Прочитала всю тему. Но от этого ЧТО именно мне делать для поиска не очень ясно.
Предистория.
У моего свекра был отец и брат отца (дядя свекра). У них был примерно с 1926 года, в 1928-1929 магазин колбас в Петрограде. Евреи. В электронных справочниках "Весь Петроград" нашла их магазин в списке.
Дальше всё со слов родственников.
1. Дядя был сослан в
Архагельск, даты неизвестны. Якобы из-за магазина(???)
Оттуда он вернулся с женой. Потом работал на каком-то заводе в Ленинграде (авиационном???). В 1953
году был уволен по евр. вопросу.
Какая это может быть статья - неполитическая, наверно? На openlist про него информации нет.
2. Отец 1905 г.р. был осуждён "за сокрытие драгоценностей". Всё со слов. Говорят, срок был не очень
большой и статья неполитическая. При отбывании срока работал
на строительстве канала Москва- Волга.
После окончания срока оставался там работать ещё (??? ) Может быть, его работа имела отношение к строительству..., каким-то образом работа относилась к системе МВД.
На сайте ОБД Мемориал о нём сведений нет. Есть на этом
http://nameandglory.spb.ru/Призв.: Дзержинский РВК, г. Ленинград, на стр-во оборонит, сооружений. Военнообязанный запаса служил рядовым в в/ч ппс 871. Пропал без вести. /Справка ГУ Оборонных работ НкО Союза ССР № 45684/165 от 19.05.1942 г.; СЕИВВ/
Куда лучше одновременно сделать запросы? Интересуют обе персоны.
И могут ли обвинение по их делам быть связаны? Оба же имели отношение к магазину.
Но если про "драгоценности", то там что-то могло от родителей быть просто.
Родство с отцом свекра могу подтвердить. И будут ли мне отвечать? Или лучше запрос делать от имени свекра или его сына (моего мужа)?
С его дядей, если только у него в деле написаны родители - они же между собой братья.
P.S. Сама живу в СПБ. Сходить лично с бумагами куда-то не явл. проблемой. Обвинение то явно было в Петрограде/Ленинграде.
Или если это дела МВД, а неполитические, то уже нет данных?
Но хотелось бы попробовать.