Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
konsten
Запрос, в котором год пропажи человека затерялся в интервале 20-ти лет, никто не примет.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850
konsten
Попробуйте написать запрос в ГИЦ МВД и ФСБ России. Только они могут проверить по своей картотеке арестованных и не только по политической статье. Их ответом Вы сможете подтвердить и опровергнуть "прапажу" человека в виде ареста.
truhlei
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
В Интернете нашел данные о родственнике, который был репрессирован в 30-е годы.
Вот эти данные:
ГРИНЦЕВИЧ Станислав Антонович Родился в 1905 г., поляк, образование высшее, старший бухгалтер конторы водных ресторанов Нижне-Волжского речного пароходства, проживал в Астрахани. Арестован и обвинен в шпионаже. Особым совещанием при НКВД СССР 4 мая 1938 г. приговорен к расстрелу. Расстрелян 5 июня 1938 г. Реабилитирован в 1989 г.

Как возможно узнать, указаны ли в уголовном деле его возможные дети или кто из родственников мог ходатайствовать о реабилитации в 1989 году?

Комментарий модератора:
Запрашивайте следственное дело. Там могут сохраниться сведения о родственниках. Если - нет, то искать обычным путем, через ЗАГСы, архивы,

---
Андрей
Katri

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88

truhlei написал:
[q]
Как возможно узнать, указаны ли в уголовном деле его возможные дети или кто из родственников мог ходатайствовать о реабилитации в 1989 году?
[/q]

Если будет позволительно вам(есть доказательство родства) ознакомиться с делом, то вы и сможете узнать о детях и близких.Иначе ведь никак...
А это не родственник его?
Гринцевич Михаил Антонович, 1901 г.р. Место рождения: Виленская губ., Вилейский уезд, д. Лозово; поляк; б/п; продавец Ленфуражторга; место проживания: г. Ленинград, Фонтанка, д. 171, кв. 34.
Арест: 22.09.1937
Осужд. 14.10.1937 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-1а УК РСФСР
Расстр. 18.10.1937
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50

truhlei написал:
[q]
[/q]

Попробуйте написать в прокуратуру, которая проводила реабилитацию. Если есть данные о родственниках, которым высылалась справка о реабилитации - они могут Вам их выслать. Думаю, что если Вы сможете доказать свое родство - то можно попросить выслать справку и Вам.

Иногда реабилитацию проводили не по заявлениям, а путем проверки уголовных дел (тогда сведений о родственниках может и не быть). Можно также в запросе попросить выслать данные о родственниках на 1938 год - они с деле точно должны быть указаны в протоколе допроса и анкете арестованного. Дети (если были) вполне могли дожить до нашего века.

Иными словами - надо писать запрос о подтверждении факте репрессии, искать место нахождения дела и просить выписку из него (или копии документов).

А еще нужно запросить данные из листка по учету кадров и автобиографии по месту работы до ареста. Бывает, что документы тридцатых годов храняться до сих пор.

Удачи, Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Нужна помощь в поиске списков заключенных Таганской тюрьмы начиная с 1917 года. Может кто знает, имеются ли вообще такие списки?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
У меня несколько странный вопрос.Слышали ли вы когда
нибудь о деле порта.Это либо Одесса либо Лениград.
30 е годы.Конкретно по этому делу,меня интересует
фамилия Вознесенский предположительно Александр,
был растрелян.Это дедушка моей подруги,там очень
мало информации и родственники,категорически
на эту тему не хотят говорить.Фамилии и отчества
у всех поменяны и концов не найти.А главное даже
не понятно где искать.....
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
Подскажите, пожалуйста, куда писать запрос.

Совершенно неожиданно обнаружились потомки, полагаю, одного из родственников прапрадеда...в Новосибирской области, по преданию, белогвардейского офицера, сосланного в Сибирь из Белоруссии...Достоверной информации ни о том, откуда родом, ни о том, где служил, ни о том, куда был направлен, нет...В просмотренных мной списках репрессированных и сосланных, Книгах памяти, мне не встречался.

Кроме фамилии и имени, нет никакой информации, и то...имя вызывает у меня сомнения...Потому что прапрадеда моего и прапрадедеда Новосибирской ветки зовут одинаково, а в одной семье, как известно, не может быть 2 детей с одинаковыми именами....Фамилия достаточно редкая...Однофамильцев нет. Однако, разговоров о репрессированных по этой части тоже в семье никогда не было.

Мой прапрадед из Белоруссии - Негореев Матвей Васильевич, 1883 г.р.
Прапрадед, ссылный в Новосибирск из Белоруссии - Негореев Матвей, ок. 1886г.р.

Вопрос - к какому возрасту или после окончания какого учебного заведения человек мог дослужиться до офицерского чина и с каких годов начались репрессии в отношении них и где сбственно искать документы?
Почему-то мне кажется, что в Белорусси их не будет либо уничтожены..может, в Новосибирске?...Ответят ли в Белоруссию и как быстро, и что нужно для запроса...

И потом - как известно, служба в царской / белогвардейской армии была династичной...Может, сохранились архивы по другим ветвям, отцу, деду...послужные списки...если эта версия -правда...

Подскажите, с чего начать развязывать эту ниточку. В Россию никогда не писала, а ответ из ЦАМО по другим родственникам так и не получила..Поэтому, сомневаюсь и не знаю, куда писать..
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Tea По основным вопросам я не специалист, но вот тут Вы ошибаетесь
[q]
а в одной семье, как известно, не может быть 2 детей с одинаковыми именами....
[/q]

Очень даже может быть.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

IrinaFM написал:
[q]
Очень даже может быть.
[/q]

Серьёзно? А можно этот момент осветить поподробнее?
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈