Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте!

Я знаю, что моего прадеда арестовали в 1938 году по подозрению в шпионаже. Суд проходил в Смоленске в 1939-м и его оправдали. Подскажите, пожалуйста, могли ли сохраниться какие-то данные в архивах и куда именно лучше писать? Спасибо
---
Король из Беларуси, Михайловский, Тарасов из Смоленской области, Кокорин, Бурков из Марий Эл
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1211
Tatiana Kokorina, напишите в ИЦ ГУ МВД России по Смоленской области и приложите документы о родстве
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Kovalenko2810
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Чем дольше сижу на сайте , тем больше понимаю , что мне интересны мои корни ...
С детства помню рассказы о репрессированном прадеде....возможно как то узнать здесь информацию ? С архивами не дружу и запросы пока никуда не подавала 😕
Прадеда звали Попелухин Николай ( в оф.списках репресированных , такой фамилии не нашла ) , знаю что прабабушка с ним развелась и взяла девичью фамилию , что б не сослали ....было у них 4 детей ( все мертвы уже , спросить не у кого )
22 года назад , случайно нашла письмо без конверта , там ...перед началом войны , где то май - июнь 41 года , прадед писал письмо и просил отправить к нему детей ....
Что это за репрессия была такая , что он просил что б приехали дети ?
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31423

Kovalenko2810 написал:
[q]
Прадеда звали Попелухин Николай ( в оф.списках репресированных , такой фамилии не нашла ) , знаю что прабабушка с ним развелась и взяла девичью фамилию , что б не сослали ....было у них 4 детей ( все мертвы уже , спросить не у кого )
[/q]
Добрый день!
Можете озвучить здесь те данные, которые у Вас имеются? Дело в том, что для поисков только фамилии и имени недостаточно.
---
Знания - сила
Stasia92
Участник

Stasia92

Республика Крым
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 183
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Предок есть в списках жертв политического террора в открытых базах данных. Там же в качестве источника информации указан УВД Магаданской области. Так сложились обстоятельства, что предстоит несколько дней командировки в Магадане. Есть ли возможность получить какую-то информацию при личном обращении в УВД (пакет документов, подтверждающих родство есть, но нет справки о смерти). Понадобятся ли заверенные копии или достаточно оригиналов?
---
Кудряшовы; Салач; Маркевич; Слободян; Долговы; Сажинские; Осышные - Саратовская обл.; Поготовка-РСО, Чечня; Кравчута-Запорож. обл., Украина; Зотенко-Днепропетр. обл., Украина; Небога, Власовы-Одесская обл.; Пименовы/Пимоновы-с. Бибиково, Амурская обл.
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2020
Участник
Отправьте электронный запрос. Укажите даты, когда там будете. И попросите, чтобы выдали дело именно в эти дни. 9
У нас дела находятся в архиве; не сразу выдают. У работников должно быть время для подготовки документов. А подтверждающие родство можете скопировать. У меня наше ФСБ в последнее время эти документы не спрашивали, т.к.прошло больше 75лет. Просмотрела около 20дел репрессированнных
Stasia92
Участник

Stasia92

Республика Крым
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 183
Marij, спасибо! А электронное обращение через интернет-приемную или можно письмо на их почту ( mvd49_request@mvd.ru) ? И вы пишите о ФСБ, я предполагала обращение в УВД, так как статьи, за которую предка отправили на спецпоселение не знаю. Правильно ли я понимаю, что мне по адресу УВД - ул. Дзержинского, 9, Магадан?
IrinaSh***

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 653
Stasia92
В ИЦ МВД требуют заверенные нотариально копии или подлинники. Здесь на форуме читала,что можно попробовать заверить копии в МВД при личном обращении,но это не всегда получается.Без документов в МВД дела не выдают.
---
Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34582
Stasia92
Пришлось общаться с ИЦ УМВД по Магаданской области по поводу получения материалов дела моего деда несколько лет назад.
Отношение к документам было очень серьёзное, без малейших поблажек и послаблений.
Кроме документов о родстве требуется справка о реабилитации несмотря на то, что в списках жертв политических репрессий у деда указана даже дата реабилитации.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Novich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Что происходило с осужденным по 58 статье после того как он отсидел свой срок?
Судимость с него не снимали и в связи с этим были какие-то ограничения?

Насколько я понимаю, освободившийся должен был решить, куда он хочет поехать для дальнейшего постоянного проживания.
Ему выдавали документ по форме 25 с фотографией, билет, деньги на дорогу.
По приезду с этой справкой он должен был встать на формулярный учет в НКВД, взамен ему выдавали паспорт.
Он должен был каждый месяц приходить отмечаться.

Какие еще ограничения для него были после этого?
Мог ли он свободно перемещаться по стране?
Если он не отмечался, его объявляли в розыск?
После реабилитации с учета снимали?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈