Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Магадан, Магаданская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
agarasuta
Начинающий

agarasuta

г. Ридер (Лениногорск) Восточный Казахст
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте Уважаемые. Прошу подсказать мне: Как найти место заключения моего деда? (Я предполагаю, что это золотодобывающий рудник вблизи поселка Оротукан если это так, то хотелось бы получить более полную информацию). В какой архив «челобитную» отправить?
Мне известно: Гарасюта Александр Минович (в некоторых док-х Минаевич) родился 26 окт. 1923г. в Шишаках Полтавской обл. Украина. В возрасте 17? лет был осужден на 15? лет (1940-1955)и помещен в лагерь в Магадане, дальше до 1955 года ничего не известно. Есть воспоминания отца, что после ареста дедушки, бабушка поехала за ним (на тот момент они были не в браке). Поскольку возле поселка также находился и женский пересыльный лагерь, я предполагаю, что не по своей воле. А дальше начинаются не стыковки для решения, которых нужно «замучить» архив: В 1944г. бабушка забеременела, дожидаясь деда вблизи лагеря в поселке Оротукан Магаданская обл. Со слов отца, когда он родился, (Май 1955г.) его отец еще отбывал наказание. И здесь возник вопрос как, такое могло быть. У меня есть два предположения, в правдивости которых я сильно сомневаюсь, поскольку они противоречат внутренней системе лагерей ГУЛАГа. Либо дедушка под конец срока был расконвоирован и мог свободно передвигаться и встречаться с бабушкой около лагеря (спец поселение), либо были длительные свидания.
После освобождения, деду разрешили поселиться в любом месте до Омской обл. и они выбрали пос. Киселевск Кемеровской обл. может, стоит написать в архив Кемерово и начать поиск с конца.

P.S.Приношу извинения Возможно я написал не в ту тему но я не смог разобраться куда лучше написать.
---
С уважением Андрей Г.
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 223
уважаемые форумчане, УИТЛК УМВД по Магаданской обл - что такое УИТЛК? ИЦ знаю, а это не знаю( есть выписки из приговора и акта расстрела, ищу приказ и акт, делаю запросы куда только догадалась, а про Якутию не догадалась
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
maria_bautina
Новичок

maria_bautina

Магнитогорск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, а можно ли подать заявление в ИЦ УМВД по Магаданской области в электронном виде? Не нашла электронного адреса у них на сайте. Подавала электронный запрос в ЦА ФСБ России, они и перенаправили в ИЦ, даже номер дела написали. Как быть, если нет возможно лично посетить этот ИЦ? Спасибо за ответ)
---
ищу родственников: Баутин(а), Коваль (Казахстан),Капитонов(а),Глонин(а), Семеняченко (Краснодарский край),Жулан (Украина),Яковлев(а) (Украина), Радчевский(ая), Заляховский(ая),
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161
maria_bautina, не дублируйте посты. Ответ здесь
sotwau
Новичок

Архангельск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой дед Ширяев Радион Яковлевич 1914г.р. предположительно был осуждён во время войны и попал в Магадан. Как и где искать?
tatyanalt
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер, форумчане.
Есть ли у кого нибудь информация о том как/где хоронили заключённых из лагеря/прииска Большевик (около Нексикан)?

Возможно у кого то есть фотографии кладбища? Оно вообще сохранилось? Есть ли плиты, кресты, надписи?

В акте о смерти моего прадеда написано, что похоронили на кладбище в 1,5 км от лагеря в сторону тайги. Никакой дельной информации о местоположении этого кладбища я в интернете пока не нашла.

И последний вопрос...ух, тяжелый. Насколько достоверны записи в актах о смерти из данного лагеря на вашей практике? В смысле того что можно ли верить документу, говорящему о том в каком положении, на какой глубине и в чем похоронили моего деда (забойщика) в лагере или все это вымысел для официальных документов, а в реальности - в лучшем случае, одна яма для всех? Возможно у кого-то есть достоверные сведения о том, как это происходило на самом деле в Большевике в 41м году. Спасибо.
Лайк (2)
tatyanalt
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

sotwau написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой дед Ширяев Радион Яковлевич 1914г.р. предположительно был осуждён во время войны и попал в Магадан. Как и где искать?
[/q]

Здравствуйте, я вообще в этом процессе не эксперт. Но в моем случае я послала запрос в МВД Магадана с просьбой подтвердить где, когда и тп мой прадед отбывал свои ИТЛ. Ответ пришёл недели через 2. Дальше мы высылали заверенную копию паспорта им в Магадан с запросом и отсканированные листы из его дела были высланы почтой.
Удачи вам.
LanaLi
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Не раз слышала, что в ГАМО есть личные дела репрессированных, особенно тех, кто работал в трестах. Но вот, что ответили в архиве:
"... о судьбах, заключенных, репрессированных, освобожденных, датах и местах гибели, причинах смерти, захоронениях, причинах ареста, местах и времени отбывания наказаний и проживания людей и их родственников архив не располагает.
Личные дела заключенных, репрессированных и освобожденных на государственное хранение в ОГКУ «ГАМО» не поступают".
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36954

LanaLi написал:
[q]
Не раз слышала, что в ГАМО есть личные дела репрессированных
[/q]

Личные дела заключенных (если они не уничтожены по истечении установленного срока хранения), а также личные дела отбывавших ссылку хранятся в ИЦ УМВД по Магаданской области.
В ГАМО (в фондах предприятий) могут находиться личные дела тех, кто освободился после отбывания срока и остался работать как вольнонаёмный.

У моего деда личное дело заключенного было уничтожено, но в ИЦ УМВД по Магаданской области осталось дело ссыльнопоселенца (пожизненная ссылка по месту отбывания наказания, о которой ничего не говорилось в приговоре).
"Вечная" ссылка закончилась в 1956 г., после известных событий в стране. После этого дед на некоторое время остался в Магаданской области и работал как вольнонаемный.
После моего запроса в ИЦ УМВД по установлению дальнейшей судьбы деда (т. к. на родину он не вернулся) мне из ИЦ УМВД прислали выписки (из фонда ГАМО) из архива предприятия, на котором дед работал во время ссылки и остался работать после её окончания.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
LanaLi
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 22 октября 2021 9:06

Спасибо большое. Буду писать в ИЦ УМВД Магаданской области. В ГАМО в фондах Колымснаба тоже посмотрели (там дед работал после срока), но ничего не нашли(
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →

Вверх ⇈