Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
pfeilitzer-franckУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
27 октября 2011 2:02 27 октября 2011 2:26 Здравствуйте, коллеги. Хочу поделиться позитивным опытом - сегодня нанёс визит в Центральный архив ФСБ на Лубянке, чтобы познакомиться со следственным делом на своего четвероюродного прадеда. Подробный запрос на этот счёт я составил в августе, через три недели пришёл письменный ответ: из архива пригласили на просмотр дела и добавили, что направили запрос в новосибирское ведомство, дабы оттуда выслали в Москву дело об отбывании наказания.
В сентябре, за многочисленными командировками, я так и не попал в архив. Но вот вчера оттуда позвонила очень вежливая и деликатная дама, сообщила, что из Новосибирска прислали второе дело - и нужно идти смотреть. Ещё по телефону она уточнила, есть ли у меня какие-то документы, подтверждающие родство, кроме росписи из немецкого генеалогического справочника, которую я им высылал. Я ответил, что нет (роспись вообще-то заканчивается отцом репрессированного - по одной ветке и моим прапрадедом - по другой; то есть это, по большому счёту, для них и не документ, а так - выражение моего интереса к теме). Сказали - ничего страшного, приходите.
Привыкши к ору и самодурству сотрудников рядовых библиотек и архивов, я шёл туда, ощущая себя школьником, которому сейчас намылят шею. Явился - и был несказанно удивлён обходительностью и вниманием, которое мне уделили... Скажу больше, настолько обходительно со мной не обращались доселе ни в каких заграницах. Так не обслуживают даже в бизнес-классе самолёта.
Я изучил оба дела. Те страницы, которые, как мне сказали, отксерить будет нельзя (это, в первую очередь, обвинительное заключение), переписал себе в блокнот. Копии остальных листов мне обещали сделать в течение месяца. Ставлю Центральному архиву ФСБ наивысшую оценку. Даже если увиденное мною - всего лишь декорация, исполнена она была безупречно. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16865 | Наверх ##
27 октября 2011 19:15 27 октября 2011 19:15 pfeilitzer-franck написал: [q] Даже если увиденное мною - всего лишь декорация, исполнена она была безупречно. [/q]
Нет,по моему опыту также архивы ФСБ по вопросам знакомства с архивно-следственными делами и получении оригиналов из них относятся безукоризненно, по сравнению с ужасным отношением в ИЦ МВД!!! | | |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
27 октября 2011 19:36 Vitaly написал: [q] также архивы ФСБ по вопросам знакомства с архивно-следственными делами и получении оригиналов из них относятся безукоризненно[/q]
согласен, всё очень оперативно… точно также "безукоризненно" в своё время "судили/ссылали/расстреливали" | | |
pfeilitzer-franckУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
27 октября 2011 23:44 vnbob написал: [q] согласен, всё очень оперативно… точно также "безукоризненно" в своё время "судили/ссылали/расстреливали"[/q]
Как раз в связи с этим я и писал о декорациях. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
27 октября 2011 23:50 Добрый вечер. [q] Даже если увиденное мною - всего лишь декорация, исполнена она была безупречно. [/q]
Не думаю (речь идёт о декорации). Поддержу Vitaly. [q] Нет,по моему опыту также архивы ФСБ по вопросам знакомства с архивно-следственными делами и получении оригиналов из них относятся безукоризненно,[/q] --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
27 октября 2011 23:58 Боюсь, меня неправильно поняли. Ну да ладно. Проехали. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
28 октября 2011 0:09 да во многом зависит от человеческого фактора..... в своё время переснял на фото дело прадеда , благодоря сотрудникам архива ФСБ.... ксерокопироват там просто было очень проблематично... вошли в положение... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ика15 Участник
28 октября 2011 20:49дегальцев Здравствуйте! у меня к вам большая просьба, дело в то что мой прапрадед был сослан как кулак куда то в Архангельск на вырубку леса вместе со своей женой, но детей а их было трое почему то оставили фамилия его Дегальцев Андрей отчество не известно, примерно 1885 года рождения сослали примерно 20-30 года , обращалась в УФСБ по Воронежской, Белгородской и Архангельской обл, т.к. наш х.Надеждовка был в Воронежской обл. а теперь Белгородская обл. Алексеевский р-он, ответ отрицательный, и хотелось бы уточнить, что за списки лиц лишённых права голоса.Куда ещё можно обратиться? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16865 | Наверх ##
28 октября 2011 20:59 28 октября 2011 21:02 ика15 написал: [q] Здравствуйте! у меня к вам большая просьба, дело в то что мой прапрадед был сослан как кулак куда то в Архангельск на вырубку леса вместе со своей женой, но детей а их было трое почему то оставили фамилия его Дегальцев Андрей отчество не известно, примерно 1885 года рождения сослали примерно 20-30 года , обращалась в УФСБ по Воронежской, Белгородской и Архангельской обл, т.к. наш х.Надеждовка был в Воронежской обл. а теперь Белгородская обл. Алексеевский р-он, ответ отрицательный, и хотелось бы уточнить, что за списки лиц лишённых права голоса.Куда ещё можно обратиться? [/q]
Искать списки раскулаченных в ФСБ бесполезно т.к. их там нет,они раскулачиванием не занимались. Списки лишенных избирательных прав и раскулаченных нужно искать в Госархивах по месту проживания( в Вашем случае-Белгородская или Воронежская обл.) в фондах окр,райисполкомов,сельсоветов (именно они занимались раскулачиванием и выселением). В архивах ФСБ также нет сведений о нахождении раскулаченных на поселении. Эти сведения находятся в архивах МВД по месту нахождения на спецпоселении. Так что запрашивайте ИЦ МВД Архангельской и соседних областей, а также ГИЦ МВД в Москве. Удачи. | | |
ика15 Участник
28 октября 2011 21:28 Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | | |
|