Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
13 января 2008 16:56 Kluchnik Спасибо. Речь идет о человеке, получившим срок. Т.к. его родные о его судьбе до сих пор ничего не знали, а по архивным данным он был реабилитирован в 1989г, то меня и хзаинтересовало, как такое могло случиться. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Своякъ Участник
23 января 2008 19:21 Один за другим пришли ответы из УВД и ФСБ - отрицательные. Ничего не нашли, ничего не знаем. Правда и запрос был корявый - только имена и фамилии... Куда вот еще можно написать? В прокуратуру? В ИЦ МВД? Или еще куда? | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
23 января 2008 21:42 СвоякъДанных для поиска у Вас не так уж мало. Советую написать в максимально большее число организаций - и в прокуратуру, и в ИЦ, и на Б.Лубянку. Если знаете, где отбывал, напишите в ФСБ той области. Там должны знать, куда отправлено дело. Дела нередко хранятся в тех населенных пунктах (областных), куда человек вернулся после заключения. Пишу потому, что сама действовала так же, получила ответы и нашла то, что искала. Удачи! | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
9 февраля 2008 8:45 Kluchnik написал: [q] По раскулаченным сложнее. По ним, как правило, нет уголовных дел. Есть, как у меня, протоколы (неполные) районной комиссии по раскулачиванию в Гособлархиве.[/q]
Уважавемый Kluchnik, скажите, сущствование подобных протоколов это общее правило, или исключение? Мой прадед был раскулачен и выслан со всей семьей на берег Баренцева моря, на запрос в УФСБ и прокуратуру Вологодской области (там он проживал до выселения), я получил ответ, что сведениями о моем прадеде они не располагают. Как понимать этот ответ: что нет уголовного дела, или, что не сохранилось вообще никаких документов? | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
9 февраля 2008 9:03 Анатолий БольшаковДоброе утро. Первое. Можно ещё запросить ИЦ УВД Вологодской области, нет ли там сведений об интересующем Вас лице. Обычно областное Управление ФСБ само запрашивает ИЦ УВД области. Посмотрите в ответе из УФСБ, есть ли упоминание об ИЦ УВД? Второе. Место проживания прадеда в те времени было именно в Вологодской области? С учётом многочисленных территориальных преобразования могло быть и не так. Тогда следы надо искать в другом месте. Третье. Откуда сведения, что прадед [q] был раскулачен и выслан со всей семьей на берег Баренцева моря.[/q]
? А конкретнее? Берег наверняка большой. Этот берег Баренцева моря в какому региону сейчас относится? Можно запросить инстанции и там: не отбывал ли ... Четвёртое. Пишите запрос в Госархив Вологодской области. Но в запросе нужно максимально сузить область поисков. Хотя бы до района. Попросите проверить, есть ли в архиве материалы районных комиссий, которые занимались раскулачиванием, нет ли в этих материалах сведения о прадеде, где могут быть на хранении такие материалы и т.д. Вологодчина под оккупацией не была. Архивы должны были сохраниться. Пятое. Запросите всех своих известных родных: что они помнят о том периоде, кто где жил, чем занимался, как туда попал и т.д. Здесь семейных преданий хватит для определения направления поисков. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Комельфо Начинающий
Казань Сообщений: 26 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 февраля 2008 9:15Kluchnik С интересом узнала, что сохраняется какая-то информация о раскулаченных без выселения. Я знаю имя, отчесто(фамилию не знаю) и деревню( существуют разные транскрипции написания), где жил прадед. Знаю, что забирали скот полностью, дом вроде-бы оставили. Достаточно ли этой информации, чтобы вести поиски в архиве? Буду признательна за советы. Лилия. | | |
9 февраля 2008 14:16 Kluchnik Ситуация такая: в ответе, присланом из УФСБ Вологодской области, указано, что они, получив мое письмо, обратились с запросами в Вологодский и Мурманский архивы, ИЦ УВД Вологодской, Архангельской и Мурманской областей, но там нужные мне сведения не выявлены. Деревня в которой проживал прадед всегда относилась к Вологодской области. Получается, что остается только сомневаться в подлинности семейного предания о раскулачивании. Но мне удалось найти совершенно неопровержимые свидетельства, что родня прадеда в 1930 году, когда он по рассказам родственников и был раскулачен, подвергалась преследованиям. Его родной брат в 1930 году был расстрелян, а двоюродный в том же году выслан с семьей в Коми АССР. Кроме того, в пользу версии расклачивания говорит и тот факт, что в поселке Терибека Мурманской области, где он оказался, проживало много раскулаченных крестьянских семей. Приходится выбирать из двух одинаково маловероятных версий: либо не сохранилось никаких документов, либо недостоверно семейное предание... | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
9 февраля 2008 14:54 Анатолий Большаков[q] Его родной брат в 1930 году был расстрелян.[/q]
Запросите силовые ведомства по брату прадеда. У них должно было сохраниться дело. С делом, в принципе, можно ознакомится. Там может быть информация и о родственниках. По Коми - вопросы Владимиру Митрофанову. Здесь же на сайте. Удачи Вам в поисках. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
10 февраля 2008 8:19 Kluchnik написал: [q] апросите силовые ведомства по брату прадеда. У них должно было сохраниться дело. С делом, в принципе, можно ознакомится. Там может быть информация и о родственниках.[/q]
Спасибо за совет, так я и сделаю. | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 марта 2008 21:56 Уважаемые форумчане.Кто-нибудь занимался этим?Мой дед1929г. был лишен избирательных прав.В каком архиве можно искать сведения об этом?У кого есть опыт,поделитесь. --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
|