Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 174 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
6 апреля 2024 17:06 Здравствуйте. Получила уголовное дело на свою родственницу из УФСБ по Рязанской обл. В нем указано, что в 1943 г. она была приговорена к 8 годам в ИТЛ по 58 ст., и во время ареста содержалась в тюрьме Рязани. Реабилитирована. Подскажите, можно ли как-то узнать в какой именно ИТЛ её отправили или найти какие-то другие личные дела на неё? --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (Великий Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4210
| Наверх ##
2 мая 2024 12:16 2 мая 2024 12:32 paul1914 написал: [q] Какой здесь номер документа, не могу понять. А в этой шапке что значит "за" - "за начальника" или "утверждаю"[/q]
Видимо тот же самый, что справа. ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника. | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
21 мая 2024 11:24 21 мая 2024 11:24 Здравствуйте!
Из архивной справки ФСИН и также копии личного дела заключенного из Ныроблаг мне известна точная дата смерти и место смерти. Со своим запросом я обратилась в ЗАГС, чтобы получить архивную справку о смерти, однако актовой записи о смерти не было найдено. Поиск проводили за 5 лет.
Что это может быть означать? Заключенных не регистрировали в ЗАГС? | | |
| Наверх ##
21 мая 2024 11:45 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 мая 2024 11:30 Большое спасибо. Тогда, думаю, в таком случае нет смысла запрашивать архивную справку, т.к.у меня есть вся информация. Я думала, что их регистрировали в ЗАГС, соответственно, подумала, что там может быть дополнительная информация, которая мне неизвестна. В анкете также указано, что поставлен столбик с номером. Я так понимаю, что его уже и не найти?Наверное, и ФИО не писали? Прабабушка погибла в 1947 г. | | |
| Наверх ##
21 мая 2024 12:07 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 мая 2024 11:55 Огромное спасибо за Ваш ответ. То есть были еще отдельные кладбища для заключенных? У меня написано «Похоронена на кладбище Соликамска». Я даже думала как-то попробовать там поискать удаленно, но, наверное, не выйдет… | | |
Pumas Участник
30 мая 2024 23:04 30 мая 2024 23:30 Добрый день! Нашла следственные дела двоих моих прадедов и их отца, моего прапрадеда в ГАРФ. Все были в разные годы осуждены по 58-ой.
Один прадед осужден в 1931г. "на 5 лет ИТЛ с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. Направить этапом". Вернулся. Но было бы интересно узнать, куда именно в Казастан отправили.
Другой осужден на 3 года ИТЛ. Дальнейшая судьба вообще неизвестна, но на момент ареста ему было 30 лет, поэтому есть надежда найти ниточки, когда и куда вернулся.
Прапрадед был осужден в 1938г. на 10 ИТЛ. Судя по следственному делу, он подавал апелляцию, отказали. На обороте ответа (отказа) написано "Нач-ку Таганской тюрьмы", видимо там он был с момента осуждения (почти 2 года получается). Или могли выслать сразу, несмотря на обжалование?
Как узнать хоть какую-то инфу о его пребывании в Таганской тюрьме? На момент ареста ему было 72 года.
Все трое родились и проживали на момент ареста в Московской области. Подготовила запрос по всем троим в ИЦ МВД по Московской области. Куда еще можно направить запросы? Спасибо.
PS: можно ли направить запросы через Госуслуги? Электронной почтой? Через сайт МВД? | | |
Pumas Участник
31 мая 2024 16:28 Malus_domestica написал: [q] Pumas Есть ИЦ МВД Москвы https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main и Московской области https://50.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main Возможно, найдётся дело о пребывании в Таганской тюрьме. Обычно дела заключённых хранятся в регионе отбывания наказания. Подайте ещё запрос в Главный - ГИАЦ МВД https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main[/q]
Спасибо большое, отправила.  Если кому пригодится. Отправила через форму обращения через сайт. На сайте Главного управления МВД можно при отправке выбрать "Информационный центр". На сайтах МВД Москвы и МО дает выбрать только Главное управление, либо территориальные управления. Позвонила в Информационный центр МВД по МО - сказали выбирайте Главное управление, а они потом перешлют нам. Аналогично я сделала и на сайте МВД по Москве. | | |
Pumas Участник
31 мая 2024 16:32 Еще пересмотрела тексты допросов и возникли новые вопросы  Прапрадед упоминал, что в 1932 г. его арестовывали на 2 недели на Лубянке - обвиняли в укрытии золотой царской чеканки. Потом отпустили, видимо без особых последствий. Где можно запросить инфу об этих событиях? И еще в 1927г. лишали избирательных прав - это куда копать? | | |
syrok69 Сообщений: 228 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
4 сентября 2024 22:08 Добрый день! Дед с Украины в конце 30х годов выехал на Дальний Восток с семьей. Или выслали На Дальнем Востоке в п Бурея в 1940 исчез ночью , вроде как забрали , Спрашивать уже не у кого. Близких родственников у деда не было, детям ничего не говорили. Бабушка умерла в 1980 Свидетельсва о сметри нет, в Загсе запись о смерти не нашли. Правильно ли понимаю что нужно обращаться по последнему месту жительства. Куда? Или в Украину откуда выехал? в списках репересссированных по картотеке мемориала его нет Спасибо --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | |
syrok69 Сообщений: 228 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
5 сентября 2024 0:00 --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | Лайк (1) |
|