Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50

truhlei написал:
[q]
В Интернете нашел данные о родственнике, который был репрессирован в 30-е годы.
Как возможно узнать, указаны ли в уголовном деле его возможные дети или кто из родственников мог ходатайствовать о реабилитации в 1989 году?
[/q]

Попробуйте написать в прокуратуру, которая проводила реабилитацию. Если есть данные о родственниках, которым высылалась справка о реабилитации - они могут Вам их выслать. Думаю, что если Вы сможете доказать свое родство - то можно попросить выслать справку и Вам.

Иногда реабилитацию проводили не по заявлениям, а путем проверки уголовных дел (тогда сведений о родственниках может и не быть). Можно также в запросе попросить выслать данные о родственниках на 1938 год - они с деле точно должны быть указаны в протоколе допроса и анкете арестованного. Дети (если были) вполне могли дожить до нашего века.

Иными словами - надо писать запрос о подтверждении факте репрессии, искать место нахождения дела и просить выписку из него (или копии документов).

А еще нужно запросить данные из листка по учету кадров и автобиографии по месту работы до ареста. Бывает, что документы тридцатых годов храняться до сих пор.

Удачи, Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Нужна помощь в поиске списков заключенных Таганской тюрьмы начиная с 1917 года. Может кто знает, имеются ли вообще такие списки?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
У меня несколько странный вопрос.Слышали ли вы когда
нибудь о деле порта.Это либо Одесса либо Лениград.
30 е годы.Конкретно по этому делу,меня интересует
фамилия Вознесенский предположительно Александр,
был растрелян.Это дедушка моей подруги,там очень
мало информации и родственники,категорически
на эту тему не хотят говорить.Фамилии и отчества
у всех поменяны и концов не найти.А главное даже
не понятно где искать.....
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
Подскажите, пожалуйста, куда писать запрос.

Совершенно неожиданно обнаружились потомки, полагаю, одного из родственников прапрадеда...в Новосибирской области, по преданию, белогвардейского офицера, сосланного в Сибирь из Белоруссии...Достоверной информации ни о том, откуда родом, ни о том, где служил, ни о том, куда был направлен, нет...В просмотренных мной списках репрессированных и сосланных, Книгах памяти, мне не встречался.

Кроме фамилии и имени, нет никакой информации, и то...имя вызывает у меня сомнения...Потому что прапрадеда моего и прапрадедеда Новосибирской ветки зовут одинаково, а в одной семье, как известно, не может быть 2 детей с одинаковыми именами....Фамилия достаточно редкая...Однофамильцев нет. Однако, разговоров о репрессированных по этой части тоже в семье никогда не было.

Мой прапрадед из Белоруссии - Негореев Матвей Васильевич, 1883 г.р.
Прапрадед, ссылный в Новосибирск из Белоруссии - Негореев Матвей, ок. 1886г.р.

Вопрос - к какому возрасту или после окончания какого учебного заведения человек мог дослужиться до офицерского чина и с каких годов начались репрессии в отношении них и где сбственно искать документы?
Почему-то мне кажется, что в Белорусси их не будет либо уничтожены..может, в Новосибирске?...Ответят ли в Белоруссию и как быстро, и что нужно для запроса...

И потом - как известно, служба в царской / белогвардейской армии была династичной...Может, сохранились архивы по другим ветвям, отцу, деду...послужные списки...если эта версия -правда...

Подскажите, с чего начать развязывать эту ниточку. В Россию никогда не писала, а ответ из ЦАМО по другим родственникам так и не получила..Поэтому, сомневаюсь и не знаю, куда писать..
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Tea По основным вопросам я не специалист, но вот тут Вы ошибаетесь
[q]
а в одной семье, как известно, не может быть 2 детей с одинаковыми именами....
[/q]

Очень даже может быть.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

IrinaFM написал:
[q]
Очень даже может быть.
[/q]

Серьёзно? А можно этот момент осветить поподробнее?
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Nic Несколько не подходящая тема для освещения 101.gif, но в двух словах - чаще всего детей называли по святцам, т.е. по имени святого, которому был посвящен день крещения. Не всегда имена выбирались родителями, иногда это делал сам священник. Если учесть, что дней памяти Иоаннов около 103 в году , то... сами понимаете. Во всяком случае у крестьян Иван большой и Иван меньшой (да и не только Иваны) - просто норма.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
IrinaFM Спасибо! А мне в голову это и не приходило! 101.gif
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Я бы не стала заявлять столь категорично на счет "только они могут проверить по своей картотеке....", ибо данных на моего прадеда не было в их картотеках, в то время как он был "благополучно" осужден по ст.58.
У меня с другим прадедом и его братом та же ситуация: пропали и никто не знал куда(или знали и молчали), хотя разброс во времени у меня значительно меньше, но уже почти 3-х летние поиски пока результата не принесли.

Комментарий модератора:
<Я бы не стала заявлять столь категорично на счет...>

Спасибо. что поправили...
Но в этой теме никто ничего не заявляет.... тут делятся опытом.

---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Diplomat
Участник

Diplomat

г. Рязань
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Добрый день,
прошу Вас помоч в поисках брата прабабушки по Отцовской линии,
известно не многое, лишь то, что его звали Скорняков Александр, что родился в родился в Саратове и учавствовал в Белом движении, был сослан в Караганду
Заранее благодарен, не знаю как подступиться к этому вопросу. В теме "Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ" ответа не нашлось.
Денис
---
Ищу Кузьменко и Пономаренковых (Киевская губерния); Вихиревых (Виктора Ивановича), Мордвинкиных, Скорняковых (Саратовская губерния); Говядко, Станишевских (Беларусь)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈