Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
>> Ответ на сообщение пользователя natsster от 21 мая 2023 14:57

Начните с запроса в Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области

http://www.gaspito.ru

Можно одновременно спросить и в воронежском (раз в борисоглебской тюрьме был)
https://arsvo.ru/arhivnye_uchr.../istoriya/

natsster
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

aleksgooo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natsster от 21 мая 2023 14:57
Начните с запроса в Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области
http://www.gaspito.ru
Можно одновременно спросить и в воронежском (раз в борисоглебской тюрьме был)
https://arsvo.ru/arhivnye_uchr.../istoriya/
[/q]

Спасибо!
А они потребуют подтверждение родства или уже срок давности прошел?

aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597

natsster написал:
[q]

А они потребуют подтверждение родства или уже срок давности прошел?
[/q]

на опыте с воронежским ГАОПИ:
Есть дела или нет - они вам и так сообщат. Если есть и вам потребуются их полные сканы, то тут при подтверждении родства Вам их сделают бесплатно, без подтверждения - за деньги.
Деньги относительно небольшие, я около 3000 заплатил за два дела общим обьемом в 40 листов.

Более того, на момент запроса дела находились еще на секретном хранении. Мне об этом сообщили и попросили написать заявление на снятие секретности. Я написал и через три месяца их рассекретили и дали мне сканы.
natsster
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 21 мая 2023 20:13
Большое спасибо за разъяснение, завтра займусь.

Ka_ja
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 53
Добрый день! Нашла следственное дело репрессированного прадеда в ГАРФ, подскажите, пожалуйта, не имею ли я право получить его личные вещи (записная книжка, фото, документы) при доказательстве родства?
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 888
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если человек умер в лагере (Севвостлаге), может ли быть на него дело именно лагерное и где искать?

В деле ФСБ только сказано, что он там умер
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1175

siadeblanc написал:
[q]
может ли быть на него дело именно лагерное и где искать?
[/q]

Мне недавно советовали обратиться в информационный центр МВД (у нас он на Айвазовского, если не переехал). Ещё я писала запрос по осужденному в 1940г через сайт ФСИН. Прислали копию карточки.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (2)
Lenster
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте! По истории, рассказанной сыном прабабушки, её с мужем выслали в город Алдан в 1937 году. Звали их Уманская Мария Артуровна и Уманский Николай Иосифович. Куда мне стоит обратиться для их поиска? В ФСБ и ИЦ МВД по региону, куда были высланы или по региону, откуда высылались? Может ещё куда-либо стоит отправить запрос на их поиск? К сожалению, в интернете их не удалось найти.
AlbatrosJ
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте! Нужен Ваш совет, зашел в тупик.
Искал информацию по своему прадеду, который был репрессирован в 1937, но сведений о нем больше не было.
Отправил запрос в ФСБ (данных не нашлось) и МВД. В МВД нашли архивное дело, где судили моего прадеда за кражу картофеля.
Из него я узнал, что дело было отправлено на Тройку НКВД и они вынесли приговор 8 лет ИТЛ с отбытием в лагерях, однако в каких именно не уточнялось.
Точно известно, что из лагерей прадед не вернулся. В деле выписка, в которой говориться, что он якобы отсидел положенный срок и убыл (карточка датирована 1961 годом).
В том же 1961 году прокуратура пересмотрела приговор и изменила его на 2 года.

Вопрос: как можно узнать информацию, где сидел прадед и что с ним случилось в лагере?
Запрос во ФСИН результатов не дал, кроме рекомендаций ниже. Имеет ли смысл куда-то еще обращаться?

Прикрепленный файл (ФСИН_ответ_ТитовИН_23.08.23.pdf, 383247 байт)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

AlbatrosJ написал:
[q]
В МВД нашли архивное дело
[/q]

Счастье Вам улыбнулось.
Но далее заводится арестантское дело и сопровождает его в пересылку и оттуда в ИТЛ до конца. Оба дела существуют раздельно. Второе может где и сохранилось.
Но вопрос: ...репрессирован в 1937 г. .. на 8 лет = 1946 год. Тройки НКВД существовали 1 год - по ноябрь 1938 года. И почему его на фронт не послали?
Первый этап реабилитации начался с 1953 по 1961 год. Далее уже реабилитация проводилась по запросу родственников. При этом запрашивались дела. И т.д. Похоже, что в момент реабилитации был жив, т.к. скостили отбытый срок по приговору, а не прекратили или просто реабилитировали по смерти. Может и прокурорские бумаги где то есть.
Так что может еще раз повезет.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈