Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
4 января 2010 23:50 ГЕРОдот написал: [q] Можно сделать запрос через свою областную (и даже городскую) библиотеку.[/q]
Узнавала о таком варианте. Дешевле купить книгу в букинистическом отделе)). Да ведь мне вся книга не нужна в принципе). Мне всего лишь скан хотелось иметь странички. Вся информация, которая содержится в этой книге по искомой персоне, мне уже известна. Спасибо за участие). | | |
Alex Ch Астрахань, Волгоград Сообщений: 277 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
15 января 2010 13:34 Добрый день. В ФСБ среди материалов дела по моему прадеду нашел характеристику, в которой написано, что он был судим в 1933г за халатное отношение к колхозному имуществу(засушку бахчи) и отбывал наказание. По идее, если судим - должны остаться документы, если отбывал наказание - должно остаться дело заключенного. Где искать? Проводя поиски по теме ареста прадеда в 1938г (репрессия) я направлял запросы в ИВЦ, ФСИН, ФСБ по месту жительства и по месту отбывания наказания. Удалось найти только дело арестованного в ФСБ, дело заключенного нет. Имеет ли смысл еще раз писать в ИВЦ и ФСИН по делу от 1933г? Где еще можно поискать? | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
18 января 2010 22:35 18 января 2010 22:53 CHTZ написал: [q] А что политические репрессии бывают и законным и? [/q]
Репрессия (позднелат. repressio — подавление, от лат. reprimo — подавляю), наказание, применяемое государством. (БСЭ) РЕПРЕССИЯ [лат.repressio - подавление] - карательная мера, наказание [12]. Производное понятие репрессивный - карательный, имеющий целью подавить, пресечь что-либо. Ассоциативный блок. Репрессированный - наказанный: штрафом, увольнением с работы, заключением под стражу (в тюрьму или лагерь), расстрелянный. Слово репрессия достаточно малоприятное, но, учитывая, что репрессии - неотъемлемое свойство любой государственной системы (наименьшее зло, без которого государство невозможно представить), с точки зрения демократии важно, чтобы они применялись по отношению к преступникам и действительно виноватым. А что, только незаконные? Наказания за преступления против государства еще никто не отменял... | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
19 января 2010 12:38 Добрый день! Подскажите кто знает, есть ли в РГВА документы по раскулаченным? В частности меня интересует Витебская губерния. С уважением, Владимир. | | |
metolanУчастник  Иордания, Амман Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 января 2010 23:10 Вопрос к Vitaly Я отправила письма в ЦА ФСБ и ГИЦ МВД Москвы с просьбой дать архивную справку по репрессированному деду, т.к. из УФСБ Алт.края ответили, что "сведениями о дальнейшей судьбе не располагаем" ,месяца 2 назад. Ответа пока нет. В данное время я проживаю в Азербайджане, может быть, "за границу" они не отвечают? Здесь прочитала, что также обязаны выдать личные вещи и фотографии, а как я смогу их получить в моём случае(если, конечно, у них есть эти документы)? Спасибо --- Ищу Метелевых (Томская губ,Алтайск.край) и Козубовых (Курская губ) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
30 января 2010 23:34 metolan написал: [q] "за границу" они не отвечают?[/q]
Должны отвечать и отвечают. metolan написал: [q] бязаны выдать личные вещи и фотографии, а как я смогу их получить в моём случае[/q]
Подождите,что и как ответят, какими сведениями архив ФСБ располагает и главное-где архивно-следственное дело, а уже тогда будете решать: есть что возвращать или нет. Удачи. | | |
vomНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
31 января 2010 15:46 31 января 2010 16:14 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что означает при репрессиях запись "выслан в северные края" это куда высылали? под этим подразумевался какой-то конкретный регион? --- Ищу: 2-е Оренбургское казачье войско; д.Спас-Каменка (Моск. обл) , Черезовы (Вятка); п. Козьмодемьяновка (Амурская обл), Шленские (Красноярский кр), п. Глазуновка Уйский райлн Челяб.обл. | | |
люда Москва- Сообщений: 170 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 февраля 2010 7:49родовспоможение Кто подскажет, как найти сестру, о которой я знаю только то, что около 60 лет назад она родилась в тюрьме, после меня. И ее тут же отдали на воспитание другим родителям. Где храняться сведения о заключеных рожениц? --- люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:19 люда В архив ГУИН, той местности где это произошло надо писать --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
natali60 Новичок
5 февраля 2010 4:42Бельтихин Н.М. Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Может уже кто-нибудь сталкивался. Моего деда по отцу, Бельтихина Николая Михайловича, по рассказам мамы (отца нет в живых давно), забрали в 1937 году, он работал инженером(или даже главным) на каком-то заводе. Сделала запрос в ГУВД России в информационный центр, оттуда прислали письмо, что сведений нет и сами же отправили запрос в ГУВД Московской области. И вот получила ответ. Сообщаю, что в учетах Информационного центра ГУВД по Московской области имеются сведения на Бельтихина Николая Михайловича, 1884 года рождения, уроженца г.Бологое, Ленинградской области, который 13.01.1931 г. судебной коллегией Мосгорсуда по статье 116 ч. 2 УК РСФСР (Присвоение или растрата) был осужден к 6 годам лишения свободы. Умер 15.06.1942 в Темлаге. Сведений о наличии архивного дела нет. По вопросу правомерности осуждения Бельтихина Н.М. рекомендую Вам обратиться с заявлением в прокуратуру г. Москвы по адресу Новокузнецкая.27. Другими сведениями не располагаем. Начальник отдела ОИ.Корнилова. Ответ вызвал только новые вопросы. Во-первых, статья 116 ч.2. - должностное преступление, связанное с присвоением особо важных документов, ценностей, направленное на подрыв Сов. власти.(было 2 вида преступлений ст. 46 УК РСФСР 1926 года). Во-вторых, в 1931 году 13 января был осужден. Сестра отца родилась в Октябре 1931, отец - в ноябре 1932 года. Как такое могло быть? Дата смерти - июнь 1942 года в Темлаге. По идее он должен был выйти в 1937. Позвонила в прокуратуру, как рекомендовали. Дело не может быть принято к рассмотрению, так как нет архивного дела. Они за этим делом обращаются в ГУВД по МО (а там уже ответили, что сведений о наличии дела нет). Замкнутый круг. Рекомендовали обратиться в архивы МОСГОРСУДА. Обратилась. Мосгорсуд был образован в Декабре 1932 года. То есть почти 2 года спустя, после того как своим решением осудил деда. Естественно, в архиве хранятся дела с 1933 года. Позвонила в Информационный центр ГУВД по МО. Соединили с исполнителем. Спрашиваю. Ошибки в годе (не 31, а 37) не может быть. Отвечают - нет, у нас все компьютеризировано. Но в комп кто-то заносил сведения? Спрашиваю, что это такое "учеты", отвечают - вроде карточки, где указан год, статья, № архивного дела, где хранится, где умер или освобожден. Поиск проводится по фамилии и году рождения. Если несколько раз был осужден, указывается. Посоветовали обратиться в Темлагерь. В инете нашла, что он был организован в июне 1931, в 1948 переименован в Дубравлаг, архивы были переданы, но не сохранились. Не знаю теперь, что делать. Может посоветуете. Спасибо.
--- Ищу сведения о Бельтихиных | | |
|