Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
AlbatrosJ
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте! Нужен Ваш совет, зашел в тупик.
Искал информацию по своему прадеду, который был репрессирован в 1937, но сведений о нем больше не было.
Отправил запрос в ФСБ (данных не нашлось) и МВД. В МВД нашли архивное дело, где судили моего прадеда за кражу картофеля.
Из него я узнал, что дело было отправлено на Тройку НКВД и они вынесли приговор 8 лет ИТЛ с отбытием в лагерях, однако в каких именно не уточнялось.
Точно известно, что из лагерей прадед не вернулся. В деле выписка, в которой говориться, что он якобы отсидел положенный срок и убыл (карточка датирована 1961 годом).
В том же 1961 году прокуратура пересмотрела приговор и изменила его на 2 года.

Вопрос: как можно узнать информацию, где сидел прадед и что с ним случилось в лагере?
Запрос во ФСИН результатов не дал, кроме рекомендаций ниже. Имеет ли смысл куда-то еще обращаться?

Прикрепленный файл (ФСИН_ответ_ТитовИН_23.08.23.pdf, 383247 байт)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

AlbatrosJ написал:
[q]
В МВД нашли архивное дело
[/q]

Счастье Вам улыбнулось.
Но далее заводится арестантское дело и сопровождает его в пересылку и оттуда в ИТЛ до конца. Оба дела существуют раздельно. Второе может где и сохранилось.
Но вопрос: ...репрессирован в 1937 г. .. на 8 лет = 1946 год. Тройки НКВД существовали 1 год - по ноябрь 1938 года. И почему его на фронт не послали?
Первый этап реабилитации начался с 1953 по 1961 год. Далее уже реабилитация проводилась по запросу родственников. При этом запрашивались дела. И т.д. Похоже, что в момент реабилитации был жив, т.к. скостили отбытый срок по приговору, а не прекратили или просто реабилитировали по смерти. Может и прокурорские бумаги где то есть.
Так что может еще раз повезет.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
AlbatrosJ
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

Счастье Вам улыбнулось.
Но далее заводится арестантское дело и сопровождает его в пересылку и оттуда в ИТЛ до конца. Оба дела существуют раздельно. Второе может где и сохранилось.
[/q]

Спасибо. Вы имеете ввиду, что оно может там же в МВД быть?

[q]

Первый этап реабилитации начался с 1953 по 1961 год. Далее уже реабилитация проводилась по запросу родственников. При этом запрашивались дела. И т.д. Похоже, что в момент реабилитации был жив, т.к. скостили отбытый срок по приговору, а не прекратили или просто реабилитировали по смерти.
[/q]

В деле было 3 фигуранта, один из них получил 10 лет и активно писал письма на свободе о пересмотре дела.
Собственно, прокурор и пересмотрел дело.

[q]

Может и прокурорские бумаги где то есть.
[/q]

А где их искать? Есть архив у прокуратуры? Или это в ГАРФ нужно писать?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

AlbatrosJ написал:
[q]
В том же 1961 году прокуратура пересмотрела приговор и изменила его на 2 года.
[/q]

Какая именно прокуратура? Например, в ГАРФе есть надзорные дела, переданные из Прокуратуры СССР.
В ЦГА Москвы есть надзорные дела из московской прокуратуры.

[q]
Или это в ГАРФ нужно писать?
[/q]
Написать - дело не хитрое. Но сначала нужно поискать по фио на сайте ГАРФа opisi.garf.su (и найти там следственное дело на человека 1900г, а не 1904г р,, и какие-то сборные дела, где в заголовке есть человек с таким фио, за 1935г. Ничего другого нет. Есть ли смысл писать ради того, чтобы архив ответил вам об отсутствии сведений - решать вам.
Правда, там есть дело лишенца и дело партизана времен 1919г...

AlbatrosJ написал:
[q]
В деле было 3 фигуранта, один из них получил 10 лет и активно писал письма на свободе о пересмотре дела.
[/q]

Вот на фамилию активно писавшего фигуранта есть смысл искать надзорное дело. В фонде той прокуратуры, куда он писал.

AlbatrosJ написал:
[q]
Точно известно, что из лагерей прадед не вернулся. В деле выписка, в которой говориться, что он якобы отсидел положенный срок и убыл (карточка датирована 1961 годом).
[/q]

Начните с похода в архив ЗАГСа (в Москве - в любое МФЦ) и выясните, нет ли записи о смерти человека с таким фио и таким годом и местом рождения, после 1961г.

Чтобы выяснить, в каком лагере человек был, нужно веерно отправить запросы во все региональные архивы ФСИН...

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
AlbatrosJ
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 августа 2023 23:50

Helen V написал:
[q]

Какая именно прокуратура? Например, в ГАРФе есть надзорные дела, переданные из Прокуратуры СССР.
В ЦГА Москвы есть надзорные дела из московской прокуратуры.
[/q]

Прокуратура Московской области. Я так понимаю, надо смотреть в ЦГАМО

[q]

Написать - дело не хитрое. Но сначала нужно поискать по фио на сайте ГАРФа opisi.garf.su (и найти там следственное дело на человека 1900г, а не 1904г р,, и какие-то сборные дела, где в заголовке есть человек с таким фио, за 1935г. Ничего другого нет. Есть ли смысл писать ради того, чтобы архив ответил вам об отсутствии сведений - решать вам.
Правда, там есть дело лишенца и дело партизана времен 1919г...
[/q]

Спасибо, скорей всего не они, уже встречал теску того же года рождения.

[q]

Начните с похода в архив ЗАГСа (в Москве - в любое МФЦ) и выясните, нет ли записи о смерти человека с таким фио и таким годом и местом рождения, после 1961г.

Чтобы выяснить, в каком лагере человек был, нужно веерно отправить запросы во все региональные архивы ФСИН...
[/q]

В МФЦ уже был, запись не нашли.
Благодарю, попробую еще раз отправить запросы во ФСИН по разным регионам.

Domovoy25

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 120
Добрый день!

У меня вот какой вопрос...
Я ищу информацию о репрессированном двоюродном прадеде, но он не реабилитирован.
Обратилась в "Государственный архив административных органов Свердловской области". К сожалению, у них такие правила, что не прямым родственникам все оцировки, копии дел предоставляются на возмездной основе.
Подскажите, пожалуйста, по опыту с непрямым родственникам всегда так делается?
Могут ли быть и дальше какие-то ограничения раз я непрямая?
---
Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область)
Domovoy25

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 120

Malus_domestica написал:
[q]
Domovoy25
К делам нереабилитированных не дают доступ, могут только дать биографическую справку из дела. Можете подать на реабилитацию.
Копии дел репрессированных ФСБ и другие архивы бесплатно делают по предоставлении документов о родстве. Доступ для просмотра дел реабилитированных по прошествии 75 лет с момента заведения дела предоставляют всем желающим.
[/q]

Но я могу подтвердить родство.
Закажу архивные справки о рождениях прадедов, остальные документы есть.
У прадедов же один отец.
Я просто очень удивилась, что если я непрямой родственник, то все платно.

При этом дело 1937 года, т.е. 75 лет прошло уже.
---
Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область)
Irinagiigen
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер можно ли узнать судьбу моего дедушки Глебездина Виктора Петровича родившемся в х Игнатов Серафимовического района аюв начале 1900годах приблизительно дату я не знаю жена была Анна, Надокимовна в семье было много детей один из них Яков я его дочь можно ли восстановить хоть какие то события и факты?
Proskyrnikova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
Добрый день! Как искать и где , с чего начать … дедушку в 1938 году арестовали. Знаем только имя, фамилию и место жительства на момент ареста ! Спасибо
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

Proskyrnikova написал:
[q]
Добрый день! Как искать и где , с чего начать … дедушку в 1938 году арестовали. Знаем только имя, фамилию и место жительства на момент ареста ! Спасибо
[/q]

Если вы не хотите спамить по всем местам, где может храниться дело, начините с самостоятельного поиска.
Если вы предполагаете, что это был арест по ст.58, а не за какое-нибудь хозяйственное преступление, то начать нужно с поиска на сайте Открытый список. Особенно если эти события происходили в крупных городах, в т.ч. в Москве.
Обычно на странице Открытого списка написано, где и когда человек был арестован, где жил, кем работал, и что с ним было потом, а также где хранится следственное дело. В большинстве случаев следственное дело уже передано в областной архив, а человек постфактум реабилитирован (в принципе, у вас должна быть на руках и справка об эвакуации). Иногда дело хранится в областном архиве ФСБ.

А вот если события происходили не в РСФСР, а в других республиках, то поиск сведений и следственного дела может выглядеть несколько иначе.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈