Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
DjeckНачинающий  Челябинск Сообщений: 35 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 августа 22:03 15 августа 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 августа 2025 21:14 А есть где нибудь официальное постановление или закон про этот срок в 75 лет? Что бы можно было на него сослатся. Я тоже уверен что уголовное дело явно до 1950 года. Написал им комментарий под заказом. Посмотрю что ответят --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 513 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
16 августа 6:16 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (2) |
DjeckНачинающий  Челябинск Сообщений: 35 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 августа 19:44 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 августа 2025 21:14 Написал на емейл. Пришел такой ответ: 22 июля 2025 г. приказом директора ГУ ОГАЧО в связи с новыми распоряжениями Росархива (Перечень служебной информации ограниченного распространения, содержащихся в документах Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, утвержденный приказом Росархива от 7 марта 2025 г. № 31-ДСП; приказ Росархива "Об утверждении порядка отнесения документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, к документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, а также снятия указанного ограничения" см.: https://archives.gov.ru/documents/prik38_2025.shtml) был принят новый "Порядок хранения и использования архивно-следственных и фильтрационно-проверочных дел в Объединенном государственном архиве Челябинской области". Согласно нему ВСЕ архивно-следственные и фильтрационные дела выдаются исключительно при доказательстве родства, наличии доверенности от родственника либо самого реабилитированного, либо его наследникам (при наличии нотариально заверенного подтверждения) независимо от даты создания. С этим документом Вы можете ознакомиться в наших читальных залах. Дела будут выданы Вам после подтверждения родства и после того, как они будут законвертированы работником читального зала (т.е. закроют все листы дела, где упоминаются иные лица, не являющиеся Вашими родственниками). С этого момента алгоритм Ваших действий следующий: Вы показываете работнику читального зала документы о родстве, он одобряет выдачу, затем дело поступает на конвертацию и только после этого Вы сможете получить его на руки для просмотра. Запрещено его фотографирование, но можно по Вашей просьбе сделать бесплатную ксерокопию дела. Платно Вы можете заказать скан-копию дела. При обязательном доказательстве родства вне зависимости от времени их создания выдаются личные партийные дела, также вошедшие в список ДСП согласно указанному выше решению Росархива. По истечению 75 лет без подтверждения родства продолжают выдаваться личные дела работников по месту работы, личные дела из комсомольских и профсоюзных организаций. С уважением, сотрудники читального зала №2 ОГАЧО. --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
21 августа 8:55 21 августа 8:56 --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | Лайк (1) |
Artur_777 Новичок
21 августа 10:55 Добрый день. Я новенький пользователь на этом замечательном форуме. Если выбрал тему неправильно - извините пожалуйста. Я ищу хоть какую то информацию или совет где можно искать. Вообщем ищу прадеда 1905 г.р. примерно, Лотц (Лоц) Фридрих Карлович (родственники говорили что рожден в Кенигсберге), есть фотография в военной форме, по которой форумчане определили 10-й железнодорожный полк Тбилиси или Тифлис, примерно 1927 - 1930. Из братьев и систер есть следующие фамилии : Лидия Карловна Лоц 1913 г.р. Так же в старом тетрадке написаны: Лотц Александр Александрович, Лотц Эмма, Лотц Герман Карлович. Так вот, есть документы что в 1941 году Фридриха и его жену Екатерину Лотц 1912 г.р. репрессировали и направили в Казахстан (Семипалатинск или Павлодар) с детьми Лотц Ирина Фридриховна 1938 г.р. и Лотц Альберт Фрридрихович 1932 г.р. По устной информации от старших родственников, известно что Фридрих попал на рудники от куда не вернулся. Ни каких документов на Фридриха нет, не известна ни точная дата рождения, ни место рождения. Скажите с чего можно начать поиск информации ? Делал запрос в архивы Мин обороны и МВД, но ничего не нашли. | | |
mcherkashin Сообщений: 124 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
21 августа 11:43 >> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 21 августа 2025 10:55 ГИАЦ МВД РФ (через сайт МВД) и ЦА ФСБ (через онлайн-приемную) по факту применения репрессии. Где жили на момент высылки? Если в Грузии - писать в органы госбезопасности и МВД туда ещё, если на территории РСФСР - в ИЦ МВД региона. Если высылка была в Казахстан - в Генпрокуратуру Казахстана (Государственное учреждение «Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан» ул. Московская, д. 34, г. Астана, 010000, обычной почтой, на электронную почту они не особо отвечают, можно через их госуслуги, если гражданин РК) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 августа 11:45 21 августа 11:50 >> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 21 августа 2025 10:55 На открытом списке есть Лотц Фридрих Карлович Приговор: репрессир. по национ. призн. Дата реабилитации: 7 сентября 1999 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ИЦ УВД Саратовской обл. Соответственно нужно сделать запрос ещё в ИЦ ГУМВД по Саратовской области о факте применения репрессии и запросить любые сведения о нем | | Лайк (2) |
Artur_777 Новичок
21 августа 13:56 21 августа 13:57 mcherkashin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 21 августа 2025 10:55
На открытом списке есть Лотц Фридрих Карлович Приговор: репрессир. по национ. призн. Дата реабилитации: 7 сентября 1999 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ИЦ УВД Саратовской обл.
Соответственно нужно сделать запрос ещё в ИЦ ГУМВД по Саратовской области о факте применения репрессии и запросить любые сведения о нем[/q]
спасибо за ответ. Я видел такую запись. Но как понимаю, это человек рожден в 1941 году, а мой предок получается 1905, то есть не сходиться. Запрос в мвд ничего не дал, а фсб я как понимаю теперь обращаться можно только лично. | | |
| Наверх ##
21 августа 14:35 Artur_777 написал: [q]
спасибо за ответ. Я видел такую запись. Но как понимаю, это человек рожден в 1941 году, а мой предок получается 1905, то есть не сходиться. Запрос в мвд ничего не дал, а фсб я как понимаю теперь обращаться можно только лично.[/q]
с учетом того, как формировались эти записи, вместо года рождения может быть указан год применения репрессии. и посмотрите личные сообщения, я там Вам накидал ещё про Лотц разного | | Лайк (2) |
Artur_777 Новичок
21 августа 16:44 Malus_domestica написал: [q] Artur_777 написал:
[q]
а фсб я как понимаю теперь обращаться можно только лично.
[/q]
Кто Вам такое сказал? Запрос отправляется через эл. приёмную на сайте. Поскольку Вы не знаете, в каком регионе РФ проживали предки, пишите в ЦА ФСБ, для чего список регионов нужно прокрутить до конца. http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm Обычно дела депортированных хранятся в ИЦ МВД по месту проживания перед депортацией, но попробуйте написать в ФСБ.[/q]
спасибо большое. Видимо я не правильно пользовался сайтом, теперь получилось направить запрос. | | Лайк (2) |
|