Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Kluchnik Спасибо. Речь идет о человеке, получившим срок. Т.к. его родные о его судьбе до сих пор ничего не знали, а по архивным данным он был реабилитирован в 1989г, то меня и хзаинтересовало, как такое могло случиться.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Своякъ
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Один за другим пришли ответы из УВД и ФСБ - отрицательные. Ничего не нашли, ничего не знаем. Правда и запрос был корявый - только имена и фамилии...
Куда вот еще можно написать? В прокуратуру? В ИЦ МВД? Или еще куда?
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
СвоякъДанных для поиска у Вас не так уж мало. Советую написать в максимально большее число организаций - и в прокуратуру, и в ИЦ, и на Б.Лубянку.
Если знаете, где отбывал, напишите в ФСБ той области. Там должны знать, куда отправлено дело.
Дела нередко хранятся в тех населенных пунктах (областных), куда человек вернулся после заключения.
Пишу потому, что сама действовала так же, получила ответы и нашла то, что искала.
Удачи!
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Kluchnik написал:
[q]
По раскулаченным сложнее. По ним, как правило, нет уголовных дел. Есть, как у меня, протоколы (неполные) районной комиссии по раскулачиванию в Гособлархиве.
[/q]

Уважавемый Kluchnik, скажите, сущствование подобных протоколов это общее правило, или исключение? Мой прадед был раскулачен и выслан со всей семьей на берег Баренцева моря, на запрос в УФСБ и прокуратуру Вологодской области (там он проживал до выселения), я получил ответ, что сведениями о моем прадеде они не располагают. Как понимать этот ответ: что нет уголовного дела, или, что не сохранилось вообще никаких документов?
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Анатолий Большаков
Доброе утро.
Первое. Можно ещё запросить ИЦ УВД Вологодской области, нет ли там сведений об интересующем Вас лице.
Обычно областное Управление ФСБ само запрашивает ИЦ УВД области. Посмотрите в ответе из УФСБ, есть ли упоминание об ИЦ УВД?
Второе. Место проживания прадеда в те времени было именно в Вологодской области? С учётом многочисленных территориальных преобразования могло быть и не так. Тогда следы надо искать в другом месте.
Третье. Откуда сведения, что прадед
[q]
был раскулачен и выслан со всей семьей на берег Баренцева моря.
[/q]
? А конкретнее? Берег наверняка большой. Этот берег Баренцева моря в какому региону сейчас относится? Можно запросить инстанции и там: не отбывал ли ...
Четвёртое. Пишите запрос в Госархив Вологодской области. Но в запросе нужно максимально сузить область поисков. Хотя бы до района. Попросите проверить, есть ли в архиве материалы районных комиссий, которые занимались раскулачиванием, нет ли в этих материалах сведения о прадеде, где могут быть на хранении такие материалы и т.д. Вологодчина под оккупацией не была. Архивы должны были сохраниться.
Пятое. Запросите всех своих известных родных: что они помнят о том периоде, кто где жил, чем занимался, как туда попал и т.д. Здесь семейных преданий хватит для определения направления поисков.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Комельфо
Начинающий

Казань
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
С интересом узнала, что сохраняется какая-то информация о раскулаченных без выселения. Я знаю имя, отчесто(фамилию не знаю) и деревню( существуют разные транскрипции написания), где жил прадед. Знаю, что забирали скот полностью, дом вроде-бы оставили. Достаточно ли этой информации, чтобы вести поиски в архиве? Буду признательна за советы. Лилия.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Kluchnik
Ситуация такая: в ответе, присланом из УФСБ Вологодской области, указано, что они, получив мое письмо, обратились с запросами в Вологодский и Мурманский архивы, ИЦ УВД Вологодской, Архангельской и Мурманской областей, но там нужные мне сведения не выявлены. Деревня в которой проживал прадед всегда относилась к Вологодской области. Получается, что остается только сомневаться в подлинности семейного предания о раскулачивании. Но мне удалось найти совершенно неопровержимые свидетельства, что родня прадеда в 1930 году, когда он по рассказам родственников и был раскулачен, подвергалась преследованиям. Его родной брат в 1930 году был расстрелян, а двоюродный в том же году выслан с семьей в Коми АССР. Кроме того, в пользу версии расклачивания говорит и тот факт, что в поселке Терибека Мурманской области, где он оказался, проживало много раскулаченных крестьянских семей. Приходится выбирать из двух одинаково маловероятных версий: либо не сохранилось никаких документов, либо недостоверно семейное предание...
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Анатолий Большаков
[q]
Его родной брат в 1930 году был расстрелян.
[/q]

Запросите силовые ведомства по брату прадеда. У них должно было сохраниться дело. С делом, в принципе, можно ознакомится. Там может быть информация и о родственниках.
По Коми - вопросы Владимиру Митрофанову. Здесь же на сайте.
Удачи Вам в поисках.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Kluchnik написал:
[q]
апросите силовые ведомства по брату прадеда. У них должно было сохраниться дело. С делом, в принципе, можно ознакомится. Там может быть информация и о родственниках.
[/q]

Спасибо за совет, так я и сделаю.
october-79

october-79

Нижний Новгород
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20
Уважаемые форумчане.Кто-нибудь занимался этим?Мой дед1929г. был лишен избирательных прав.В каком архиве можно искать сведения об этом?У кого есть опыт,поделитесь.
---
Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈