Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Elena26 Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 297 | Наверх ##
16 ноября 2011 23:10 16 ноября 2011 23:36 ist Огромное спасибо за ответ, в справке указано - Фонд,опись,Дело,Листы. Вот кто сосавлял не указано, только Зам начальника управления и подпись.Но я попробу найти номер телефона и связаться с ними(хочется получить ксерокопии протоколов) И еще спасибо за совет обязательно воспользуюсь.Спасибо. | | |
| *V*e*g*a* Новичок
7 декабря 2011 0:20 Наталья Валентиновна спасибо Вам большое!!!
Нам удалось ознакомиться с делом и даже обнаружить в нем старый паспорт с фотографией.
Очень Вам благодарны за совет и моральную поддержку! --- Ищу информацию о семьях Гураш, Куриленко, Гавриленко, Ивасенко, Кузнецовы, Синебоговы | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15671 | Наверх ##
7 декабря 2011 7:22 7 декабря 2011 7:23 Уважаемые знатоки! Нужна помощь. Сестра моего деда и её муж были осуждены в 1943 году по ст. 58-14. Через год мужа оправдали, про неё таких данных нет.( Сведения из Ростовской КП жертв политических репрессий). Потомки про это ничего не знают либо до сих пор не хотят говорить. Проживают в Ростове-на- Дону.
Ещё жива их дочь. Но....она недееспособна. Вопрос: от чьего имени нужно писать запрос? Дочь написать не сможет и доверенность тоже не подпишет. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36978 | Наверх ##
7 декабря 2011 11:07 7 декабря 2011 11:07 Tascha_zhir
Документы нужны для того, чтобы иметь возможность ознакомиться с материалами уже найденного архивно-следственного дела, справку же выдают без подтверждения родства. Чтобы получить справку о сестре Вашего деда напишите запрос в УФСБ по Ростовской области. Если дело существует (увы, это бывает далеко не в каждом случае), то тогда и встанет вопрос о подтверждении родства. В затруднительных вопросах я советовалась с сотрудниками силовых органов по месту своего жительства. Как правило относятся с пониманием. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15671 | Наверх ##
7 декабря 2011 11:33 N_Volga, спасибо большое! . N_Volga написал: [q] Если дело существует (увы, это бывает далеко не в каждом случае), то тогда и встанет вопрос о подтверждении родства.[/q]
Это я понимаю. Пытаюсь заранее предусмотреть дальнейший ход развития событий. А не подскажете, в справке что будет указано?. Только то, что дело существует ( не существует)? Или всё-таки будут какие-либо анкетные данные? Меня интересует место рождения (точное). С уважением, Наталья. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36978 | Наверх ##
7 декабря 2011 11:51 7 декабря 2011 11:56 Tascha_zhir
Наталья Ивановна, написала Вам в личку. В справке основные биографические данные и кратко о причине. Место рождения только в деле.
Мне удалось реабилитировать семью брата моего прадеда. О существовании его прямых потомков не знаю. Не стала никому ничего доказывать, позвонила по межгороду исполнителю, телефон которого был указан в письме о произведенной реабилитации и попросила посмотреть в деле место рождения. Она посмотрела и сказала мне по телефону.
В другом случае я написала письмо по месту хранения дела, попросила справку, где указано место рождения (это же не информация об осуждении), и мне прислали эту справку. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
7 декабря 2011 12:07 Наталья Валентиновна, спасибо! | | |
| Женя 09 Новичок
15 декабря 2011 14:27прошу совета Добрый день Прошу совета. Я сам занимаюсь поиском уже 3 года. Живу пока не в РФ, поэтому есть трудности с этим связанные. Моего прадеда Поспелова Николая Петровича 1880 года рожд. Коллегия ОГПУ Осудила на 10 лет по ст 58-101 58-11. УК РСФСР на 10 лет. И тут пошли странности вот такие: Согласно ответу из ГИАЦ МВД РФ Поспелов Н.П осужден Коллегией ОГПУ на 10 лет по ст. 58-10. 58-11 УК РСФСР. Срок отбывал в Темлаге. Освобожден досрочно 22 апреля 1933 года. Запроси УФСИН по Р Мордовия Дело уже уничтожено (Очень странно дело столько пролежало и на тебе). Запросил УФСБ по Мордовии выслали копии на 16 листах. Там указано Поспел Н. П в составе еще 48 чел отправлен в город Котлас в Распоряжение управление Северных лагерей. Все больше нет ничего. Даже из состава указана только дочь. А еще была Жена, правда она умерла. Но был еще сын. Ничего не указано про отца только что он был Епископом. (Но я по нему нашел по другому информацию). Писал во все архивы Архангельской области. Нет ничего. Запросил ЦА ФСБ написали «В архивах ИЦ МВД есть Поспелов Н.П. 1880 года рождения осужден 22 04 1933 по ст. 58-10. 58-11. 58-2 УК к 10 годам конец срока указан 1939 год ноябрь м-ц». Написал в Карелию ответы отрицательные написал по 2й судимости в ГИВУ МВД они написали что нет у них нет никакой информации……хотя в ИЦ МВД Вологодской области нашли «архивную карточку где указано все что мне выслали из ЦАФСБ РФ с дополнением Движение дела и обвиняемого Коми» Написал еще раз в ФСБ коми …написали у нас нет ничего обращайтесь в ГИАЦ. Единственная зацепка в архивной карте есть, какой-то номер дела формуляра, попробую его запросить. Разве такое, возможно, что человека еще в Лагере приговорили к 10 годам, хотя еще 1й срок не кончился. И ГДЕ ДЕЛО?????????????????? Я предполагаю что, моего прадеда просто РАСТРЕЛЯЛИ КАК ВРАГА НАРОДА, потому что 58-2 там есть страшное слово РАССТРЕЛ а бумаги уничтожили, что бы невозможно было ничего установить. Если кто то сталкивался с подобным пишите на tib90@mail.ru tib888@yandex.ru Евгений.
Просто получается реально, какой то дурдом. Куда и как писать Или просто писать во все ФСБ пока не придет ответ. А насчет предоставления копий документов мне сделали выписки без всяких проблем даже не потребовались документы подтверждающие родство. Хотя они у меня есть. Только не могу найти выписку о заключении брака между бабушкой и дедушкой. В архивах ЗАГСА нет информации. Попробую указать другие года может и найдут
Пишите, подскажу, чем смогу
--- Большое спасибо | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
16 декабря 2011 2:53 Женя 09 написал: [q] Моего прадеда Поспелова Николая Петровича 1880 года рожд. Коллегия ОГПУ Осудила на 10 лет по ст 58-101 58-11. УК РСФСР на 10 лет[/q] http://lists.memo.ru/index16.htmИсточник: Книга памяти Томской обл.________________________________ Поспелов Николай Петрович Родился в 1921 г. Проживал: Башкирская АССР, Белокатайский р-н, Искуш. Приговорен: в 1931 г. Приговор: раскулачен - Кемеровская обл. Источник: МВД Республики Башкирия _________________________________________ Поспелов Николай Петрович Родился в 1936 г. Проживал: Кемеровская обл.. Приговорен: в 1936 г. Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл. Источник: МВД Республики Башкирия _____________________________________________ Поспелов Николай Петрович Родился в 1880 г., Пензенская обл., с. Беднодемьяновск; священнослужитель. Проживал: Пензенская обл., с. Беднодемьяновск. Приговорен: Коллегия при ОГПУ 21 декабря 1929 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет Реабилитирован 22 марта 1989 г. Источник: Книга памяти Республики Мордовия | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 966 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2434 | Наверх ##
21 декабря 2011 15:01 Прошу совета. Вчера получил ответ из УФСБ. В письме копии протоколов допроса прадеда моей жены, и жены самого прадеда (репрессирован прадед), справка о смерти (умер от болезни в тюрьме ). В протоколах есть сведения о составе семьи - ОЧЕНЬ помогло (ребятам из ФСБ - большое спасибо, всегда четко и быстро, с ЗАГСами вечная канитель). Предлагают, после подтверждения родства, путем высылки копий документов, выслать дело для ознакомления в наш отдел ФСБ. Мы хотим ознакомиться с делом. Подскажите, кто уже читал дела репрессированных - что еще можно почерпнуть из материалов дела, для генеалогических исследований? Хотя, в данном случае, нам само дело будет важно для памяти о нашем предке. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
|