Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
Своякъ Участник
26 августа 2007 18:43 Спасибо большое за ответы. То, что общаться нужно посредством бумаги, а не электроники, конечно же ясно. Возник вопрос по документам - меня интересует судьба прапрадеда - родился до революции, погиб в 30-ых...доказать родство в данном случае нереально....в лучшем случае до прадеда. Я слышал, что если речь идет о человеке умершем документы не нужны...Так ли это? | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
27 августа 2007 5:44 Своякъ Да нет, нужно. Почитайте Закон о реабилитированных (точного названия нет под рукой...). Я искал информацию о двоюродном прадеде, род. в 1894 г, умершем на следствии в 37. Нашел, потребовали доказательства родства (у него детей не было, посему доказывал родство с его сестрой-моей прабабкой. Для меня это было просто, документы были). Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
Своякъ Участник
8 сентября 2007 20:03 Скажите, а зная только Фамилию и Имя, место проживания и место отбывания - есть смысл писать во вские ЗИЦ'ы? | | |
Natali M | Наверх ##
13 сентября 2007 14:47 Подскажите, пожалуйста, куда обратиться. Есть информация, что во время войны красноармеец выбыл из рядов Красной армии, потому что получил 15 лет в ИТЛ. Понятно, что запрос надо писать в ФСБ, но какого города? Где призывался, где жил? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
13 сентября 2007 15:06 18 октября 2008 17:12 Своякъ Я просматривала Книгу Памяти и обнаружила сведения о людях, которые могли быть моими родственниками (кстати, один их них - тоже прапрадед). Мне посоветовали обратиться в местный архив УФСБ. Я не имела никаких документов, только со слов бабушки знала, кем были эти люди, где жили и каков был состав семьи. Всё это изложила в письме. Из архива пришла справка, в которой, помимо обвинения и приговора, перечислялся состав семьи на момент ареста. Я увидела в этом перечне знакомые имена и, таким образом, убедилась, что искомые люди - действительно мои родственники. Но ознакомиться с материалами дела я могу только при наличии документов, подтверждающих родство. Тем не менее, уверена, что написать стоило. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
13 сентября 2007 18:11 NataliM По логике, красноармеец, находясь на службе, мог быть осужден только военным трибуналом. Соответственно, надо искать документы военного трибунала той части, где он служил. непросто... Можно, конечно, попробовать написать в Центральный архив ФСБ (или ИЦ МВД РФ). Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
13 сентября 2007 18:41 Natali M Если эту информацию Вы нашли в ОБД, то там указан трибунал, который "дал" этот срок. Это несколько облегчит поиски, но за период до получения срока. А вот после этого... Для начала напишите запрос в ГИЦ МВД. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Natali M | Наверх ##
13 сентября 2007 18:44 Kluchnik ast Спасибо, попробую так. Где служил - действительно сложно установить. Данные взяты с сайта www.obd-memorial.ru --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
13 сентября 2007 18:49 Natali M А почему сложно. В донесении должно быть указано, какой дивизии и т.п. трибунал. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
19 сентября 2007 10:18 19 сентября 2007 10:19 С большим трудом нашёл дело в архивах ФСБ моего дальнего родственника, с которым родство подтвердить не представляется возможным ну никак. И мне прислали из архива ФСБ общую справку, типа "привлекался по статье такой-то". Запросили документы для подтверждения родства этим же письмом. Как бы мне так составить запрос, чтобы получить в новой справке биографические сведения: отец, мать, дети, социальное происхождение, образование, кем работал на место ареста. А больше мне и не нужно. Буду благодарен за любой совет. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
|