Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гринфельды - г.Кемь

Интерес к этой фамилии возник у нас с Еленой Fedosyrz не случайно.
Оказалось, что сёстры наших бабушек вышли замуж за Гринфельдов из Кеми.
А все Гринфельды города Кемь из одной семьи.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Fedosyrz

Москва
Сообщений: 639
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 394
Как погибло судно "Поной".

РАССКАЗ КАПИТАНА КУКОЛЕВА.


МУРМАНСК, 23 февраля. (Корр. "Правды"). Сегодня утром в поликлинике наш корреспондент беседовал с капитаном по­тонувшего 21 февраля судна "Поной" — Степаном Алексеевичем Куколевым. Куколев рассказал следующие подробности гибели судна:
— 20 февраля, в 18 часов 30 минут, "Поной" — спасательное судно, плававшее в последнее время в буксирном флоте Мурманского торгового порта — вышел из Мурманска с заданием зайти в факторию Палу-Губу (в Кольском заливе) и получать там, распоряжения, связанные с буксировкой судна из Западной Лицы (место лова сельди). Погода была спокойная, видимость хорошая. В 23 часа мы уже были в Пале-Губе и получили задание взять на буксир в Западной Лице парусное судно "Галс", груженное сельдью, и привести его в факторию Палу-Губу.
Вышли мы из Палы-Губы 21 февраля, в 6 часов 30 минут утра. Ветер доходил до 4 баллов, видимость была хорошая. Скоро вышли в открытое море. Ветер все усиливался, и, когда мы дошли до Сеть-Наволока, ветер дошел до 9—10 баллов. "Поной" кренило до 15 градусов, хотя судно это очень устойчивое. Волны перекрывали судно. Пошли средним ходом. Судно перестало слушаться руля. Впереди нас на две с половиной мили шел траулер "Семга".
Я решил, что итти дальше в море очень опасно, и скомандовал поворачивать обратно в залив, чтобы отстояться от шторма. Еда мы устели повернуть, кая по левому борту ударила огромная волна. "Поной" сразу накренился под углом в 30 градусов и не мог уже принять устойчивое положение. Весь борт залило, вода хлынула лавиной в машинное отделение, сразу сорвало левую шлюпку, разбило и унесло в море левую часть мостика.
Вслед за этой волной на "Поной" со страшной силой безудержно накатывались бушующие громады воды. Судно стало стремительно погружаться. Все это было неожиданно, — с момента удара о борт пер­вой волны до окончательной гибели букси­ра прошло буквально две — три минуты. Когда прошел первый удар, я скомандовал: "Право руля! ". Но руль уже оконча­тельно вышел из действия. Все, кто успел, выскочили на палубу, сгрудились на правом борту. Спавшие после вахты не успели даже одеться и были в одном белье. Я дал траулеру "Семга" тревожные гудки и крикнул команде: "Бросайтесь в воду, держитесь за плавающие предметы! ". Сам я кинулся в воду последним.
Море кипело, волна была очень крупная, шторм все усиливался. Два раза меня за­хлестнуло. Когда я выбрался на поверхность воды, "Поноя" уже не было видно. Вокруг меня плавало человек 15. Все держались за обломки судна. Мы не успели даже спустить правую шлюпку, спасательные круги взяли лишь немногие. На огромной волне при страшном холоде пришлось продержаться в воде около часа, пока по­дошел траулер "Семга". Я с трудом до­плыл до обломка капитанского мостика и взобрался на него. Волной два раза меня сносило, но я снова забирался.
Наконец, подошел траулер. Спускать с него шлюпки было бы безумием, их мгно­венно разнесло бы в щепы. Нам бросили спасательные круги. В итоге удалось спа­сти 11 человек.
На борту траулера нас переодели, поме­стили в баню, в ванну, в сушилку, к котлам — всюду, где было горячо. Потом поили горячим чаем. Есть никто из нас не хотел. Долго не верилось, что мы уже спа­сены. Наше счастье, что снежный буран начался тогда, когда мы были уже на бор­ту траулера "Семга", иначе все погиб­ли бы.
В Мурманске нас поместили в поликли­нику. Некоторые уже сегодня выписыва­ются, часть завтра. Серьезных заболева­ний нет, кое-кто получил ушибы и легкие ранения.

Источник: "Правда№, 1935, №54, 24 февраля

pravda_gibel_ponoya.jpg

ВИНОВНИКИ ГИБЕЛИ "ПОНОЯ"

В Мурманске закончился показатель­ный судебный процесс над виновниками гибели парохода "Поной".
На суде выяснилось полное приту­пление классовой бдительности руко­водства Мурманского торгового порта к работникам регистра. Кучка бывших белогвардейцев, когда-то активно вы­ступавших против советской власти, довела до степени разложения вверен­ное им хозяйство, проявляя в течение долгого времени преступную небреж­ность в отношении плавсредств.
Судом установлено, что "Поной" 20 фе­враля принял полные бункера угля (80 тонн) и воды (40 тонн). Находясь в незаконном перегрузе, судно напра­вилось в Пала-губу, откуда вышло
21 февраля, держа курс на Западную Лицу. На траверзе маяка Сеть-Наволок судно настиг ветер, силой до 8—9 бал­лов. Капитан "Поноя" дал команду итти средним ходом, а позднее решил повер­нуть обратно, чтобы переждать шторм в одной из бухт.
При повороте волна ударила по ле­вому борту и судно получило крен на 25—30 градусов. Попытка переложить руль вправо не увенчалась успехом, так как штуртросс был неисправен.
Вторая волна увеличила крен судна и оно, не выправляясь, в течение 2—3 ми­нут, пошло ко дну. Из находившихся на борту "Поноя" 23 человек команды 12 человек погибли вместе с судном.
Буксирный пароход "Поной", пред­назначенный исключительно для букси­ровки, не был приспособлен для пере­возки груза и пассажиров, но это не послужило препятствием начальнику плавсредств Карякину и групповому капитану Лапину заключить противозаконный договор на эксплоатацию "По­ноя" для перевозки грузов и пассажи­ров.
Они знали, что буксир немореходен и тем не менее не заботились о состоя­нии судна перед выходом в море, допу­стив на палубе даже устройство запре­щенных перегородок.
"Поной" был выпущен в море с не­исправными шлюпками, с разбитыми иллюминаторами, не имея на борту до­статочного количества спасательных средств. Но ни Карякин, ни Лапин ре­шительно ничего не сделали, чтобы научить команду пользованию спасатель­ными средствами. Никаких пробных ава­рийных тревог не проводилось и никто команду не проверял и не инструктиро­вал. Это привело к тому, что при аварии никто из команды, кроме капитана Куколева, не сумел даже воспользоваться спасательными кругами и поясами.
Начальник инспекции регистра Жадик механически переписывал судовые документы и выпускал в море суда, не интересуясь их фактическим состоянием. Инспектор peгистра Гринфельд подпи­сывал судовые документы, не читая.
Буксиру "Поной" было выдано удо­стоверение, что судно имеет право пла­вать по всему Белому морю и Север­ному ледовитому океану, в то время как судно не было мореходным и специаль­ная техническая инспекция, в составе которой был и сам Гринфельд, еще в мае 1934 г. установила, что "Поною" может быть разрешено плавание только в Коль­ском и Мотовском заливах и у берегов моря.
31 мая 1934 г. Жадик после техниче­ского осмотра "Поноя" продлил срок плавания судна до 1 января 1935 г., повто­рив "забывчивость" Гринфельда, не вне­ся никаких изменений в район эксплоатационной службы судна.
Капитан буксира "Поной" Куколев также знал, что буксир не приспособлен для перевозки груза и пассажиров, од­нако допускал перевозку рыбы до
22 тонн в один рейс и кроме того пере­возку пассажиров в отдельные рейсы до 50 человек. Капитан допустил уста­новку на палубе замещенных перего­родок, не инструктировал команду, не учил ее пользоваться спасательными средствами.
При нормальной нагрузке 60—70 тонн осадка судна составляла 3 метра 20 см. Выйдя в очередной рейс, завершив­шиеся гибелью, судно имело нагрузку в 136 тонн и борта его находились на одном уровне с водой.
Заключением экспертизы установлено, что переборки на пароходе были водо­проницаемы. В иллюминаторах и на машинном капе было полубемское сте­кло. Судно имело перегруз. Штумтросс был испорчен. Район плавания был опре­делен регистром неправильно.
При неисправности спасательных средств и их недостаточности, снаряже­ние судна в ответственный и сложный морской рейс граничило с прямым пре­ступлением.
Свидетельские показания на суде вскрыли картину недопустимой, пре­ступной эксплоатации пловучих средств, варварского отношения к буксирам и использование их не по назначению.
В регистре прочно утвердилась си­стема безответственности, преступного, халатного отношения к техническому контролю над состоянием плавающих единиц, приведшая к гибели судна и людей.
Суд приговорил бывшего инспектора регистра СССР Гринфельда, служившего офицером в белой армии, в прошлом белоэмигранта, к лишению свободы сро­ком на 10 лет, заведующего пловучими средствами Мурманского порта Каря­кина — к лишению свободы сроком на 7 лет, бывшего капитана "Поноя" Куколева — к лишению свободы сроком на 5 лет, инспектора регистра СССР Жадика — к лишению свободы сроком на 3 года и группового капитана Лапина — к одному году исправительных трудовых работ.

Источник: Карело-Мурманский край, 1935, №4, с. 37

Статья в духе того времени - "притупление классовой бдительности", "кучка бывших белогвардейцев, выступавших против советской власти". На самом деле, конечно, крушение - результат "преступной небрежности в отношении плавсредств".
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=9228

Прикрепленный файл: Гринфельдт_ВС_Поной.jpg
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
Лайк (3)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2216
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1298
в статье Правда, 1935, №54, 24 февраля
"Как погибло судно "Поной".

в "РАССКАЗе КАПИТАНА КУКОЛЕВА" ни слова не сказано о "полных бункерах угля (80 тонн) и воды (40 тонн)", Куколев говорит о "задании взять на буксир в Западной Лице парусное судно "Галс", груженное сельдью" .

И странно, что капитану Куколеву дали срок в два раза меньший, чем В.С. Гринфельду, находящемуся очень далеко от места трагического события ....
"Суд приговорил бывшего инспектора регистра СССР Гринфельда, служившего офицером в белой армии, в прошлом белоэмигранта, к лишению свободы сроком на 10 лет, заведующего плавучими средствами Мурманского порта Карякина — к лишению свободы сроком на 7 лет, бывшего капитана "Поноя" Куколева — к лишению свободы сроком на 5 лет, инспектора регистра СССР Жадика — к лишению свободы сроком на 3 года и группового капитана Лапина — к одному году исправительных трудовых работ."
Лайк (2)
Fedosyrz

Москва
Сообщений: 639
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 394
1.5 Николай Степанович Гринфельдт, 1894 г.р.

Николай - пятый сын Стефана (четвертый, доживший до зрелого возраста).
О нем известно совсем немного:
1. Исповедные ведомости Кемского Успенского собора за 1910 г. (ф. 590, оп.1, д. 2)
В 1-ую неделю Великого поста были у исповеди 2 брата: Кемский мещанский сын Николай Степанов Гринфельд и Кемский мещанин Петр Степанов Гринфельдт.
iv_1910.jpg
2. 02.07.1920 г. вступил в брак с гражданкой г. Кеми Анной (внебрачной) Долгобородиной:
grinfeldt_ns_brak.jpg
Поручитель по жениху - брат Иван Степанович Гринфельд
МК Кемского собора за 1920 г. (ф. 25, оп. 23, д. 171)

3. Вероятно, Николай Степанович подвергся репрессиям. Упоминание об этом - в книге Ю. Дойкова "Красный террор в Советской Арктике. 1920-1923 г.", Архангельск, 2011 г.:
https://textarchive.ru/c-2433033-pall.html

grinfeld_ns_arest.jpg
Все эти люди обвинялись в "контрреволюции".
О дальнейшей судьбе Николая Степановича и его потомках неизвестно.
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
Лайк (3)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2216
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1298
1.6 Клавдия Степановна Гринфельд - 1898г.р.

Клавдия родилась 1 Июня 1898г в семье
Кемского мещанина Степана Петрова Гринфельда и Марии Яковлевой. Родителям уже по 36 лет. Долгожданная дочка .
Судя по детской фотокарточке, девочка была окружена заботой и любовью, нарядная и счастливая.
0071.jpg
Клавдия Степанова Гринфельд в ИВ Кемского Собора 1910 г.: была у исповеди 2 апреля 1910 г. (ф.590 оп.1 д.2)
6._iv_klavdia_1910.jpg
По семейной легенде Иван (Йован) Ольшанский из Бессарабии приехал служить в Архангельск или Кемь.
Родственники Клавдии были против, но молодые поженились и жили в Кеми.

Дети их : Мария (1923 - до 1980)
Анастасия (05.01.1925 -23.10.1997)
Евгения дочь(02.01.1931 - 18.10.2010)
Леонид (19.07.1932 - 12.08.2009)
kl.ivan.olshan..jpg
Рассказывали, что Клавдия была строгой матерью, а отец наоборот.
Она рано умерла (дети были ещё маленькие), и Иван Борисович воспитывал детей один. Он больше не женился.
Во время войны Ольшанские эвакуировались в Челябинск, потом вернулись в Кемь.
Потомки Клавдии и Ивана Ольшанских постепенно переехали на восток. Приморский край, Амурская обл, города Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск , Хабаровск ....
(информация от них почтой России идет медленно a_003.gif )
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29659
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31455
Павел Гринфельд
происходил из мещан.
Родился в 1872 году в городе Кеми Архангельской губернии.
Получил образование в городском Кемском училище, затем специальное образование на Архангельских шкиперских курсах.
После учился на курсах капитанов дальнего плавания при торгово-мореходном училище.
С 1901 года в течение одиннадцати лет Гринфельд служил в Товариществе Архангельско-Мурманского пароходства и считался одним из честных, исполнительных и аккуратных служащих...
https://ura.news/news/1052383794
.

Фото:
Дом капитана дальнего плавания Павла Гринфельда в Архангельске

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2216
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1298
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2216
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1298
Потомкам Гринфельд
drevo_grinfeld_vgd.png
надеюсь, не нарушая конфиденциальность confuse.gif
Лайк (2)
Fedosyrz

Москва
Сообщений: 639
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 394
Дополнительно о Василии Степановиче Гринфельдте:

«Наркомат рыбной промышленности республики открывает в Сортавале трехгодичную школу юнгов. Школа будет готовить механиков и водителей рыбацких судов. Закончен набор учащихся на первый курс. В школе юнгов будут обучаться 100 подростков, в большинстве сыновья рыбаков. Для юнгов выделен учебный флот: два больших моторных судна и несколько парусных. Занятие в школе начнутся 1 октября».
(Газета «Ленинское Знамя». 29 августа 1945 года)

Для подготовки и воспитания квалифицированных кадров моряков-рыбаков приказом Народного Комиссариата рыбной промышленности СССР от 26 февраля 1944 года № 146 «Об организации института юнг на судах флота Наркомрыбпрома СССР» был введен институт юнг гражданского флота. Юнги проходили трехлетнее обучение. В КФССР школа юнг рыбной промышленности была открыта в Сортавальском районе м. Ямилахти д. Аньяла в 1945 году.

Статья П. Петрова «На берегу Ладоги» о школе юнг рыбной промышленности: «В живописной местности на берегу Ладожского озера расположена школа юнгов Министерства рыбной промышленности КФССР. 85 подростков проходят здесь курс трехгодичного обучения. В будущем эти молодые специалисты рыбного хозяйства – капитаны судов и судовые механики морского флота. Сейчас юнги проходят курс теоретической подготовки, изучают общеобразовательные предметы. Скоро весна, но среди учащихся уже царит оживление. Предстоящий навигационный период сулит им много нового, интересного. С началом навигации юнги выедут на практику на побережье Белого моря. Там, в оборудованных мастерских и на судах в открытом море, будущие специалисты пройдут практическую подготовку, приобретут необходимые навыки».
(Газета «Красное знамя» № 22 от 16.03.1947 года)

В 1945—1946 учебном году начальником школы был Смольков Иван Федорович, завучем – тов. Гринфельдт, завхозом — тов. Бочарников, воспитателем Миронов Виктор Михайлович. Проблем у школы было много: не были отремонтированы учебные здания и комнаты для проживания, отсутствовало полное освещение школы, не было мастерских, не хватало учебных пособий, штат школы был не укомплектован, из-за этого возникало много проблем не только с обучением, но и между самими преподавателями. Из протокола партсобрания: «По штату школы положено два воспитателя и военрук, фактически работал один воспитатель и один военрук, а зарплата другого воспитателя выплачивали преподавателю тов. Гринфельдт, а к работе воспитателя он не привлекался, не работал, не смотря, на приказ Министерства о его назначении».

С контингентом учащихся были проблемы. Набор в школу в 1945 году проводился с нарушением Устава и Положения школы. В школу попали дети повышенного возраста, бывшие в оккупации, тюрьме, жившие просто на улице и это наложило свой отпечаток на дисциплине. Преподаватели жаловались на плохое поведение на занятиях, в общежитии, курение, не подчинение педагогам и младшему командному составу, случаи хулиганства, сквернословие, кражи продуктов и тетрадей, случаи склок и сплетен, что приводило к исключению из школы юнг.

Весной 1946 года в школе юнг было организовано подсобное хозяйство. Заведующий хозяйством был Смахтин Валентин Иванович.
План посева был спущен министерством рыбной промышленности — 5 га для посева овощных и зерновых культур, картофеля. Но! Для весенне-полевых работ подсобное хозяйство имело 2-х лошадей, правда одна лошадь была больная. Семенами овса и посевным картофелем школа со стороны министерства рыбной промышленности обеспечена не была. Для посева нужно было 6000 кг картофеля, а приобрести на месте возможности не было, т.к. средств у школы также не было.

Летом группа механиков проходила практику на мурманском побережье в количестве 38 чел, хотя не сообщалось, была ли у них плавательная практика. Судоводители проходили практику при школе на 3-х листер-ботах. Практика не соответствовала программному материалу и была 268 часов.
При выходе на каникулы юнгам выдавался сухой паек. В одном из протоколов сообщалось «... со стороны Сортавальского рыбкоопа имело место в момент роспуска учащихся школы на каникулы неправильное распределение продуктов питания и промтоваров. Продавцом магазина № 6 т. Паршуковой было не дадено консервов учащимся. Выдавалось вместо 2 кг. 300 гр. – всего 1 кг. 080 грамм».

Второй учебный год был более благополучный, чем первый. Но! Нужно было еще много всего сделать. Это можно узнать из протокола партсобрания:
«... нужно подготовить помещения для расширения общежития учащихся, ибо в таких антисанитарных и скученных условиях держать ребят в дальнейшем нельзя. В этом году также у нас нет базы для производственного обучения, а учить в дальнейшем только лишь общеобразовательным дисциплинам будет нецелесообразно… Просили у министерства, чтобы разрешили организовать распиловку деловой древесины на лесозаводе «Ляскеля», для этого выслать наряд треста «Лескарелдрев» на разделку древесины лесозаводу «Ляскеля» в количестве 500 куб.м. и для ускорения процесса выделить рабочих на третью смену — 25 чел. Наряд на распиловку леса получили, но не имеем моторного катера для буксировки леса в запань лесозавода. Для ускорения выполнения заказа нужно разрешить вопрос о наличии смазочных материалов мотокатера школы, который зачастую простаивает из-за отсутствия автола и обеспечить сбор аварийной древесины для чего необходимо иметь оплатник, транспорт, нужный инструмент. Есть решение Совета Министров КФССР на перенос школы острова Тулон, но до сих пор Сортавальский райсовет её нам еще не передал, а поэтому и к перевозке мы приступить не можем. ... денег нет, чтобы школу с острова Тулон перевести. Кроме того выделенные рабочие строители, согласно решения III съезда рыбаков колхозников КФССР, для строительства — 50 человек плотников до сего времени не прибыли. Кроме этого ни копейки средств не имеем на строительство, нам нечем платить за работу рабочим. ... Проблемы с обеспечением общежитием рабочих – строителей на 40 голов, кроватями, спальными принадлежностями, не решен вопрос общественного питания».

Начальником школы в 1947 году был назначен Гручин Михаил Иванович, Смольков Иван Федорович был завучем. В школе было более 70 юнг и около 40 человек рабочих и служащих.
Потихоньку дела двигались. В одном из протоколов выступления завхоза тов. Горячилова: «... ремонт школы и кубриков в основном закончены, необходимо только провести замазку окон и оклейку стен, печное хозяйство не в порядке, совсем плохо обстоят дело в обеспечении дровами школы (потребность дров – 900 кубометров), рабочей силы недостаточно, недостаточно инвентаря тоже. Подсобным хозяйством освоено 5,17 га, урожай очень слабый, сена заготовлено – 17,5 тонн. Не решен вопрос с землей. Решаем вопросы через Министерство Рыбной Промышленности КФССР т.к. особо договориться на месте не с кем. Овощехранилище на 20 тонн, потребность школы – 3 тонн. Ремонт квартир ведется плохо, из-за этого рабочие увольняются. Дисциплина низкая. Появилась в школе лошадь, но нет гужевого инвентаря (телеги). Педагогов не хватает, 8 штатных должностей нет, не хватает рабочих хозяйственных. Согласно учебным планам учащиеся школы юнг обязаны пройти обучение слесарному, кузнечному, такелажному делу. Несмотря на это производственной базы в школе не имеется. Школа совершенно не имеет учебников, наглядных пособий по спец.предметам и частью по общеобразовательным предметам».

В отчете начальника Гручина М.И. о выполнении плана 9 месяцев 1947 года: «школа в основном закончила ремонт кубриков и здания школы, приобрела 50 ученических столов и 130 стульев, 4 классных доски, 80 кроватей, на первое полугодие обеспечена писчей бумагой, карандашами, тетрадями и др. школьными принадлежностями. Завезено обмундирование для юнг и постельные принадлежности. На 1947 год полностью укомплектован штат школы, на наличный состав лошадей заготовлено сено».
Проблемы с дровами были у школы с начало её основания. В течение нескольких лет приводили в порядок здания, сооружения. Скорее всего, была отремонтирована котельная, т.к. выдержка из протокола: «большие проблемы с дровами угрожали проблемами парового отопления, бани, прачечной, пекарни».(Газета «Красное знамя» № 22 от 16.03.1947 года)
В сентябре – октябре 1947 году в передовице газеты «Правда» была опубликована статья о состоянии Сортавальской мореходной школе юнг. Наверное, было не радужно описано, т.к. несколько протоколов об этом событии рассказывают. (Имеются ввиду протоколы партсобраний - НА РК, партийный фонд «Сортавальская школа юнг» 1945—1949 гг.)

В документах удалось найти всего 10 фамилий преподавателей:
Смольков И.Ф.
Китаев И.М.
Громова О.И.
Ваньков И.Д.
Коппалин А.С.
Гринфельдт В.С.
Мирнов В.М.
Гручин М.И.
Хуттунен А.И.
Шестаков М.И.

Школа юнг в Сортавальском районе просуществовала до 1949 года. Впоследствии её перевели в г. Беломорск "…школа юнг переехала из Сортавала в Беломорск и находилась по-соседству со школой ФЗУ в Порт — посёлке...» (Газета «Беломорская трибуна»)

Материал Собаниной Ольги Геннадьевны, зав.ООР
Взято отсюда: http://sortavala-museum.ru/news/item/22

002_shk.jpg
На фото из семейного архива Школа юнг. В ряду курсантов стоит Василий Степанович Гринфельдт.

Прикрепленный файл: Ямилахти.jpg
Лайк (3)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2216
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1298
Наши родители, отцы - поколение ХХ века ...
otcy_n.jpg
Дорогие родственники потомки Гринфельдов, члены их семей, единомышленники и сочувствующие, мы продолжаем собирать материал и подготавливаем рассказы о детях наших предков, родившихся в ХХ веке.
Кому-то они приходятся дедами, дядями, и даже родителями ... Разброс возраста старших и младших братьев нашей большой семьи (1911г.р. -- 1941г.р.) в тридцать лет !!
Работа продолжается, ждем ответов на запросы из архивов, надеемся на дополнительные сведения и фото/документы от потомков.
Откликнулась правнучка Павла Петровича - Юлия Гринфельд!! И подтвердила, что Николай Павлович её родной дед, а Мария Павловна сестра деда.
Большое спасибо правнучке Ивана Степановича Гринфельд, внучке Ивана Ивановича Елене из г.Тосно за предоставленный обширный фото архив!
Благодарность внучке Евгения Ивановича Ирине из г.Кемь !!
Привет внукам Ивана Степановича в Новоалтайск!! Татьяна, Нина, Валерий, будьте здоровы!!

А пока Елена Fedosyrz готовит рассказ о малой Родине городе Кемь, я ещё 3 августа заприметила дело в ЦГИА ф.19 «О предписании священнику домовой церкви при Технологическом институте Федору Ставрову произвести увещевание отставному рядовому Петру Гринфельду, перешедшему из православия в иудейство». И вот только 20 октября удалось ознакомиться с этим делом, о нем я и хочу поведать в следующем посте.
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2216
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1298
В предыдущих постах https://forum.vgd.ru/post/6232/135235/p4232529.htm#pp4232529
Старший сын Петра Петрова Гринфельд в Призывном списке о мещанах г. Кеми 1882г указывает о себе:
«Гринфельд Степан Петров 26 октября 1861 г.р.,
отец Петр 53 лет - находится в безвестной отлучке более 10 лет, мать Аксинья 41 г.,
брат Павел 11 лет, сестра Наталья 18 лет, православного вероисповедания, русский, холост, грамотный, ремесло - мореходное.»

и https://forum.vgd.ru/post/6232/135235/p4233317.htm#pp4233317
Младший сын его Павел Петрович Гринфельд в Анкете/биографии пишет:
«Я родился в 1872г, отец мой был отставной солдат из Николаевских кантонистов, по происхождению еврей, уроженец г.Риги, мать поморка, дочь рыбака ....
Отец умер, когда мне было 1,5 года от роду, кроме меня осталось пять человек детей, причем старшему брату было 12 лет, остальные в возрасте между им и мной, семья влачила полунищенское существование.»

И тут WOW!! Бомба!
ЦГИА СПб ф.19 оп.72 д.4
«О предписании священнику домовой церкви при Технологическом институте Федору Ставрову произвести увещевание отставному рядовому Петру Гринфельду, перешедшему из православия в иудейство» даты: 21.10.1880–13.04.1888

«СПб духовная экспедиция» ✝ - ✡
Дело по отношению Товарища Прокурора СПб окружного суда об отставном рядовом Петре Петрове Гринфельд.
/№404 от 19.10.1880г/
1. При производстве предварительного следствия по обвинению отст.рядового Петра Петрова Гринфельда в составлении для себя подложных указов об отставке обнаружилось, что Гринфельд будучи обращен из иудейской веры в православную, отступил от последней в первую, и что он же Гринфельд в июне 1875г вступил в брак по обряду иудейской веры, с солдатскою вдовою Ривкою Лейбович, не смотря на существовавший и не расторгнутый установленным порядком брак его, совершенный в 1864г по обряду православной церкви с солдатскою дочерью Аксиньей Васильевой. Сообщая о вышеизложенном, на основании ст.1002, 1005 и 1014 устава уголовного судопроизводства СПб Духовной Консистории имею честь уведомить, что Гринфельд проживает в доме 24 по Рождественской ул. и отдан на поручительство, впредь до окончания следствия и суда по обвинению его в подлоге.
[помощнику присяжного поверенного Сергею Александровичу Розингу , адрес: Демидов пер., д.5]

2. Приказали: Поручить священнику церкви Технологического института Федору Ставровскому произвести совратившемуся от православия в иудейство рядовому Петру Петрову Гринфельду увещевания к обращению вновь в православную веру, с восстановлением брачного сожития с православною женою и оставлением такового с еврейкою.

.... ,но Увещевания остались безуспешными, и Гринфельд, хотя бездоказательно, даже отрицает добровольность его крещения в православную веру. ….
Что же касается другого, открывшегося при следствии преступления его в браке по Иудейскому обряду с солдаткою вдовою Ривкою Лейбович, при существовании нерасторгнутого его брака с солдатской дочерью Аксиньею Васильевой по обряду православной церкви, то так как он, Гринфельд, в показаниях своих совершенно отрицает совершение над ним сего последнего брака, а добытые по сему предмету при следствии улики Консистории не известны : то уведомить его же Г.Товарища Прокурора, что по сему преступлению Гринфельда Епархиальным начальством никакого распоряжения о производстве над Гринфельдом суда духовного, а равно и о предании его суду Гражданскому, следующих по указанной им Г.Товарищем Прокурора в сообщении 19 октября 1879г за №404 ст.1014 Уст.Уголов.Судопр. сделано быть не может до сообщения оному относящихся к сему предмету данных документов.

3. СПб Окружной Суд приговором от 16 апреля и в силу 24 сентября 1885г постановил: Подсудимого отст.рядового Зелика Лейзерова (он же Петр Петров) Гринфельда, по лишении всех особенных лично и по состоянию ему присвоенных прав и преимуществ отдать в Исправительныя Арестанския Отделения на 2г 4мес с последствиями по ст.48 Уло.к. и подвергнуть его церковному покаянию.
_

Мало того, буквально на следующее утро, в Фонде 422 ПЕТРОГРАДСКАЯ ХОРАЛЬНАЯ СИНАГОГА,
в Метрической книге о рождении, бракосочетании, разводе и смерти евреев - отставных нижних чинов
ЦГИА СПб ф.422 оп.3 д.48 1875–без даты
найдена запись стр.72 о браке:
06 июня 1875 г. отставной рядовой Зелик Лозирев Гринфальд в ПЕРВЫЙ законный брак со вдовою солдаткою Ривкою Лейбович.
и ЦГИА СПб ф.422 оп.3 д.55 1877г-
стр.12 о рождении:
№17 Родился 13 февр.1877г у отставного рядового Зелига Лазарева Гринфальда и законной жены его Ривки сын Лазарь.
grinfeld_iudei.jpggrinfeld_lazar.jpg
Следствие продолжается! to_keep_order.gif
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Вверх ⇈