Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
IreneJedi

IreneJedi

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте.
Получила уголовное дело на свою родственницу из УФСБ по Рязанской обл.
В нем указано, что в 1943 г. она была приговорена к 8 годам в ИТЛ по 58 ст., и во время ареста содержалась в тюрьме Рязани. Реабилитирована.
Подскажите, можно ли как-то узнать в какой именно ИТЛ её отправили или найти какие-то другие личные дела на неё?
---
Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (Великий Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4210

paul1914 написал:
[q]
Какой здесь номер документа, не могу понять.
А в этой шапке что значит "за" - "за начальника" или "утверждаю"
[/q]

Видимо тот же самый, что справа. ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника.
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208
Здравствуйте!

Из архивной справки ФСИН и также копии личного дела заключенного из Ныроблаг мне известна точная дата смерти и место смерти. Со своим запросом я обратилась в ЗАГС, чтобы получить архивную справку о смерти, однако актовой записи о смерти не было найдено. Поиск проводили за 5 лет.

Что это может быть означать? Заключенных не регистрировали в ЗАГС?
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 мая 2024 11:30

Большое спасибо. Тогда, думаю, в таком случае нет смысла запрашивать архивную справку, т.к.у меня есть вся информация. Я думала, что их регистрировали в ЗАГС, соответственно, подумала, что там может быть дополнительная информация, которая мне неизвестна.

В анкете также указано, что поставлен столбик с номером. Я так понимаю, что его уже и не найти?Наверное, и ФИО не писали? Прабабушка погибла в 1947 г.
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 мая 2024 11:55

Огромное спасибо за Ваш ответ. То есть были еще отдельные кладбища для заключенных? У меня написано «Похоронена на кладбище Соликамска». Я даже думала как-то попробовать там поискать удаленно, но, наверное, не выйдет…
Pumas
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Добрый день!
Нашла следственные дела двоих моих прадедов и их отца, моего прапрадеда в ГАРФ. Все были в разные годы осуждены по 58-ой.

Один прадед осужден в 1931г. "на 5 лет ИТЛ с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. Направить этапом". Вернулся. Но было бы интересно узнать, куда именно в Казастан отправили.

Другой осужден на 3 года ИТЛ. Дальнейшая судьба вообще неизвестна, но на момент ареста ему было 30 лет, поэтому есть надежда найти ниточки, когда и куда вернулся.

Прапрадед был осужден в 1938г. на 10 ИТЛ. Судя по следственному делу, он подавал апелляцию, отказали. На обороте ответа (отказа) написано "Нач-ку Таганской тюрьмы", видимо там он был с момента осуждения (почти 2 года получается). Или могли выслать сразу, несмотря на обжалование?

Как узнать хоть какую-то инфу о его пребывании в Таганской тюрьме? На момент ареста ему было 72 года.

Все трое родились и проживали на момент ареста в Московской области.
Подготовила запрос по всем троим в ИЦ МВД по Московской области. Куда еще можно направить запросы?
Спасибо.

PS: можно ли направить запросы через Госуслуги? Электронной почтой? Через сайт МВД?
Pumas
Участник

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Pumas
Есть ИЦ МВД Москвы
https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
и Московской области
https://50.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
Возможно, найдётся дело о пребывании в Таганской тюрьме.
Обычно дела заключённых хранятся в регионе отбывания наказания.
Подайте ещё запрос в Главный - ГИАЦ МВД
https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
[/q]

Спасибо большое, отправила. heart.gif
Если кому пригодится. Отправила через форму обращения через сайт. На сайте Главного управления МВД можно при отправке выбрать "Информационный центр". На сайтах МВД Москвы и МО дает выбрать только Главное управление, либо территориальные управления. Позвонила в Информационный центр МВД по МО - сказали выбирайте Главное управление, а они потом перешлют нам. Аналогично я сделала и на сайте МВД по Москве.
Pumas
Участник

На сайте с 2022 г.
Еще пересмотрела тексты допросов и возникли новые вопросы 101.gif
Прапрадед упоминал, что в 1932 г. его арестовывали на 2 недели на Лубянке - обвиняли в укрытии золотой царской чеканки. Потом отпустили, видимо без особых последствий. Где можно запросить инфу об этих событиях?

И еще в 1927г. лишали избирательных прав - это куда копать?
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 77
Добрый день!
Дед с Украины в конце 30х годов выехал на Дальний Восток с семьей. Или выслали
На Дальнем Востоке в п Бурея в 1940 исчез ночью , вроде как забрали ,
Спрашивать уже не у кого. Близких родственников у деда не было, детям ничего не говорили. Бабушка умерла в 1980
Свидетельсва о сметри нет, в Загсе запись о смерти не нашли.
Правильно ли понимаю что нужно обращаться по последнему месту жительства. Куда?
Или в Украину откуда выехал? в списках репересссированных по картотеке мемориала его нет
Спасибо
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 77

Malus_domestica написал:
[q]
syrok69
Подавайте запросы по последнему месту жительства на сайте УФСБ, выбрав из списка Амурскую область
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
и в ИЦ МВД Амурской области
https://28.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
[/q]

спасибо большое за подсказку
о продвижениях отпишусь здесь

---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈