На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Звонила в Инф.центр УВД Томской области (на Елизаровых). Доброжелательно так со мной побеседовали, всё объяснили. Спросили интересующие фамилии. Назвала ФИО прадеда, год у них тот же, что и на Мемориале (в метриках - другой). Назвали другое ФИО - супруга его, говорю. Вот на неё дело есть, на него нет, странно... Нужно прийти, написать заявление. Скажут, когда прийти с оригиналами документов для подтверждения родства + копии (вся цепочка св-в о рождении, браке от меня до бабушки, где указаны имена её родителей). Сами заверят. Другой вариант: прийти с нотариально заверенными копиями. Но много надо, не стоит платить.
Прийти в часы приёма.
--- Григорий Иванов сын Арефьев
1777г пономарь Алексеевской церкви Белозерской слободы
до 1805г священник Троицкой церкви села Юргинского Ялуторовского уезда Тобольской губернии
супруга Ульяна Александрова дочь ~1762-после 1818
ищу сведения о её родительской семье
их первая дочь родилась в 1781г
В ноябре 2015 г. написал заявление в ИЦ УМВД по ТО с просьбой
[q]
предоставить копии протокола решения суда, материалы уголовного дела и всю прочую имеющуюся информацию на Шанарину Татьяну Федоровну, 1931 г.р., которая была осуждена в г. Томске.
[/q]
Получаю ответ
На сайте УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ нахожу статью Из истории создания томского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей", который имел место быть с 1935г. по 1985 гг. и из той же статьи следует наличие сохраненных архивов ДПР за интересующий меня период. Написал 18.07.2016 г. Обращение в адрес ИЦ УМВД по ТО, где вопросы о реабилитации, судимости, аресте не поднимаю, а прошу лишь помочь найти ребенка :
Начальнику УМВД России по Томской области От гражданина Российской Федерации ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Адрес:ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ e-mail:хххххххххххххххххххххххх
Обращение. Я, ХХХХХХХХХХХХХХХХХ, обращаюсь за помощью к УМВД России по Томской области по поиску ребенка: Шанариной Татьяны Федоровны, 1931 гр., воспитанницы одного из детских домов г. Томска, или области. Данные, которыми я располагаю: Шанарина Татьяна Федоровна, 1931 гр., воспитывалась в одном из детских домов г. Томска или области. Дополнительно сообщаю: 1. До лета 1951 г. отбывала срок в детской трудовой колонии. 2. Мои обращения: - в Архив Департамента общего образования Томской области по воспитанникам д/домов положительных результатов не дали; - в Центр документации новейшей истории Томской области (ОГУ ЦДНИ ТО) - ничего не дали; - в ОГКУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ» - также ничего не дали. На вашем сайте https://70.mvd.ru/news/item/585006 нашел информацию об истории создания томского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ДПР НКВД). Ведет он историю с 1935 г. и в него помещались дети граждан, репрессированных и погибших в Великой Отечественной Войне, несовершеннолетние «побегушники» из семей, из детских домов, а также, подростки, совершившие правонарушения и преступления.
Начальнику УМВД России по Томской области От гражданина Российской Федерации ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Страница 1 из 2
1. В этой статье сказано: (цитирую) «По данным архива детского приемника, большая часть «трудных» подростков направлялась в детские дома, школы – интернаты, к месту жительства родителей по всей тогда еще Новосибирской области. В то время в Новосибирскую область входили Новосибирская, Томская, Кемеровская области. Но были и подростки, которые направлялись в трудовые колонии, устраивались на различные предприятия». 2. Далее: «Дети и подростки в детский приемник поступали разного возраста от 3 до 18 лет: дети репрессированных родителей, из мест оккупации в годы войны» 3. И: « Дети в детприемник попадали со всего Советского Союза». Из пп.1, 2 и 3 можно предположить: а) - Шанарина Татьяна, поступив в ДПР НКВД г. Томска (1932 – 1950 гг.) и, отбыв какое то время в нем, была направлена в один из детских домов г. Томска, или области, впоследствии и в детскую трудовую колонию (ДТК) (п.1); б) – вполне вероятно (п.2 и 3), что она могла быть дочерью репрессированных родителей, эвакуированной из оккупированных территорий СССР в годы ВОВ, или по другим каким то причинам приведших ее сначала в ДПР, потом в д/дом и ДТК. В связи с вышеизложенным прошу: 1. Предоставить мне архивную информацию на Шанарину Татьяну Федоровну, 1931 гр. по пребыванию ее в ДПР (основания), направлении в д/дом (адрес) и ДТК (адрес), ее социальному и семейному положению, ее родителей. 2. В случае обнаружения запрашиваемых мною материалов содействовать мне в получении сведений по ним. 3. Оказать мне помощь в любой дополнительной информации по запрашиваемым мною материалам, в случае их наличия.
18 июля 2016 г. подпись (ХХХХХХХХХХХХХХХ.)
Начальнику УМВД России по Томской области От гражданина Российской Федерации ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Страница 2 из 2
И получаю нижеследующий ответ от 25.07.2016 г.
Ответ, как видим, - один в один - что первый, что второй, и что ответили под копирку - это однозначно. Но в Обращении же я прошу ответить по детскому приемнику - распределителю, и по которому архивы сохранились, что следует из их же статьи.
Вопрос вот в чем.
Я ищу ребенка 1931 гр. Предполагаю, что он мог находиться в детском приемнике распределителе, а из него - распределен в один из д/домов Томска (или области). Мне же отвечают совершенно в другом контексте. Как мне следует спросить еще в УМВД Томской области, чтобы они услышали вопрос? суть вопроса? Или куда еще следует обратиться, чтобы услышали там? (где?). Или, может быть, я не правильно ставлю вопрос? Буду БлагоДарен за любые по существу советы. БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Здравствуйте. Нашла на сайте лист.мемо информацию о прадеде:
Жидков Иван Иванович Родился в 1907 г. Проживал: Алтайский кр., с. Озерки. Приговорен: 3 марта 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Как вы считаете, возможно ли будет получить информацию о нём, если документов подтвержающих родство нет. Есть только св-во о рождении моей мамы, где написано, что её отец - это Жидков Геннадий Иванович, сын того сосланного Ивана И'
--- Разыскиваю Жидкова Геннадия Ивановича рождённого 01.12.1930 г., а также его родственников и потомков.
#Жидковы, Солодянкины, Кожевниковы, Мошкарёвы
Советую дополнительно по факту раскулачивания запросить КГКУ ГААК (Барнаул). Сообщите им все, что известно и они пришлют Вам информацию со ссылкой на источники (реквизиты дел), которые позже можно будет заказать и узнать подробности.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
добрый день! подскажите, пожалуйста! на сайте lists.memo нашла сестру прадеда и ее младшего сына, сосланных на спецпоселение в Томскую область в 1941г. естественно, никаких документов на них у меня нет, доказать ничего не смогу, да и я не прямой потомок. в этом случае совсем никак не получить информацию? даже в виде архивной справки?
нашла сестру прадеда и ее младшего сына, сосланных на спецпоселение в Томскую область в 1941г. естественно, никаких документов на них у меня нет, доказать ничего не смогу, да и я не прямой потомок. в этом случае совсем никак не получить информацию? даже в виде архивной справки?
[/q]
Увы, даже для архивной справки нужны документы. А вы не пробовали найти их современных потомков и спросить у них документы? В этом случае даже проще доказывать родство. И тем более, если раньше с ними не были лично знакомы, то познакомитесь.
KRdasa, не представляю, как это сделать :( запрашивать через адресный стол уфмс Томской области??? фамилия искажена была... они были Корнельзен, превратились в Карнельзин и Карнельзина (склонять начали на русский манер)...