Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35158 | Наверх ##
28 ноября 2011 15:28 shamela
1. Дед был осужден в тылу или на фронте? Если в тылу, то пишите запрос в УФСБ по месту его проживания (Иркутской обл.), а дальше будет видно. Возможно он был осужден не по политической статье. 2. Запрос в ЗАГС справки о рождении Вашего отца, там будут ФИО его родителей. 3. Когда дед менял фамилию - при заключении брака или потом? 4. Запрос в районный архив (по месту их проживания) о семье и хозяйстве деда и бабушки. 5. Есть ли у Вашего отца братья и сестры? От рождения старшего прикиньте год заключения брака деда и бабушки. 6. Запрос в ЗАГС Смоленской обл. о рождении бабушки (если не знаете год рождения, то ориентировочно). 7. Можно попытаться поискать запись о браке, ориентируясь на бабушку.
Это скорее всего ее родственник, так что название села, откуда бабушка и дедушка, правильное.
Из ОБД Мемориал:
Номер записи 2619007 Фамилия Шматков Имя Михаил Отчество Леонтьевич Дата рождения __.__.1924 Место рождения Смоленская обл., Понизовский р-н, дер. Осово Последнее место службы 145 сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 26.04.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 206
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
shamela Новичок
28 ноября 2011 23:17 28 ноября 2011 23:19 N_Volga, огромнейшее Вам спасибо. Подскажите еще , пожалуйста... Так как точно не знаю по какой статье был арестован дед, а причину знаю, как папа рассказывал, что когда дед был председателем колхоза (в селе Бунбуй) произошел пожар - сгорели стога с соломой на полях - вот по этой причине его и забрали. Как считается - это по политической статье или может быть какая-то статья по хозяйственной деятельности или вредительству..? И еще помню, что мама говорила о том, что бабушка получала какое-то уведомление в 60-х годах, но о чем оно и откуда....( я тогда была маленькая и меня это совсем не интересовало). Еще раз хочу вас поблагодарить за советы. | | |
29 ноября 2011 0:50 shamela
В запросе в УФСБ по Иркутской обл. опишите то, что знаете. Если архивно-следственное дело на Вашего деда у них есть, то краткую справку по нему Вам пришлют. Одновременно можно послать запрос в ГИАЦ МВД России. Там может быть информация по отбыванию наказания. Дальнейшие действия по ситуации - если будет найдено дело и дед не реабилитирован, то можно будет подать заявление на реабилитацию в прокуратуру Иркутской области.. И обязательно напишите запрос в районный архив, возможно там сохранились похозяйственные книги и еще какая-либо информация по семье деда. Удачи Вам. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
shamela Новичок
29 ноября 2011 15:35 N_Volga!!!!!! Спасибо. | | |
mnm87 Участник
5 декабря 2011 13:43 Здравствуйте! незнаю куда написать поэтому спрошу тут... В Пермском архиве лежит уголовное дело моего прадеда(1937 год) я отослала запрос о получении ксерокопии на что мне пришол ответ о том что я должна подтвердить своё родство.....но это просто нереально в моей ситуации... Так вот мне прислали письмо цитата "В соответствии с «Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (приложение к приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ от 25.07.2006 г. №375/584/352) право доступа к материалам дела, как родственник, Вы имеете при условии представления документов удостоверяющих личность и подтверждающих родство. Другие лица могут быть допущены к материалам дела до истечения 75-летнего срока с момента их создания (в данном случае-1937 г.) только при предъявлении документов удостоверяющих личность и доверен-ности, оформленной в установленной законом порядке, от наследников репрессированного." Меня интересует фраза о 75-летнем сроке... Как я поняла по истечению 75 лет это дело может посмотреть любой желающий??? так?? или я что то нетак поняла. Зарание всем спасибо за помощь!!! | | |
Giulietta Участник
8 декабря 2011 2:20 Помогите советом: мои прадед и прабабушка были репрессированы как кулаки и сосланы из Псковской области в Мурманскую область на поселени. По приезду прабабушку и бабушку поселили в бараке и после нескольких месяцев прабабушка умерла. Где можно найти свидетельство о смерти поселенцев - в архиве или в архиве ЗАГСа? Прадед, после 9 лет работы на поселении, был посажен в тюрьму и умер там же. Свидетельства о смерти поселенцев, которые умерли в тюрьме, опять же, искать в архиве или архиве ЗАГСа?
| | |
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
12 декабря 2011 23:14 Мой дед был репрессирован в 1942 году, умер в тюрьме. Реабилитирован в 1993 году. Я ознакомилась с его делом, в котором находятся его документы: удостоверения личности, выпись о браке, удостоверения об образовании, выданное одно в 1915 году, другое в 1919 году, несколько справок с его довоенной работы. Я обратилась в ФСБ с просьбой вернуть в семью его личные документы. Мне ответили, что я могу приехать за ними в удобное для меня время. Я из Пскова приехала в Тверь, в приемной ФСБ мне сказали, что нужно время для доставки дела и оформления выдачи документов, предупредили, что удостоверения личности не выдаются. Я ждала несколько дней. Когда приехала в назначенное время, мне выдали письменный ответ: "Запрашиваемые вами документы не относятся к личным документам, т.е. документам, созданным лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей, в связи с чем, выдать их оригиналы не представляется возможным". Мне выдали копии документов, и то не всех. Я категорически была не согласна с их ответом, ведь свидетельство о браке спрашивают в любой другой организации, где необходимо подтвердить родство, а также свидетельства об образовании - разве они не являются документами личного происхождения? Но спорить с этой организацией бесполезно. В какие теперь двери стучаться? Руки опускаются... --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
13 декабря 2011 0:41 valentina_ivanovna
Документами личного происхождения являются личные письма, рукописи, фотографии и т. п. Мне тоже не отдали удостоверение личности моего деда - не положено, а фотографию отдали. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
13 декабря 2011 22:17 Вот это "т.п." меня очень интересует. В Тверской ФСБ мнения работников разошлись: один работник посчитал, что свидетельство о браке и документы об образовании можно отнести к личным документам, а другой не взял на себя ответственность за такое решение, решил просто подстраховаться и не отдавать эти документы. --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
13 декабря 2011 23:58 valentina_ivanovna
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18 октября 1991 года, № 1761-1 ... Статья 11 ... Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. ... ... Служащая дама (довольно доброжелательная) объяснила мне, что личными в этом случае не являются документы, выданные государственными органами. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|