Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
MariaG | Наверх ##
22 августа 2005 12:43 Господа форумчане, а кто-нибудь из Вас в последнее время оформлял в ЗАГСе свидетельство о смерти своего репрессированного родственника? Мне из московского ФСБ прислали письмо, в котором написали, что на основе архивной справки, приложенной к этому письму, я могу в органах ЗАГС по месту жительства зарегистрировать смерть прадеда, расстрелянного в 1937-м. Пошла я с этими бумажками в свой районный ЗАГС. Как это обычно и бывает у наших бюрократов, пришла я не вовремя (за 45 минут до перерыва, народу – я одна). Попихали меня по разным кабинетам, но в результате дали от ворот поворот. :( Сначала тетушки настойчиво просили меня предъявить справку о регистрации смерти прадеда, которую я, собственно, и пришла к ним оформлять. Какая регистрация смерти, когда у меня только и написано, что приговор приведен в исполнение? Подозреваю, что товарищи НКВДшники на полигон работников ЗАГСов не приглашали. А в архивной справке ФСБ прописано, что прадед расстрелян такого-то числа, месяца, года, так что есть все данные... Потом они пеняли на то, что у них нового свода правил регистрации смерти репрессированных нет, поэтому они не знают, на основе чего можно акт составлять. Пошла одна из них звонить в вышестоящую организацию. Там тоже сказали, что знают только о том, что в новых правилах написано о регистрации на основе установленной формы. А что это за форма они не знают, поскольку ФСБ – структура закрытая, не уточняет, имеется ли ввиду такая архивная справка, которую мне выдали или что-то еще. После еще начали строить догадки, что, возможно, им еще справка о реабилитации нужна. А может и не нужна… В конце концов, поставили вопрос ребром: а почему, собственно, Вы должны регистрировать смерть здесь? Вам надо либо по месту жительства умершего, либо по месту его смерти оформлять свидетельство. По месту смерти – это где, на Бутовском полигоне что ли? :( Посоветуйте, плиз, как в этой ситуации поступать. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
14 сентября 2005 12:25 Дамы и господа, подскажите: где в инете можно найти текст Уголовного кодекса, каким он был в 1937 г.? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16818 | Наверх ##
14 сентября 2005 15:55 | | |
AntonV Москва Сообщений: 2832 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 819
| Наверх ##
17 сентября 2005 1:16 MariaG написал: [q] Господа форумчане, а кто-нибудь из Вас в последнее время оформлял в ЗАГСе свидетельство о смерти своего репрессированного родственника? Мне из московского ФСБ прислали письмо, в котором написали, что на основе архивной справки, приложенной к этому письму, я могу в органах ЗАГС по месту жительства зарегистрировать смерть прадеда, расстрелянного в 1937-м. [/q]
Насколько я знаю, само ФСБ должно в этом случае выступать заявителем, т.е. они должны направить в ЗАГС по месту смерти(т.е. в данном случае - Ленинский(вот так-то!) район Московской области(центр - г. Видное), к которому сейчас относится Бутовский полигон. О чем, с краткой просьбой направить данные для регистрации смерти в Ленинский ЗАГС(надо только его адрес уточнить, а то они не найдут сами-то), написать им заявление. А потом Вы уже туда пойдете, что-то им скажете насчет родства, и они, когда зарегистрируют, выдадут Вам св-во о смерти. Я не думаю, что есть какие-то сейчас принципиально новые правила регистрации смерти репрессированных. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
13 октября 2005 9:05 Мне удалось узнать, что 1933 году, проживающий в станице Суворовской прадед куда-то пропал, а прабабку лишили дома и сада, которые перешли колхозу. Если прадед был репрессирован, почему не тронули прабабку? Однако, почему ее выгнали из дома? Может у кого-то будут гипотезы? --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
BreakeR Кемеровская область Сообщений: 150 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
13 октября 2005 12:57 victory написал: [q] Мне удалось узнать, что 1933 году, проживающий в станице Суворовской прадед куда-то пропал, а прабабку лишили дома и сада, которые перешли колхозу. Если прадед был репрессирован, почему не тронули прабабку? Однако, почему ее выгнали из дома? Может у кого-то будут гипотезы? [/q]
Какие тут гипотезы. Задача была такая. У меня прадеда когда арестовали на 5 лет, прабабку заставили с 2-х летним ребенком за 24 часа покинуть дом. --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
askar Участник
Казакстан Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
30 октября 2005 19:03 Приветствую,
Есть несколько вопросов: 1). Знакомый собирает сведения о репрессированном родственнике, пока известно только то, что он в 1938 году получил срок пять лет. Таким образом, есть вероятность, что он мог этот срок (а точнее больший - во время войны вроде не выпускали) отсидеть и выйти. Могла ли об этом сохранится какая-то информация, например в его деле, которое сейчас хранится в архиве ФСБ, или такой практики не было ? Или же, можно выяснить, где он проходил отсидку и обратится в соотв. место (кстати куда ? опять в местное ФСБ? ) 2). Есть ли у кого информация, возможно ли получить сведения о репрессированном на основании доверенности, то есть знакомый дает мне доверенность, и я иду и просматриваю дело о его родственнике ? | | |
Polina Санкт-Петербург Сообщений: 102 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
7 ноября 2005 18:11 askar, информация, безусловно, должна была сохраниться - и в архиве ФСБ, и в архиве МВД. В ответе из ФСБ и придут сведения о том, где он отбывал наказание и т.д. Кстати, эта тема неоднократно подробно обсуждалась, покопайтесь в теме "Репрессированные". Либо можно даже со своей историей и вопросами просто обратиться к Виталию Сосницкому (у него есть свой сайт и раздел есть в той же теме "Репрессированные) - и получите подробную инструкцию. Я начинала поиски следов своего репрессированного в 1937 году прадеда именно так. Сейчас он уже даже реабилитирован по моему заявлению! А вот вопрос о доверенности очень интересный, у меня такая же история! Я сама хотела его задать  Подождем ответа, вдруг кто знает. Но в принципе, по России дело могут переслать для ознакомления - по запросу, так что ситуация Вашего знакомого может быть проще, чем у меня. "Мое" дело в Туркмении... Если что - можете писать мне, поделюсь собственным опытом  Сайт В.Сосницкого http://vsosnickij.narod.ru., а тема - "Поиск по CD Мемориала "Жертвы политических репрессий..." (в этом же разделе "Репрессированные") | | |
YuriyVV Участник
ст.Павловская Краснодарский край Сообщений: 60 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 декабря 2005 19:54 Уважаемые форумчане У меня на руках есть справка о восстановлении в правах моего двоюродного деда. Может кто-нибудь поможет в поиске места отбывания наказания (спецпоселения). P.S. Хотел прикрепить изображение, но размер большой. PPS Справка подписана командиром 13-го отд.батальона т/о. Дата 31.08.36 Может кто-нибудь знает что это за батальон и где он находился с 1933 по 1936 год. | | |
YuriyVV Участник
ст.Павловская Краснодарский край Сообщений: 60 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 декабря 2005 16:19 Скорее всего это где-то в Карелии. Может кто-нибудь знает по-подробнее Всех с наступающими праздниками! --- Ищу Волошиных, Мельник | | |
|