Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
qielaoshi Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
21 февраля 2020 17:06 А если прадед был не репрессирован, а "пойман красными партизанами и расстрелян как изменник Советской власти" в 1920 г в Амурской области? "Дела", наверное, не будет.. И он не попал в сельхоз.перепись населения в 1923 году, поэтому откуда и когда приехал -никто сказать не может? | | |
mashenkaster Новичок
Электросталь Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 апреля 2020 23:18 Здравствуйте! Я получила на днях архивную справку из дела моего репрессированного прапрадеда. Там в составе семьи указаны только четверо детей из семи, причём старший и младший указаны, а средних нет. Кто-нибудь сталкивался? Подскажите, почему так может быть. Я удивлена --- Подшивалины (Сапожок Рязань), Рыляковы (Тверская область), Пелевины и Падоговы (Ивановская область) | | |
VernerN Участник
Москва Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
3 мая 2020 12:43 Здравствуйте. Мой репрессированный прадед не вернулся домой. В его деле нет сведений о смерти. Где искать запись о смерти? В загсе по месту жительства? Наверное прабабушка оформляла там свидетельство о смерти. | | |
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
20 мая 2020 15:16 VernerN написал: [q] Здравствуйте. Мой репрессированный прадед не вернулся домой. В его деле нет сведений о смерти. Где искать запись о смерти? В загсе по месту жительства? Наверное прабабушка оформляла там свидетельство о смерти.[/q]
Ищите в ЗАГСе по месту его жительства. Но если вы не знаете года смерти и года реабилитации то работникам будет очень сложно. Для начала я бы подала запрос в архив МВД. У вас в деле есть дата ареста? С неё начинайте. Дело в том, что по моему репресированному деду запись о смерти нашлась в книге за 1959 год. Это год реабилитации. А год смерти 1946. В случаях, если приговор был например 8 лет ИТЛ, а расстреливали сразу, смерть вносили в ЗАГС на много позже. Если у вашего ЗАГС нет электронной базы, это не реально. --- Ищу сведения о: Голобородько, Гапон, Бабец, Скачко села Сухой Хутор Адамовской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
| | |
К данной теме присоединена тема "Русаков П.С." (21 июня 2020 14:18)
|
cokolov-vadim Участник
9 ноября 2020 11:57 Вопрос знатокам.Ищу информацию про католиков города Луга.В Луге есть костел святого Николая.Многих прихожан в 1937 году арестовали и растреляли.В Луге тогда жили:поляки,немцы,эстонцы,белорусы.где искать про них? | | |
shelanga37 Новичок
22 ноября 2020 12:03 22 ноября 2020 12:04 Может кто сможет ответить или предположить. Предок, 1881 г.р. по метрикам, был раскулачен и сослан с семьей в Амурскую область. Эти данные я нашла в интернете. Но так же есть данные, имя, фамилия, отчество и место рождения те же, но дата рождения 1875 г, то есть вроде как один и тот же человек, но года разные. Дата осуждения разные. Проверила по метрическим книгам, 1875 году такой человек не рождался. Вопрос- ошибка какая-то вышла, сфабриковали ли второе дело на человека, якобы рожденного в 1875 году?
 | | |
shelanga37 Новичок
22 ноября 2020 12:06 Дополнение к посту выше
 | | |
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
22 ноября 2020 18:55 shelanga37 написал: [q] Может кто сможет ответить или предположить. Предок, 1881 г.р. по метрикам, был раскулачен и сослан с семьей в Амурскую область. Эти данные я нашла в интернете. Но так же есть данные, имя, фамилия, отчество и место рождения те же, но дата рождения 1875 г, то есть вроде как один и тот же человек, но года разные. Дата осуждения разные. Проверила по метрическим книгам, 1875 году такой человек не рождался. Вопрос- ошибка какая-то вышла, сфабриковали ли второе дело на человека, якобы рожденного в 1875 году?
[/q]
Видите на скрине источник? ЦГА РТ. Это архив Республики Татарстан. Туда можно отправить запрос и выяснить, какие сведения у них хранятся, и совпадают ли данные об этом человеке с информацией, которая сохранилась в вашей семье. Это надежнее, чем гадать и предполагать. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Tim90 Участник
25 ноября 2020 23:44 shelanga37 написал: [q] Может кто сможет ответить или предположить. Предок, 1881 г.р. по метрикам, был раскулачен и сослан с семьей в Амурскую область. Эти данные я нашла в интернете. Но так же есть данные, имя, фамилия, отчество и место рождения те же, но дата рождения 1875 г, то есть вроде как один и тот же человек, но года разные. Дата осуждения разные. Проверила по метрическим книгам, 1875 году такой человек не рождался. Вопрос- ошибка какая-то вышла, сфабриковали ли второе дело на человека, якобы рожденного в 1875 году?[/q]
ГРЯЗНОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ 1875 г.р. (указаны все члены семьи) вот ссылка: https://base.memo.ru/person/show/544963ГРЯЗНОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ 1881 г.р. вот ссылка: https://base.memo.ru/person/show/504332Это один человек, по репрессиям были расхождения в датах, лично сам на своём опыте сталкивался. | | |
|