояснение, что с делом я могу ознакомиться у них в архиве при предъявлении документов, подтверждающих родство. Кроме того там же обнаружилось архивное дело его репрессированного брата. По нему мне тоже прислали архивную справку. Кто сталкивался с подобной практикой, ответьте: 1) Могу ли я истребовать эти архивно-следственные дела для ознакомления в УМВД по месту жительства? 2) Может ли считаться одним из документов, подтверждающим родство, сама архивная справка с указанием членов семьи репрессированного в.т.ч и моего деда, по которому у меня уже есть некоторые документы? --- Ишу Шварёвы, Клавкины, Черных, Горбуновы, Ивановы, Гладышевы, Винаковы (село Болховец Белгородского уезда Курской губернии),
Веневцевы, Бочаровы, Гончаровы (село Гудовка Задонского уезда Воронежской губернии) | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
3 марта 2012 16:19 sewer У меня такая вот ситуация. В ФСБ Омской обл. есть дела на моего прапрадеда и двух его сыновей (моего прадеда и его брата). Так вот я могу 100% доказать родство с прадедом, а вот с прапрадедом и его вторым сыном нет. Через свою 3-ю тётю могу получить документы на прапрадеда - но запрос должна делать она. Очень надеюсь, что в деле на прадеда будут указаны члены семьи (он правда тогда уже был женат и жил отдельно вроде как), но может быть указаны ближайшие родственники. И я очень надеюсь, что именно эти данные будут являться прямым доказательством родства с прапрадедом и его вторым сыном. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
***Наталья Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 марта 2012 20:45 sewer1. Если дело находится в Гос.архиве, они его никуда не перешлют. Возможность с ним ознакомиться прописали: sewer написал: [q] Мне оттуда прислали архивную справку и пояснение, что с делом я могу ознакомиться у них в архиве [/q]
Система такова: дело, находящееся на хранении в ФСБ, пересылают только в другие ФСБ; МВД - только в другое МВД. Сохраняется подведомственность. Архивы ничего не рассылают. 2. У меня до сих пор нет документа, что мой прадедушка - сын моего прапрадедушки. Но на прапрадедушку я смотрела два дела - и в ФСБ, и в МВД. Посмотрели, что фамилия совпадает, отчество - производное от имени, плюс мои объяснения о несохранности документов в архиве. Сказали: Вы же не будете чужим человеком так интересоваться. Так что, sewer, все возможно! | | |
sewer Участник
Белгород Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
3 марта 2012 23:52 ***Наталья Благодарю за исчерпывающий ответ! Буду действовать! --- Ишу Шварёвы, Клавкины, Черных, Горбуновы, Ивановы, Гладышевы, Винаковы (село Болховец Белгородского уезда Курской губернии),
Веневцевы, Бочаровы, Гончаровы (село Гудовка Задонского уезда Воронежской губернии) | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
4 марта 2012 14:44 sewer Попробуйте обратиться в свой ФСБ. Может у них получится по своим каналам получить дело. С Украиной это вполне вероятно. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
ddmitry Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 марта 2012 13:38про обращение в ФСБ Отправил запрос в ФСБ. Спустя полтора месяца пришел ответ, что данных нет. Но я точно знаю что прадед был арестован и птом отпущен. Как так? --- Дмитрий Донец | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4369 | Наверх ##
19 марта 2012 13:42 sewer а мне из Белгородского ФСБ прислали копию дела,правда в первом письме предлагали приехать в ближайший город кЛатвии в Россию.но на второе письмо ответили и прислали все копии.без доказательства родства!! | | |
kubik-rubik Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 марта 2012 13:50 19 марта 2012 13:58 ddmitry, а в ГИАЦ МВД РФ не пробовали писать? Они вообще ваш запрос перенаправляли куда-нибудь? Когда я обращался в ГИАЦ МВД, там ничего не нашли и мой запрос перенаправили в Центральный Архив ФСБ - там нашли краткие сведения и перенаправили запрос в ФСБ нужной мне области - ничего, отправили в ИЦ МВД области и там нашли личное дело. Я только уведомления о перенаправлении получал. Поиски заняли три с половиной месяца --- Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
| | |
ddmitry Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 марта 2012 13:57Ответ kubik-rubik, я писал в Центральный архив ФСБ, мне написали что в ЦА ФСБ РФ, Управление ФСБ по Томской области, ГКНБ Республики Таджикистан, ФГБЮ "ГИАЦ МВД России" материалами не располагают --- Дмитрий Донец | | |
kubik-rubik Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 марта 2012 14:14 19 марта 2012 14:15 ddmitry, а где ваш прадед был осужден и куда сослан? --- Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
| | |
|