Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?
Тарас Москва Сообщений: 129 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
4 декабря 2010 5:46 Здравствуйте! Мой прадед умер в 1933 году в Сиблаге. По данным МВД Украины (по месту ареста), место смерти - "Новосибирск, 5-е отделение". По данным ИЦ ГУВД по Новосибирской области, место смерти "Сиблаг, больница 2-го лагпункта, место захоронения неизвестно". К сожалению, нигде не могу найти карту или сколько-нибудь полный список лагерных отделений и пунктов Сиблага.  Обычно отделения упоминаются по названиям (Мариинское, Чуйское и т.п.) и соотнести №5 с каким-то из них у меня не получилось... К тому же, насколько понимаю, за долгий срок существования Сиблага отделения неоднократно меняли номера и дислокацию... Новосибирское отделение "Мемориала" мне не письмо по электронной почте не ответило. Поэтому прошу всех, кому известно местоположение в 1933 году 2-го лагпункта 5-го отделения Сиблага, сообщить мне об этом. Буду очень благодарен! --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5942 | Наверх ##
4 декабря 2010 8:15 ТарасНе знаю, на сколько полная эта карта, но она называется Карта ГУЛАГа --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
4 декабря 2010 13:08 4 декабря 2010 13:09 С сожалению, это СОВСЕМ НЕ ПОЛНАЯ карта. Она охватывает только структурные подразделения ГУЛАГа, имевшие центральное подчинение, да и то отнюдь не все. Мне же требуется найти место расположения лагерного отделения внутри Сиблага (т.е. внутри одной из точек, показанных на этой карте). Нужна более детализированая карта района Новосибирск-Кемерово. --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20491 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:23 4 декабря 2010 22:29 Тарас написал: [q] Нужна более детализированая карта района Новосибирск-Кемерово[/q]
Так надо кликнуть на точки - Новосибирск, выпадет новая карта, подробная, потом на Кемерово и всякие другие города и пункты вокруг ( красненькие), выпадают расшифровки каждого ИТЛ. и там есть подробнее.......Вот что выпадает в конце концов, когда кликаешь на Кемерово. http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-195.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
5 декабря 2010 0:13 Тарас написал: [q] Обычно отделения упоминаются по названиям (Мариинское, Чуйское и т.п.) и соотнести №5 с каким-то из них у меня не получилось..[/q] 1-е отделение Сиблага (Мариинские лагеря). Кемеровская о., пос.Осиновка, Осиновский рудник, Сиблаг, 2-е отделение 3-е Ахпунское отделение Чуйский тракт,урочище Кор - Кечу: 7 километров после Чике - Тамана. Там, где кордон на большом Ильгуменском пороге. Оказывается, в этом месте одно время располагался 3 лагерный пункт 7-го отделения Сиблага. Остальные нужно "вычислять" методом исключения... Наименование подразделения Численность заключенных(на 1941) Сельскохозяйственная группа 1. Мариинский ОЛП 657 2. Орлово-Розовское отделение 3187 3. Ново-Ивановское отделение 3062 4. Сусловское отделение 3762 5. Чистюльское отделение 2877 6. Арлюкское отделение 2158 7. Юргинское отделение 2280 8. Берикульское отделение 1899 9. Антибесское отделение 1911 Итого: 21793 Лесная группа 1. Кожуховский ОЛП 492 2. Тайгинское отделение 2326 Итого: 2818 Промышленная группа 1. Яйское отделение 4201 2. Мариинское отделение 5801 3. Искитимский ОЛП 744 4. Новосибирский ОЛП 436 Итого: 11182 Контрагентские работы 1. Бугринское отделение 270 2. Новокузнецкий ОЛП 1817 3. Новосибирское отделение 4186 4. Кемеровское отделение 2906 5. Осиновское отделение 2369 6. Ахпунское отделение 4086 7. Кривощековское отделение 7807 Итого: 23441 Исправительно-трудовые колонии 1. Томская ИТК № 2 63 2. Инвалидная колонна г. Томска 2254 3. Бердская ИТК № 4 600 4. Пересыльный пункт г. Мариинска 156 5. Пересыльный пункт г. Новосибирска 1339 Итого: 4412 ВСЕГО: 63646 П.С. Мои были на Саралинских рудниках,не знаю какое это отделение ... | | |
8 декабря 2010 7:48 Vitaly написал: [q] Остальные нужно "вычислять" методом исключения...
[/q]
Да уж... Кроме как методом исключения, наверное, не получится... Что ж, буду пробовать. --- ДНЕВНИК
Женя 09 Новичок
22 февраля 2011 11:45можно Вас попросить помочь Добрый день, я никак не могу найти информацию о моем прадеде, согласно матриалам архивно следственнго дела его в 1930 году этапировали на север в город котлас, архангельская область, написал запрос в ЦАФСБ они мне ответили что в архивах ИЦ УВД имеется информация вот такоа Поспелов Н.П 1880 года 22 апреля 1933 года, был осужден коллегией огпу к 10 годдам, ивсе. 1я же судимость по которой есть дело, это 21 12 29 коллегией ОГПУ по Самарской области, причем вот такая вот информация, то что 22 04 1933 года он был дорочно освободжден из темлага, а тут они пишут что уже осужден. согласно архивной карте на него 03 05 1933 г он был досрочно освободжен получается сидя в Темлаге его сначала еще раз приговорили, потом освободили и выслали на Север.
А если верить материалам уголовного дела то он не в каком темлаге и не сидел, его сразу в 1930 голу отправили в город Котлас --- Большое спасибо | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5942 | Наверх ##
22 февраля 2011 13:13 Женя 09Кажется, я встречала карту лагерей, но сейчас не найду ее в своих избранных. Вот посмотрите сайт Музей ГУЛАГа --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Lea_derУчастник  Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 февраля 2011 16:16 Добрый день! Обнаружил в трудовой книжке своей бабушки запись: "Общий трудовой стаж до поступления в ИТЛ "Б.Г." МВД составляет пять лет" Что означает это "Б.Г."? Как расшифровывается название этого лагеря? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
27 февраля 2011 17:41 Женя 09 Была практика суда над уже сидящими. Я встречал случаи, когда человек не досидел в одном регионе, но уже сидит в другом. На суд в таких случаях возили не всегда, т.е. суд мог пройти заочно. | | |
|