Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35270 | Наверх ##
15 ноября 2011 12:39 15 ноября 2011 12:41 Helena-rnd
Делать запрос через УФСБ по месту своего жительства - это вообще (как показала практика) самый удобный способ. Только письмо надо постараться отдать не дежурному, а работнику архива, который будет заниматься этим делом. У меня взяли письмо, не заверенные ксерокопии документов и посмотрели подлинники документов. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
15 ноября 2011 13:06 дело в том, что у меня пока нет свидетельства о регистрации брака прабабушки и прадедушки. а у прабабушки смена фамилии в связи с браком, так что ее девичья фамилия , т.е. фамилия ее отца (того самого репрессированного, дело которого я ищу) не фигурирует. но это я найду. и еще проблема, что у меня только копия дедушкиного свидетельства о рождении. тетя отказалась отдавать мне его (видимо, думает, что я какое-то наследство ищу  ). придется, вероятно, заказывать повторное свидетельство. в нашем местном ФСБ все подлинники просили, когда я там была месяц назад по делу другого прадеда. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
Elena26 Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
16 ноября 2011 22:25 16 ноября 2011 22:27 Здравствуйте, у меня не совсем обычная ситуация, Мой прадед Уханов Иван Павлович был арестован Участковой транспортной Чрезвычайной комиссией пристани «Ярославль-Город» с 5 сентября 1919г.
1.Протокол от 26.09.1919г. его обвинили в подделке отпускных удостоверений( мой прадедушка был военный бывший офицер Ярославско-Петроградского парка-склада авиационно-воздухоплавательного имущества за 1919г.значится член приёмной комиссии склада ) Постановили -Дело временно прекратить, Уханова И.П. заключить в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны.
2. .Протокол от 3.11.1919г.,на заседании которого в числе других слушали ходатайство юридического отдела Ярославского окружного военкомата о пересылке дела заключенного в концентрационный лагерь Уханова И. П. с предложением отправки на фронт в виду поручительства за его лояльное отношение к Советской власти.
Постановили – Дело передать в Губернский Революционный трибунал, а его перевести в Коровницкий дом лишения свободы. В итоге его отправили на фронт, дальнейшую судьбу пока не удается выяснить. Но по рассказам бабушек он умер рано(примерно в 34года) от инфаркта видимо вскоре после отправки его на фронт, т.к. у родственников была фотография где он лежит в гробу в военной форме .(эту справку мне прислали из архива УФСБ по Ярославской области)
Так вот, подскажите пожалуйста могу ли я обратиться в УФСБ по Ярославской области для того чтобы ознакомиться с его делом?
Или выходит здесь и дело ни кого нет?
Чтобы сделать запрос для ознакомления с делом мне нужно обратиться в наше местное УФСБ с заявлением? Подскажите, пожалуйста. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
16 ноября 2011 22:59 Elena26 в справке должно быть указано на основе каких документов она составлена(№ уг. дела и т.п.) там же должно быть указано кто составлял и телефон, позвоните, уточните... Возможно стоит поискать документы ГубРевтрибунала - это уже облгосархив --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Elena26 Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
16 ноября 2011 23:10 16 ноября 2011 23:36 ist Огромное спасибо за ответ, в справке указано - Фонд,опись,Дело,Листы. Вот кто сосавлял не указано, только Зам начальника управления и подпись.Но я попробу найти номер телефона и связаться с ними(хочется получить ксерокопии протоколов) И еще спасибо за совет обязательно воспользуюсь.Спасибо. | | |
*V*e*g*a* Новичок
7 декабря 2011 0:20 Наталья Валентиновна спасибо Вам большое!!!
Нам удалось ознакомиться с делом и даже обнаружить в нем старый паспорт с фотографией.
Очень Вам благодарны за совет и моральную поддержку! --- Ищу информацию о семьях Гураш, Куриленко, Гавриленко, Ивасенко, Кузнецовы, Санибоговы | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15545 | Наверх ##
7 декабря 2011 7:22 7 декабря 2011 7:23 Уважаемые знатоки! Нужна помощь. Сестра моего деда и её муж были осуждены в 1943 году по ст. 58-14. Через год мужа оправдали, про неё таких данных нет.( Сведения из Ростовской КП жертв политических репрессий). Потомки про это ничего не знают либо до сих пор не хотят говорить. Проживают в Ростове-на- Дону.
Ещё жива их дочь. Но....она недееспособна. Вопрос: от чьего имени нужно писать запрос? Дочь написать не сможет и доверенность тоже не подпишет. | | |
7 декабря 2011 11:07 7 декабря 2011 11:07 Tascha_zhir
Документы нужны для того, чтобы иметь возможность ознакомиться с материалами уже найденного архивно-следственного дела, справку же выдают без подтверждения родства. Чтобы получить справку о сестре Вашего деда напишите запрос в УФСБ по Ростовской области. Если дело существует (увы, это бывает далеко не в каждом случае), то тогда и встанет вопрос о подтверждении родства. В затруднительных вопросах я советовалась с сотрудниками силовых органов по месту своего жительства. Как правило относятся с пониманием. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15545 | Наверх ##
7 декабря 2011 11:33 N_Volga, спасибо большое! . N_Volga написал: [q] Если дело существует (увы, это бывает далеко не в каждом случае), то тогда и встанет вопрос о подтверждении родства.[/q]
Это я понимаю. Пытаюсь заранее предусмотреть дальнейший ход развития событий. А не подскажете, в справке что будет указано?. Только то, что дело существует ( не существует)? Или всё-таки будут какие-либо анкетные данные? Меня интересует место рождения (точное). С уважением, Наталья. | | |
7 декабря 2011 11:51 7 декабря 2011 11:56 Tascha_zhir
Наталья Ивановна, написала Вам в личку. В справке основные биографические данные и кратко о причине. Место рождения только в деле.
Мне удалось реабилитировать семью брата моего прадеда. О существовании его прямых потомков не знаю. Не стала никому ничего доказывать, позвонила по межгороду исполнителю, телефон которого был указан в письме о произведенной реабилитации и попросила посмотреть в деле место рождения. Она посмотрела и сказала мне по телефону.
В другом случае я написала письмо по месту хранения дела, попросила справку, где указано место рождения (это же не информация об осуждении), и мне прислали эту справку. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|