Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Просмотр дела в архивах МВД" (26 февраля 2019 11:37)
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 531
День добрый!

Требуется помощь.
В рамках исследования семейных рассказов пытаюсь найти документальные подтверждения факта репрессии.
По рассказам, родственник "получил 10 лет за то, что изготовил жернова". Видимо, молол втайне зерно и не сдавал.
Время события ~1936 год, Место - Новосибирская область, место отбывания - около Новосибирска.
Запросы в ИЦ МВД и в ФСБ Новосибирской области дали примерно один и тот же ответ - "среди репрессированных не значится"

Возможно, что у него была не политическая статья. Если да, то какая?
Семья вместе с ним не высылалась.

Если статья не была политической, то куда и в какой форме можно выслать запрос, чтобы получить о родственнике дополнительную информацию (анкета и другая личная информация)?
ravve
Участник

Одесса
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Пытаюсь найти сведения об американской паре, которая приехала в
Ленинград в 1931 - она умерла "от сердечной недостаточности" в 1937 (в 34
года) , он "умер" в 1941 (42 года было человеку).

Не подскажите, существовал ли какой-то специальный отдел службы
безопасности, в котором занимались иностранцами? Где-то должны были
отложиться документы.

В базе Мемориала их нет.
---
Ищу сведения о Равве, Ингерман
AlinoCHka009
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! пришел ответ из архива. Подскажите пожалуйста, какие сведения входят в биографический запрос? И могу ли я попросить копии всего дела? Я написала в архив, но пока не ответили.

Прикрепленный файл (Scan0899.pdf, 523777 байт)
---
Ищу сведения о Подлецких( Подлесских), Цесельских, Шмидт.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35150

AlinoCHka009 написал:
[q]
какие сведения входят в биографический запрос? И могу ли я попросить копии всего дела?
[/q]

Подобные вопросы иногда легко решаются по телефону.
Внизу ответа из архива указан исполнитель с номером телефона.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
shoko
Новичок

спб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150
Ребятушки, подскажите, правомерен ли отказ:
1) Направили в региональный архив УФСБ запрос на ознакомление с архивным уголовным делом родного брата прабабушки (мы просили прислать копии/сканы всех материалов дела, т.к. на место хранения дела ехать далеко).
2) Архив написал, что для выполнения запроса "необходима копия вашего паспорта и документы подтверждающие родство(родство не должно прерываться по всей фамильной линии)".
3) Все сканы документов (справки о рождениях и браках /сменах фамилии женщин в роду) направила, в том числе скан справки из госархива о рождении моей прабабушки (из этой справки выходит, что у прабабушки и ее репрессированного брата одни и теже родители (в деле, согласно короткой справке, полученной 5 лет назад, есть информация о родителях брата прабабушки и их происхождении - понятно, что это брат прабабушки.
4) Архив ответил, что в моем случае нет документов, подтверждающих ПРЯМОЕ родство и это исключает возможность получения копий с материалов архивного уголовного дела. ПО предоставлению указанных документов, копии документов будут направлены на адрес.

Если им нужно было именно ПРЯМОЕ родство, они могли сразу указать, что откажут (ведь я указала степень родства - родной брат прабабушки)?
Кроме этого, мы читали много историй, где людям высылали документы, хотя они были шестеюродными родственниками, не то что у нас - двоюродный прадед. Как-то можно оспорить?
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

shoko написал:
[q]
Если им нужно было именно ПРЯМОЕ родство
[/q]

Да правом на получение копий пользуются только прямые потомки.

shoko написал:
[q]
мы читали много историй, где людям высылали документы, хотя они были шестеюродными родственниками
[/q]

И я встречала такие счастливые истории. Могу объяснить только тем, что не все чиновники соблюдают пункты закона и иногда их нарушают.

Было изменение в законе, согласно которому, если нет подтверждения родства, то надо просить не копии, а справку, в которой будет содержаться вся информация из дела. Такие справки выдаются без проблем. Об этом мне по телефону сообщил сотрудник местного УФСБ.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
У меня вопрос к знатокам: где искать, по какому адресу обращаться в отношении дела репрессирвоанного в Сухуми?
---
Звонаревы - Владикавказ
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

shoko написал:
[q]
Если им нужно было именно ПРЯМОЕ родство, они могли сразу указать, что откажут (ведь я указала степень родства - родной брат прабабушки)?
[/q]

В соответствии с законом, если прошло 75 лет от даты дела, то требовать подтверждение родства не имеют права.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Arcobaleno написал:
[q]
В соответствии с законом, если прошло 75 лет от даты дела, то требовать подтверждение родства не имеют права.
[/q]

Это правило распространяется на документы госархивов. Что касается архивов ФСБ и МВД, то везде требовали и требуют подтверждения родства. Это слишком серьёзные документы, чтобы их мог брать каждый, кто захочет, тем более, получать официальные копии, которые имеют юридическую силу. Если бы подтверждение родства не требовалось, сегодня бы вся страна хлынула за этими документами. Но такого явления мы не наблюдаем.
---
Звонаревы - Владикавказ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈