Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35189 | Наверх ##
29 ноября 2011 0:50 shamela
В запросе в УФСБ по Иркутской обл. опишите то, что знаете. Если архивно-следственное дело на Вашего деда у них есть, то краткую справку по нему Вам пришлют. Одновременно можно послать запрос в ГИАЦ МВД России. Там может быть информация по отбыванию наказания. Дальнейшие действия по ситуации - если будет найдено дело и дед не реабилитирован, то можно будет подать заявление на реабилитацию в прокуратуру Иркутской области.. И обязательно напишите запрос в районный архив, возможно там сохранились похозяйственные книги и еще какая-либо информация по семье деда. Удачи Вам. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
shamela Новичок
29 ноября 2011 15:35 N_Volga!!!!!! Спасибо. | | |
mnm87 Участник
5 декабря 2011 13:43 Здравствуйте! незнаю куда написать поэтому спрошу тут... В Пермском архиве лежит уголовное дело моего прадеда(1937 год) я отослала запрос о получении ксерокопии на что мне пришол ответ о том что я должна подтвердить своё родство.....но это просто нереально в моей ситуации... Так вот мне прислали письмо цитата "В соответствии с «Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (приложение к приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ от 25.07.2006 г. №375/584/352) право доступа к материалам дела, как родственник, Вы имеете при условии представления документов удостоверяющих личность и подтверждающих родство. Другие лица могут быть допущены к материалам дела до истечения 75-летнего срока с момента их создания (в данном случае-1937 г.) только при предъявлении документов удостоверяющих личность и доверен-ности, оформленной в установленной законом порядке, от наследников репрессированного." Меня интересует фраза о 75-летнем сроке... Как я поняла по истечению 75 лет это дело может посмотреть любой желающий??? так?? или я что то нетак поняла. Зарание всем спасибо за помощь!!! | | |
Giulietta Участник
8 декабря 2011 2:20 Помогите советом: мои прадед и прабабушка были репрессированы как кулаки и сосланы из Псковской области в Мурманскую область на поселени. По приезду прабабушку и бабушку поселили в бараке и после нескольких месяцев прабабушка умерла. Где можно найти свидетельство о смерти поселенцев - в архиве или в архиве ЗАГСа? Прадед, после 9 лет работы на поселении, был посажен в тюрьму и умер там же. Свидетельства о смерти поселенцев, которые умерли в тюрьме, опять же, искать в архиве или архиве ЗАГСа?
| | |
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
12 декабря 2011 23:14 Мой дед был репрессирован в 1942 году, умер в тюрьме. Реабилитирован в 1993 году. Я ознакомилась с его делом, в котором находятся его документы: удостоверения личности, выпись о браке, удостоверения об образовании, выданное одно в 1915 году, другое в 1919 году, несколько справок с его довоенной работы. Я обратилась в ФСБ с просьбой вернуть в семью его личные документы. Мне ответили, что я могу приехать за ними в удобное для меня время. Я из Пскова приехала в Тверь, в приемной ФСБ мне сказали, что нужно время для доставки дела и оформления выдачи документов, предупредили, что удостоверения личности не выдаются. Я ждала несколько дней. Когда приехала в назначенное время, мне выдали письменный ответ: "Запрашиваемые вами документы не относятся к личным документам, т.е. документам, созданным лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей, в связи с чем, выдать их оригиналы не представляется возможным". Мне выдали копии документов, и то не всех. Я категорически была не согласна с их ответом, ведь свидетельство о браке спрашивают в любой другой организации, где необходимо подтвердить родство, а также свидетельства об образовании - разве они не являются документами личного происхождения? Но спорить с этой организацией бесполезно. В какие теперь двери стучаться? Руки опускаются... --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
13 декабря 2011 0:41 valentina_ivanovna
Документами личного происхождения являются личные письма, рукописи, фотографии и т. п. Мне тоже не отдали удостоверение личности моего деда - не положено, а фотографию отдали. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
13 декабря 2011 22:17 Вот это "т.п." меня очень интересует. В Тверской ФСБ мнения работников разошлись: один работник посчитал, что свидетельство о браке и документы об образовании можно отнести к личным документам, а другой не взял на себя ответственность за такое решение, решил просто подстраховаться и не отдавать эти документы. --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
13 декабря 2011 23:58 valentina_ivanovna
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18 октября 1991 года, № 1761-1 ... Статья 11 ... Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. ... ... Служащая дама (довольно доброжелательная) объяснила мне, что личными в этом случае не являются документы, выданные государственными органами. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
14 декабря 2011 19:49 14 декабря 2011 19:50 Ужасно несправедливо, ведь для семей такие документы иногда бывают единственным наследством, семейной реликвией и памятью о родном человеке, необоснованно подвергшегося репрессии --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
14 декабря 2011 20:33 GiuliettaДумаю.Вам надо написатьв ИЦ МВД Мурманской области | | |
|