Наверх ##
27 октября 2011 2:02 27 октября 2011 2:26 Здравствуйте, коллеги. Хочу поделиться позитивным опытом - сегодня нанёс визит в Центральный архив ФСБ на Лубянке, чтобы познакомиться со следственным делом на своего четвероюродного прадеда. Подробный запрос на этот счёт я составил в августе, через три недели пришёл письменный ответ: из архива пригласили на просмотр дела и добавили, что направили запрос в новосибирское ведомство, дабы оттуда выслали в Москву дело об отбывании наказания.
В сентябре, за многочисленными командировками, я так и не попал в архив. Но вот вчера оттуда позвонила очень вежливая и деликатная дама, сообщила, что из Новосибирска прислали второе дело - и нужно идти смотреть. Ещё по телефону она уточнила, есть ли у меня какие-то документы, подтверждающие родство, кроме росписи из немецкого генеалогического справочника, которую я им высылал. Я ответил, что нет (роспись вообще-то заканчивается отцом репрессированного - по одной ветке и моим прапрадедом - по другой; то есть это, по большому счёту, для них и не документ, а так - выражение моего интереса к теме). Сказали - ничего страшного, приходите.
Привыкши к ору и самодурству сотрудников рядовых библиотек и архивов, я шёл туда, ощущая себя школьником, которому сейчас намылят шею. Явился - и был несказанно удивлён обходительностью и вниманием, которое мне уделили... Скажу больше, настолько обходительно со мной не обращались доселе ни в каких заграницах. Так не обслуживают даже в бизнес-классе самолёта.
Я изучил оба дела. Те страницы, которые, как мне сказали, отксерить будет нельзя (это, в первую очередь, обвинительное заключение), переписал себе в блокнот. Копии остальных листов мне обещали сделать в течение месяца. Ставлю Центральному архиву ФСБ наивысшую оценку. Даже если увиденное мною - всего лишь декорация, исполнена она была безупречно. |