Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
Natali M | Наверх ##
13 сентября 2007 14:47 Подскажите, пожалуйста, куда обратиться. Есть информация, что во время войны красноармеец выбыл из рядов Красной армии, потому что получил 15 лет в ИТЛ. Понятно, что запрос надо писать в ФСБ, но какого города? Где призывался, где жил? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
13 сентября 2007 15:06 18 октября 2008 17:12 Своякъ Я просматривала Книгу Памяти и обнаружила сведения о людях, которые могли быть моими родственниками (кстати, один их них - тоже прапрадед). Мне посоветовали обратиться в местный архив УФСБ. Я не имела никаких документов, только со слов бабушки знала, кем были эти люди, где жили и каков был состав семьи. Всё это изложила в письме. Из архива пришла справка, в которой, помимо обвинения и приговора, перечислялся состав семьи на момент ареста. Я увидела в этом перечне знакомые имена и, таким образом, убедилась, что искомые люди - действительно мои родственники. Но ознакомиться с материалами дела я могу только при наличии документов, подтверждающих родство. Тем не менее, уверена, что написать стоило. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
13 сентября 2007 18:11 NataliM По логике, красноармеец, находясь на службе, мог быть осужден только военным трибуналом. Соответственно, надо искать документы военного трибунала той части, где он служил. непросто... Можно, конечно, попробовать написать в Центральный архив ФСБ (или ИЦ МВД РФ). Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
13 сентября 2007 18:41 Natali M Если эту информацию Вы нашли в ОБД, то там указан трибунал, который "дал" этот срок. Это несколько облегчит поиски, но за период до получения срока. А вот после этого... Для начала напишите запрос в ГИЦ МВД. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Natali M | Наверх ##
13 сентября 2007 18:44 Kluchnik ast Спасибо, попробую так. Где служил - действительно сложно установить. Данные взяты с сайта www.obd-memorial.ru --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
13 сентября 2007 18:49 Natali M А почему сложно. В донесении должно быть указано, какой дивизии и т.п. трибунал. --- С уважением. Владимир.
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
19 сентября 2007 10:18 19 сентября 2007 10:19 С большим трудом нашёл дело в архивах ФСБ моего дальнего родственника, с которым родство подтвердить не представляется возможным ну никак. И мне прислали из архива ФСБ общую справку, типа "привлекался по статье такой-то". Запросили документы для подтверждения родства этим же письмом. Как бы мне так составить запрос, чтобы получить в новой справке биографические сведения: отец, мать, дети, социальное происхождение, образование, кем работал на место ареста. А больше мне и не нужно. Буду благодарен за любой совет. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16862 | Наверх ##
19 сентября 2007 16:14 Nic написал: [q] С большим трудом нашёл дело в архивах ФСБ моего дальнего родственника, с которым родство подтвердить не представляется возможным ну никак. И мне прислали из архива ФСБ общую справку, типа "привлекался по статье такой-то". Запросили документы для подтверждения родства этим же письмом. Как бы мн так составить запрос, чтобы получить в новой справке биографические сведения: отец, мать, дети, социальное происхождение, образование, кем работал на место ареста. А больше мне и не нужно. Буду благодарен за любой совет. [/q]
Думаю, что схитрить не получится.... Но советую написать правду: так мол и так,єто действительно мой дальний родственник,подтвердить документально не могу,но могу сообщить следеющее.... И далее все, что о нем или его братьях-сестрах известно. Ведь как-то Вы его нашли в своей родословной. Эти сведения проверят и если в анкете арестованного хоть какое-то имя-фамилия подтвердится,то думаю, что к Вашей просьбе отнесутся лояльно. Тем более,что Вы прямо попросите,что Вас интересуют только сведения биографического характера(отец, мать, дети, социальное происхождение, образование, кем работал на место ареста). Удачи. P.S. Получите ответ,не поленитесь,сообщите. Мне будет интересен их ответ... | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
19 сентября 2007 16:26 19 сентября 2007 16:28 Vitaly написал: [q] Думаю, что схитрить не получится.... Но советую написать правду: так мол и так,єто действительно мой дальний родственник,подтвердить документально не могу,но могу сообщить следеющее.... И далее все, что о нем или его братьях-сестрах известно. Ведь как-то Вы его нашли в своей родословной. Эти сведения проверят и если в анкете арестованного хоть какое-то имя-фамилия подтвердится,то думаю, что к Вашей просьбе отнесутся лояльно. Тем более,что Вы прямо попросите,что Вас интересуют только сведения биографического характера(отец, мать, дети, социальное происхождение, образование, кем работал на место ареста).[/q]
Да, я тоже думаю, что если они поймут, что Вами движут мотивы немеркантильные и неполитические, то могут и ответить. Хотя их тоже можно понять - запросов море, а тут железный формальный повод не давать информацию. Но так как им придется давать Вам ответ по-любому, могут и помочь. От человека зависит. К запросу можно приложить копии хотя бы части документов о родстве, то есть не всю цепочку. Это в любом случае не помешает. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
19 сентября 2007 17:03 NicVitaly написал: [q] Думаю, что схитрить не получится.... Но советую написать правду: так мол и так,єто действительно мой дальний родственник,подтвердить документально не могу,но могу сообщить следеющее.... И далее все, что о нем или его братьях-сестрах известно. Ведь как-то Вы его нашли в своей родословной. Эти сведения проверят и если в анкете арестованного хоть какое-то имя-фамилия подтвердится,то думаю, что к Вашей просьбе отнесутся лояльно. Тем более,что Вы прямо попросите,что Вас интересуют только сведения биографического характера(отец, мать, дети, социальное происхождение, образование, кем работал на место ареста).[/q]
Petrovich написал: [q] Да, я тоже думаю, что если они поймут, что Вами движут мотивы немеркантильные и неполитические, то могут и ответить. Хотя их тоже можно понять - запросов море, а тут железный формальный повод не давать информацию. Но так как им придется давать Вам ответ по-любому, могут и помочь. От человека зависит. К запросу можно приложить копии хотя бы части документов о родстве, то есть не всю цепочку. Это в любом случае не помешает. [/q] Vitaly и Petrovich правы. Так и напишите. --- С уважением. Владимир.
|