Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2382

alsaye написал:
[q]
Брат моего прадедушки
[/q]

Если сможете документально подтвердить родство с ним, то можно БЕСПЛАТНО получить копию ВСЕГО архивно-следственного дела.

Во всяком случае, так получали копии дел в ЦАНО г.Нижний Новгород.
Уточните в ГААОСО - можно ли у них таким образом получить копию всего дела?
Лайк (3)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2382

VirinaV написал:
[q]
так получали копии дел в ЦАНО г.Нижний Новгород.
[/q]

Образец запроса, который отправляли на электронную почту архива

Куда ГКУ ЦАНО
603950, г. Нижний Новгород,
ул. Студенческая, д. 15

От кого
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
607,,,,, Нижегородская обл.
Арзамасский р-н, …………..
………………………………

Я ищу информацию о своем репрессированном родственнике.
Мой дед - ………………………. года рождения, родился и проживал на момент ареста в селе …….. Арзамасского р-на Горьковской (Нижегородской) области. Был арестован 5.11.1937г., осужден 19.11.1937г. тройкой при УНКВД СССР по Горьковской обл. по ст.58-7,-8,-10,-11 УК РСФСР, приговорен к 10 г ИТЛ. Архивные дела: 11058, 11059.
Предположительно, скончался в ВятЛаге.

При наличии информации в вашем архиве прошу Вас выслать мне архивную справку, копии материалов дела в отношении моего деда, а также сохранившиеся в деле фотографии, личные документы и переписку, на основании ст. 29 Конституции РФ, ст.ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», ст.11 РФ от 18.10.1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», ст. 7 Приказа Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006.

При отсутствии данных в вашем архиве прошу переслать этот запрос по нужному адресу, либо сообщить в ответном письме, где на хранении может находиться информация об этом человеке.

Ответ прошу прислать на мою электронную почту и на почтовый адрес.

Прикладываю документы, подтверждающие мое родство с этим человеком.

С уважением,
Лайк (5)
natsster
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда мне дальше идти с таким набором сведений. Семья моего прапрадеда Сидельникова Дмитрия Васильевича числится в списке лишенных избирательных прав за 1928-1929 год по Карпельскому сельсовету Мордовского района Тамбовской области. Далее в писках за 1930 год семья числится в списках раскулаченных и выселенных из ЦЧО. В составе семьи были мой прадед Сидельников Алексей Дмитриевич и прабабка Сидельникова Александра Семеновна. По семейным преданиям Александра Семеновна сослана была в Вологодскую область, по дороге туда двое детей умерли от голода, еще двоих забрала тетка, взрослые дети уже не жили с ними. Она выжила и потом до конца жизни жила в Ленинграде. Про прадеда мне ничего известно не было, но буквально вчера появилась информация, что он сидел в тюрьме г.Борисоглебска и скорей всего там же свою жизнь и закончил. В какой архив можно сделать запрос по этому поводу?
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
>> Ответ на сообщение пользователя natsster от 21 мая 2023 14:57

Начните с запроса в Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области

http://www.gaspito.ru

Можно одновременно спросить и в воронежском (раз в борисоглебской тюрьме был)
https://arsvo.ru/arhivnye_uchr.../istoriya/

natsster
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

aleksgooo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natsster от 21 мая 2023 14:57
Начните с запроса в Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области
http://www.gaspito.ru
Можно одновременно спросить и в воронежском (раз в борисоглебской тюрьме был)
https://arsvo.ru/arhivnye_uchr.../istoriya/
[/q]

Спасибо!
А они потребуют подтверждение родства или уже срок давности прошел?

aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597

natsster написал:
[q]

А они потребуют подтверждение родства или уже срок давности прошел?
[/q]

на опыте с воронежским ГАОПИ:
Есть дела или нет - они вам и так сообщат. Если есть и вам потребуются их полные сканы, то тут при подтверждении родства Вам их сделают бесплатно, без подтверждения - за деньги.
Деньги относительно небольшие, я около 3000 заплатил за два дела общим обьемом в 40 листов.

Более того, на момент запроса дела находились еще на секретном хранении. Мне об этом сообщили и попросили написать заявление на снятие секретности. Я написал и через три месяца их рассекретили и дали мне сканы.
natsster
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 21 мая 2023 20:13
Большое спасибо за разъяснение, завтра займусь.

Ka_ja
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 53
Добрый день! Нашла следственное дело репрессированного прадеда в ГАРФ, подскажите, пожалуйта, не имею ли я право получить его личные вещи (записная книжка, фото, документы) при доказательстве родства?
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 888
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если человек умер в лагере (Севвостлаге), может ли быть на него дело именно лагерное и где искать?

В деле ФСБ только сказано, что он там умер
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1175

siadeblanc написал:
[q]
может ли быть на него дело именно лагерное и где искать?
[/q]

Мне недавно советовали обратиться в информационный центр МВД (у нас он на Айвазовского, если не переехал). Ещё я писала запрос по осужденному в 1940г через сайт ФСИН. Прислали копию карточки.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈