Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
AlbatrosJ Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 августа 2023 13:49 Здравствуйте! Нужен Ваш совет, зашел в тупик. Искал информацию по своему прадеду, который был репрессирован в 1937, но сведений о нем больше не было. Отправил запрос в ФСБ (данных не нашлось) и МВД. В МВД нашли архивное дело, где судили моего прадеда за кражу картофеля. Из него я узнал, что дело было отправлено на Тройку НКВД и они вынесли приговор 8 лет ИТЛ с отбытием в лагерях, однако в каких именно не уточнялось. Точно известно, что из лагерей прадед не вернулся. В деле выписка, в которой говориться, что он якобы отсидел положенный срок и убыл (карточка датирована 1961 годом). В том же 1961 году прокуратура пересмотрела приговор и изменила его на 2 года.
Вопрос: как можно узнать информацию, где сидел прадед и что с ним случилось в лагере? Запрос во ФСИН результатов не дал, кроме рекомендаций ниже. Имеет ли смысл куда-то еще обращаться?
Прикрепленный файл (ФСИН_ответ_ТитовИН_23.08.23.pdf, 383247 байт) | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
23 августа 2023 17:53 23 августа 2023 18:47 AlbatrosJ написал: [q] В МВД нашли архивное дело[/q]
Счастье Вам улыбнулось. Но далее заводится арестантское дело и сопровождает его в пересылку и оттуда в ИТЛ до конца. Оба дела существуют раздельно. Второе может где и сохранилось. Но вопрос: ...репрессирован в 1937 г. .. на 8 лет = 1946 год. Тройки НКВД существовали 1 год - по ноябрь 1938 года. И почему его на фронт не послали? Первый этап реабилитации начался с 1953 по 1961 год. Далее уже реабилитация проводилась по запросу родственников. При этом запрашивались дела. И т.д. Похоже, что в момент реабилитации был жив, т.к. скостили отбытый срок по приговору, а не прекратили или просто реабилитировали по смерти. Может и прокурорские бумаги где то есть. Так что может еще раз повезет. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
AlbatrosJ Начинающий
23 августа 2023 21:57 северный юрий владимирович написал: [q]
Счастье Вам улыбнулось. Но далее заводится арестантское дело и сопровождает его в пересылку и оттуда в ИТЛ до конца. Оба дела существуют раздельно. Второе может где и сохранилось.
[/q]
Спасибо. Вы имеете ввиду, что оно может там же в МВД быть? [q] Первый этап реабилитации начался с 1953 по 1961 год. Далее уже реабилитация проводилась по запросу родственников. При этом запрашивались дела. И т.д. Похоже, что в момент реабилитации был жив, т.к. скостили отбытый срок по приговору, а не прекратили или просто реабилитировали по смерти.
[/q]
В деле было 3 фигуранта, один из них получил 10 лет и активно писал письма на свободе о пересмотре дела. Собственно, прокурор и пересмотрел дело. [q] Может и прокурорские бумаги где то есть.
[/q]
А где их искать? Есть архив у прокуратуры? Или это в ГАРФ нужно писать? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2524
| Наверх ##
23 августа 2023 23:50 23 августа 2023 23:51 AlbatrosJ написал: [q] В том же 1961 году прокуратура пересмотрела приговор и изменила его на 2 года.
[/q]
Какая именно прокуратура? Например, в ГАРФе есть надзорные дела, переданные из Прокуратуры СССР. В ЦГА Москвы есть надзорные дела из московской прокуратуры. [q] Или это в ГАРФ нужно писать?[/q]
Написать - дело не хитрое. Но сначала нужно поискать по фио на сайте ГАРФа opisi.garf.su (и найти там следственное дело на человека 1900г, а не 1904г р,, и какие-то сборные дела, где в заголовке есть человек с таким фио, за 1935г. Ничего другого нет. Есть ли смысл писать ради того, чтобы архив ответил вам об отсутствии сведений - решать вам. Правда, там есть дело лишенца и дело партизана времен 1919г... AlbatrosJ написал: [q] В деле было 3 фигуранта, один из них получил 10 лет и активно писал письма на свободе о пересмотре дела.[/q]
Вот на фамилию активно писавшего фигуранта есть смысл искать надзорное дело. В фонде той прокуратуры, куда он писал. AlbatrosJ написал: [q] Точно известно, что из лагерей прадед не вернулся. В деле выписка, в которой говориться, что он якобы отсидел положенный срок и убыл (карточка датирована 1961 годом).[/q]
Начните с похода в архив ЗАГСа (в Москве - в любое МФЦ) и выясните, нет ли записи о смерти человека с таким фио и таким годом и местом рождения, после 1961г. Чтобы выяснить, в каком лагере человек был, нужно веерно отправить запросы во все региональные архивы ФСИН... --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
AlbatrosJ Начинающий
24 августа 2023 15:09 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 августа 2023 23:50 Helen V написал: [q] Какая именно прокуратура? Например, в ГАРФе есть надзорные дела, переданные из Прокуратуры СССР. В ЦГА Москвы есть надзорные дела из московской прокуратуры.
[/q]
Прокуратура Московской области. Я так понимаю, надо смотреть в ЦГАМО [q] Написать - дело не хитрое. Но сначала нужно поискать по фио на сайте ГАРФа opisi.garf.su (и найти там следственное дело на человека 1900г, а не 1904г р,, и какие-то сборные дела, где в заголовке есть человек с таким фио, за 1935г. Ничего другого нет. Есть ли смысл писать ради того, чтобы архив ответил вам об отсутствии сведений - решать вам. Правда, там есть дело лишенца и дело партизана времен 1919г...
[/q]
Спасибо, скорей всего не они, уже встречал теску того же года рождения. [q] Начните с похода в архив ЗАГСа (в Москве - в любое МФЦ) и выясните, нет ли записи о смерти человека с таким фио и таким годом и местом рождения, после 1961г.
Чтобы выяснить, в каком лагере человек был, нужно веерно отправить запросы во все региональные архивы ФСИН...
[/q]
В МФЦ уже был, запись не нашли. Благодарю, попробую еще раз отправить запросы во ФСИН по разным регионам. | | |
Domovoy25 Санкт-Петербург Сообщений: 214 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
21 сентября 2023 15:30 Добрый день!
У меня вот какой вопрос... Я ищу информацию о репрессированном двоюродном прадеде, но он не реабилитирован. Обратилась в "Государственный архив административных органов Свердловской области". К сожалению, у них такие правила, что не прямым родственникам все оцировки, копии дел предоставляются на возмездной основе. Подскажите, пожалуйста, по опыту с непрямым родственникам всегда так делается? Могут ли быть и дальше какие-то ограничения раз я непрямая? --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | |
Domovoy25 Санкт-Петербург Сообщений: 214 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
21 сентября 2023 15:52 Malus_domestica написал: [q] Domovoy25 К делам нереабилитированных не дают доступ, могут только дать биографическую справку из дела. Можете подать на реабилитацию. Копии дел репрессированных ФСБ и другие архивы бесплатно делают по предоставлении документов о родстве. Доступ для просмотра дел реабилитированных по прошествии 75 лет с момента заведения дела предоставляют всем желающим.[/q]
Но я могу подтвердить родство. Закажу архивные справки о рождениях прадедов, остальные документы есть. У прадедов же один отец. Я просто очень удивилась, что если я непрямой родственник, то все платно. При этом дело 1937 года, т.е. 75 лет прошло уже. --- Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область) | | |
Irinagiigen Новичок
27 октября 2023 22:41 Добрый вечер можно ли узнать судьбу моего дедушки Глебездина Виктора Петровича родившемся в х Игнатов Серафимовического района аюв начале 1900годах приблизительно дату я не знаю жена была Анна, Надокимовна в семье было много детей один из них Яков я его дочь можно ли восстановить хоть какие то события и факты? | | |
Proskyrnikova Начинающий
29 октября 2023 18:36 Добрый день! Как искать и где , с чего начать … дедушку в 1938 году арестовали. Знаем только имя, фамилию и место жительства на момент ареста ! Спасибо | | |
Helen V Москва Сообщений: 6090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2524
| Наверх ##
29 октября 2023 20:25 29 октября 2023 21:03 Proskyrnikova написал: [q] Добрый день! Как искать и где , с чего начать … дедушку в 1938 году арестовали. Знаем только имя, фамилию и место жительства на момент ареста ! Спасибо [/q]
Если вы не хотите спамить по всем местам, где может храниться дело, начините с самостоятельного поиска. Если вы предполагаете, что это был арест по ст.58, а не за какое-нибудь хозяйственное преступление, то начать нужно с поиска на сайте Открытый список. Особенно если эти события происходили в крупных городах, в т.ч. в Москве. Обычно на странице Открытого списка написано, где и когда человек был арестован, где жил, кем работал, и что с ним было потом, а также где хранится следственное дело. В большинстве случаев следственное дело уже передано в областной архив, а человек постфактум реабилитирован (в принципе, у вас должна быть на руках и справка об эвакуации). Иногда дело хранится в областном архиве ФСБ. А вот если события происходили не в РСФСР, а в других республиках, то поиск сведений и следственного дела может выглядеть несколько иначе. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|