Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Комельфо
Начинающий

Казань
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
С интересом узнала, что сохраняется какая-то информация о раскулаченных без выселения. Я знаю имя, отчесто(фамилию не знаю) и деревню( существуют разные транскрипции написания), где жил прадед. Знаю, что забирали скот полностью, дом вроде-бы оставили. Достаточно ли этой информации, чтобы вести поиски в архиве? Буду признательна за советы. Лилия.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Kluchnik
Ситуация такая: в ответе, присланом из УФСБ Вологодской области, указано, что они, получив мое письмо, обратились с запросами в Вологодский и Мурманский архивы, ИЦ УВД Вологодской, Архангельской и Мурманской областей, но там нужные мне сведения не выявлены. Деревня в которой проживал прадед всегда относилась к Вологодской области. Получается, что остается только сомневаться в подлинности семейного предания о раскулачивании. Но мне удалось найти совершенно неопровержимые свидетельства, что родня прадеда в 1930 году, когда он по рассказам родственников и был раскулачен, подвергалась преследованиям. Его родной брат в 1930 году был расстрелян, а двоюродный в том же году выслан с семьей в Коми АССР. Кроме того, в пользу версии расклачивания говорит и тот факт, что в поселке Терибека Мурманской области, где он оказался, проживало много раскулаченных крестьянских семей. Приходится выбирать из двух одинаково маловероятных версий: либо не сохранилось никаких документов, либо недостоверно семейное предание...
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Анатолий Большаков
[q]
Его родной брат в 1930 году был расстрелян.
[/q]

Запросите силовые ведомства по брату прадеда. У них должно было сохраниться дело. С делом, в принципе, можно ознакомится. Там может быть информация и о родственниках.
По Коми - вопросы Владимиру Митрофанову. Здесь же на сайте.
Удачи Вам в поисках.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Kluchnik написал:
[q]
апросите силовые ведомства по брату прадеда. У них должно было сохраниться дело. С делом, в принципе, можно ознакомится. Там может быть информация и о родственниках.
[/q]

Спасибо за совет, так я и сделаю.
october-79

october-79

Нижний Новгород
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20
Уважаемые форумчане.Кто-нибудь занимался этим?Мой дед1929г. был лишен избирательных прав.В каком архиве можно искать сведения об этом?У кого есть опыт,поделитесь.
---
Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853

october-79 написал:
[q]
Уважаемые форумчане.Кто-нибудь занимался этим?Мой дед1929г. был лишен избирательных прав.В каком архиве можно искать сведения об этом?У кого есть опыт,поделитесь.
[/q]

Здравствуйте!
Да,это "мой" вопрос...
Моя статья по этому поводу есть по такой ссылкам
Глава1
http://bakhmut.info/index.php?...mp;sid=510
Глава2
http://bakhmut.info/index.php?...mp;sid=522
Она правда на украинском,но принцип понятен,кроме того приведены документы на русском.

А если вкратце,то лишили избирательных прав или за невыполнение хлебозаготовок или за наемную силу или еще по одному из 12 пунктов,которые приведены у меня в работе.
Искать нужно в госархиве в документах окрисполкомов. Это также есть в статье и приведены найденные документы по лишению и отказе в востановлении избирательных прав вплоть до раскулачивания семьи в 1930г.,хотя и лишение прав произошло в 1924г.
Будут вопросы,задавайте.
Удачи
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028

october-79 написал:
[q]
[/q]

Сведения о том, что мой родственник был лишен избирательных прав, я нашла на сайте "Книга Памяти "Репрессированная Россия" (http://www.rosagr.natm.ru/memorybook.php). Там был указан источник информации, номер дела и где оно хранится (Государственный исторический архив соответствующей области).
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Подскажите, кто знает, какова процедура возбуждения судебного иска о реабилитации человека, репрессированного и расстрелянного перед самой войной в 1941г.? Это был курсант авиашколы.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12728

Gala написал:
[q]
Подскажите, кто знает, какова процедура возбуждения судебного иска о реабилитации человека, репрессированного и расстрелянного перед самой войной в 1941г.? Это был курсант авиашколы.
[/q]

Зависит от того, кем он был осужден. Если курсант авиашколы, то скорее всего, судил его (если репрессия была в судебном порядке) гарнизонный (дивизионный, округа) суд (вариант - военный трибунал). В этом случае надо делать запрос в военную прокуратуру военного округа по месту вынесения приговора, в случае отсутствия результата - в Главную военную прокуратуру РФ . Такая же тактика должна быть в том случае, если был осужден во внесудебном порядке тройкой НКВД при военном суде (менее вероятно).
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341

ksologub написал:
[q]

Зависит от того, кем он был осужден. Если курсант авиашколы, то скорее всего, судил его (если репрессия была в судебном порядке) гарнизонный (дивизионный, округа) суд (вариант - военный трибунал). В этом случае надо делать запрос в военную прокуратуру военного округа по месту вынесения приговора, в случае отсутствия результата - в Главную военную прокуратуру РФ . Такая же тактика должна быть в том случае, если был осужден во внесудебном порядке тройкой НКВД при военном суде (менее вероятно).
[/q]

Из прокуратуры прислали ответ, что нужно обратиться в военный окружной суд по вопросу проведения реабилитации. Я заранее хотела поинтересоваться, что нужно для обращения. Или там просто бланки заявлений соответствующих. Может кто-нибудь уже сталкивался с этим.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈