Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?

Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Женя 09
Была практика суда над уже сидящими. Я встречал случаи, когда человек не досидел в одном регионе, но уже сидит в другом. На суд в таких случаях возили не всегда, т.е. суд мог пройти заочно.
Tatartchuk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 198
Прошу прощения,если задаю вопрос не по теме.Направьте пожалуйста куда следует.
Кто-нибудь может подсказать к какому ведомству отниосились невоеннообязанные служащие -
работники бухгалтерии:
- п.я 231.п.Лесное Кировской обл. с1952 по 1954 г
- п.я. 233 ст.Ерцево и г Ковжа Архангельской обл. с 1954 по 1958 гг?
По какому адресу можно направить запрос по работникам этих учреждений,если известно.что
они имели отношение к фин службе НКВД
Справочник Управления лагерей смотрела. Нашла что это ГУ лагерей лесной промы-
шленности.
---
Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
agis
Tatartchuk
Посмотрите на сайте Архивы России "Запросы в архивы социально-правового характера" http://www.rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml Главное управление лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) НКВД-МВД СССР - 1956-1957 гг. ЦА МВД РФ

Tatartchuk написал:
[q]
если известно.что они имели отношение к фин службе НКВД
[/q]

Сделайте запрос в РГВА http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/
Tatartchuk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 198
agis Спасибо. Насколько я понимаю, в РГВА хранятся документы частей Красной Армии и войск НКВД-МВД Так как они были вольнонаемными то наверное все же в ЦА МВД РФ .
---
Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6120
Добрый день!
Не встречал ли кто-нибудь информацию о лагерях и прочих исправительно-трудовых учреждениях Башкирии в довоенный и военный период? В справочнике М.Б.Смирнова - только послевоенные.
Буду благодарна за любой совет или подсказку о том, где можно найти эту информацию.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35225
elcher

Спецпоселки - одна из ветвей ГУЛАГа. Спецпосёлки в Башкирии.

В Белорецком районе были организованы посёлки Нура, Кузь-Елга, Капкалка, Ермолаево, Верхняя Тюльма; в Нуремановском районе - Красная Поляна, Осиновый Лог, Гоголевские прудки; в Караидельском районе - Берёзовый Лог, Верхний Резим; в Дуванском районе - Кульвараш; в Уфимском районе - посёлки Моторный завод и ЦЕС (у деревни Сипайлово).

Р.Бикбаев. «Спецпосёлки ГУЛАГа в Башкирии». Советская Башкирия.1990г., 20 апреля.

Каждый спецпосёлок представлял собой небольшой концентрационный лагерь во главе с комендантом. Никто из жителей без его разрешения не имел права покидать территорию посёлка. Нарушителей режима сажали в карцер.

Трудоспособные жители спецпосёлков работали на лесозаготовках. Однако их труд был организован плохо, инструмент зачастую выдавался непригодный к работе. Лесоразработки находились далеко от посёлков (4-5 км), куда нужно было идти пешком.

Снабжение спецпосёлков продуктами питания было плохим. Зарплата своевременно не выдавалась. Медицинское обслуживание практически отсутствовало. Особенно трудно было в 1932-1933 гг. Тяжёлый труд, голод, зимние морозы вызывали массовую смертность. За эти годы умерло 2156 человек.

http://www.freetowns.ru/ru/pro...lin_terror
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6120
N_Volga

Наталья Валентиновна, спасибо Вам!

У деда в наградном листе указано место проживания - Ермолаево, а призывался из Туймазинского РВК. Ответы из МВД Башкирии пришли отрицательные, пишут, что нет у них данных, в числе спецпоселенцев тоже не значится.
А оказывается, в Ермолаево был спецпоселок. Возможно, этим и объясняется указание Ермолаево в наградном листе как места жительства.

Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Уважаемые форумчане! Я интересуюсь историей деревни Блиново, Алтайского края. Там жили мои предки. Недавно прочитала статью " История строительства железной дороги Алтайская - Артышта (Алтайский край)" статья, где говорится, что в 1945 году там был организован женский лагерь. Пыталась найти этот лагерь по ссылкам, которые есть здесь на форуме - безуспешно. Через службу "Спроси об Алтае" связалась с автором статьи, она сказала, что документальных подтверждений, что там был лагерь у нее нет, она это записывала со слов селян. Обратилась в региональное отделение "Мемориал", к сожалению, они не ответили на мое письмо.
Зашла в тупик, не знаю, как продолжить поиски информации о лагере дальше. Буду благодарна за совет.
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Evgeniya Podshivalova
Напишите заказным письмом запрос в УФСБ РФ по Алтайскому краю. Обязаны ответить бесплатно в течение месяца после регистрации входящего письма.

УФСБ России по Алтайскому краю

656015, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, дом № 30
телефон дежурного: +7 (3852) 66-7401 (круглосуточно),
тел./факс: +7 (3852) 35-4666,
пресс-служба: +7 (3852) 38-0083,
телефон доверия: +7(3852) 63-8155,
электронная почта: barnaul@fsb.ru
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Konstantin Ivanov, спасибо за совет. О результатах запроса сообщу.
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Лагеря » Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? [тема №25460]
Вверх ⇈