Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
shabalina Сообщений: 209 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
18 июля 2016 16:04 Здравствуйте. Такой вопрос: человек освободился со спецпоселения в 1947г., он должен был после освобождения где-то состоять на воинском учёте? Возраст на тот момент 34 года. | | |
John Kross Начинающий
Раменское Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
9 сентября 2016 23:04 Доброго временм суток. Родители моего отца, были репрессированы в 1937 -38 годах, отца расстреляли в 1937, мать в 1938 году получила 3 года ИТЛ как ЧСИР, отцу было 2 года. Он воспитывался в детских домах. Все что он помнил это детдом в г.Далматово Курганской области ( до 1943 года это была Челябинская область).После многочисленных запросов во все возможные инстанции (спасибо форуму!) выяснилось, что туда он попал в 1944 году в возрасте 8 лет. Сохранилась только карточка движения воспитанников, в графе родители прочерк, откуда прибыл прочерк. В картотека ЦРИ РКК есть учетная карточка, что он в 1940 году (в 4 года) поступил из Челябинска в Областной дом ребенка пос.Касли Челябинской области, дальнейшее передвижение Далматовский дошкольный детский дом.(цитата из карточки). И больше других сведений о нем нет, ни в госархиве области, ни в архивах ФСБ. В различных источниках, в том числе и на нашем форуме, есть информация,что дети репрессированных родителей были на учете в АХУ НКВД, распределение в детдома делалось на основании директив этого управления , на них заводилась личное дело и т.д. Поэтому у меня вопрос к опытным форумчанам, кто-нибудь вообще встречал или находил какие-либо документы на детей репрессированных, кроме той информации что есть в ЦРИ РКК? Сохранились ли какие-либо другие документы НКВД об этих детях? Где они могут быть? В настоящее время у меня складывается мнение, что такого рода сведений уже не осталось... --- Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
10 сентября 2016 18:50 John Kross, а челябинский ЗАГС запись о рождении не нашёл или вы не запрашивали? Люди же должны были, по идее, его зарегистрировать за два года до свалтвшейся на семью беды... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
John Kross Начинающий
11 сентября 2016 8:19 Запись о рождении нашёл в ЗАГСе г. Троицк Челябинской области, там родился отец и там были репрессированы родители. В ОГАЧО есть архивно-следственные дело на мать, запросил ее уголовное дело в ИЦ МВД ЧО. --- Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
11 сентября 2016 9:26 11 сентября 2016 9:28 John Kross, тогда я не поняла, что вы найти пытаетесь? Я думала, что сведения о дедушке и бабушке - но вы их нашли. Перемещения отца после репрессий родителей (Челябинск - Касли-Долматово) - тоже. Так что? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
John Kross Начинающий
11 сентября 2016 21:06 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
Я ищу личное дело или личную карточку отца т.е. документы АХУ НКВД которые заводились на каждого ребенка репрессированных родителей. Ведь сведения которые заносились в картотеку Центра Розыска и Информации РКК это просто выписка из личного дела ребенка и в ней очень скудная информация, а в моем случае даже фамилия исковеркана и изменена - в 1936 году родился Красовский Альберт Викторович (информация из ЗАГС) , в 1940 Крассоветлий Альберт Викторович 4 года, был направлен в Дом ребенка пос. Касли (иинформация из ЦРИ РКК) , а в 1944 году в детдом Далматово поступил Красовицкий Альберт Викторович (информация из Департамента Образования Курганской области). --- Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы | | |
-talan- Участник
15 сентября 2016 18:14 Мой прадед попал в Дмитровлаг в начале октября 1937. О дальнейшей его судьбе не известно. В архивах, связанных с Дмитровлаг-ом, данных на моего прадеда не сохранилось (говорят в начале войны были уничтожены архивы с личными данными). Скажите пожалуйста, а в какие лагеря могли отправлять заключенных после закрытия Дмитлага в январе 1938? | | |
iswerchkov Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
16 октября 2016 11:48 Добрый день. Может кто подсказать куда обратиться о поиске информации о репрессированном или осужденном прадедушке? ЗАГС инфо не нашел. Точное место репрессирования не известно. Возможное место репрессирования Саратовская область или Ленинград. ИВЦ Саратовской области дал ответ, что такой информацией не владеет. Ленинград тоже ответил об отсутствии такой информации . Куда еще можно грамотно обратиться? --- Сверчковы Свято-Троицкой церкви | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35136 | Наверх ##
16 октября 2016 13:11 -talan- Если не обращались в ГИАЦ МВД России, то направьте свой запрос туда. По моему деду там нашлась информация по последнему месту отбывания наказания. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35136 | Наверх ##
16 октября 2016 13:13 iswerchkov написал: [q] Точное место репрессирования не известно[/q]
В таком случае напишите в ФСБ России и в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|