Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?

Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
ellochka2013
Новичок

Краматорск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Ищу вашей помощи в разрешении 2 ситуаций.
1. Мой дед, Булгаков Яков Фёдорович, 1915 г.р., был осужден по 58 статье и, как мне удалось установить по затёртой записи в трудовой книжке и данным сайта "Мемориал", соотнесённым с моими скудными воспоминаниями, в период сентябрь 1950 - июль 1955 годов числился плотником, а затем столяром в Белогорлаге http://memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm. Где дед был арестован и за что на самом деле, мне неизвестно. По воспоминаниям мамы и тётки была вроде дома когда-то справка о реабилитации (ещё в советские времена), но исчезла в неизвестном направлении...Подскажите, куда сейчас можно обратиться по поводу его осуждения и реабилитации? Нужно ли прикладывать к запросам подтверждение нашего родства?

2.Мой прадед, Булгаков Фёдор Алексеевич, 1881 г.р., по воспоминаниям родственников был раскулачен и сослан из д. Бегичево Обоянского района Курской области в Сибирь, в район Архангельска, примерно в 1930-1931 гг. Жена, Анна Яковлевна, с малолетними детьми поехала с ним - неизвестно, по причине осуждения ли, или на поселение...Никаких документов прадеда того периода не сохранилось, а семья в начале 50-х приехала на Донбасс, где Фёдор Алексеевич и умер в 1958 г. Где может храниться в таком случае его дело и будет ли оно вообще? Где можно узнать, не был ли он позже реабилитирован? И нужно ли опять же для таких запросов подтверждение родства, которого у меня, к сожалению, нет (у моего деда не было свидетельства о рождении, метрики его церкви не сохранились)?
---
Ищу родственников Булгаковых Фёдора Алексеевича и Анны Яковлевны из с.Бегичево Обоянского района Курской области
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10066

ellochka2013 написал:
[q]
[/q]

1)Здесь смотрели ?
http://lists.memo.ru/index2.htm
2) Запросите архив облФСБ о применении репрессий(если не прошло 75 лет-подтв.родства).По реабилитации-в прокуратуру где был осуждён.
3)Запросите УВД/УФСИН по месту отбывания наказания (необходимо подтвердить родство)
4)В курском архиве-сведения по раскулачиванию(кстати,Сибирь это не Архангельск)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ellochka2013
Новичок

Краматорск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Спасибо за ответ!
1) Ни в одной электронной базе данных по репрессированным/раскулаченным, в т.ч. на Мемориале, сведений ни о прадеде, ни о деде, ни о членах их семьи нет - проверяла.
2) Дед и его младшие братья росли в Архангельске, видели иностранные корабли в местном порту во время ВОВ; прабабка согласно записи в актовой о смерти в 1945 г. получала в этом городе паспорт. Где был в это время прадед, мне не известно.
А для получения сведений о раскулачивании подтверждение родства необходимо?
3) При запросах в ФСБ, УВД, УФСИН документы, подтверждающие родство, нужно слать сразу или есть всё-таки возможность убедиться предварительно, что материалы в отношении такого человека есть/нет? Нужно ли заверять нотариально такие такие копии документов для российских гос.органов (я живу в Украине)?
---
Ищу родственников Булгаковых Фёдора Алексеевича и Анны Яковлевны из с.Бегичево Обоянского района Курской области
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10066

ellochka2013 написал:
[q]
[/q]

1)Облархив даст справку о раскулачивании,если обнаружит сведения в своем фонде.
2)УВД и УФСИН требуют нотариальное подтверждение родства в случае обнаружения сведений и сообщают перечень документов.
ФСБ относится к этому менее строго.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3423
http://www.pseudology.org/GULAG/

История империи ГУЛАГ. Автор Петров Н.В. 19 глав. В 19й главе перечень лагерей на начало 50х.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Уважаемые коллеги!
Не так давно получил в архиве дело на старшего брата своего деда, осужденного на фронте по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.
Был приговорен к 10 годам ИТЛ, 5 годам поражения в правах, с конфискацией имущества.
Дело смотрел, читал...
О том, куда потом дедова брата отправили эти 10 лет отбывать, ни слова.
Лишь в конце дела справка коротенькая с угловым штампом:

СССР
Военный трибунал
войск НКВД
Московской области
26 декабря 1941 г.

Начальнику тюрьмы № 1

При этом препровождается копия приговора трибунала от 25 декабря 1941 г. вместе с личностью осужденного Фурсова Степана Тимофеевича для дальнейшего содержания под стражей.

Секретарь военного трибунала "Подпись"

ВОПРОС такой у меня:
Как узнать, куда человека отправили отбывать срок.
Если в некую тюрьму № 1 (на 1941 год такой номер судя по указанной выше справки), то что это за тюрьма.
При нахождении в тюрьме заводилось ли личное дело на осужденных и где такие дела могут быть?

Спасибо!!!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7124

Фурсов написал:
[q]
Как узнать, куда человека отправили отбывать срок.
[/q]

Сергей, напишите в ГИАЦ МВД России

[q]
При нахождении в тюрьме заводилось ли личное дело на осужденных и где такие дела могут быть?
[/q]

Дела заводились по месту отбывания наказания. Это надо писать в УФСИН того региона, где сидел человек.
Но как мне ответили, такие дела по истечении срока давности уничтожаются.
Только алфавитные карточки остаются, из которых можно узнать краткую информацию

Trit Nakosh

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
Здравствуйте!

Лёна написал:
[q]
Но как мне ответили, такие дела по истечении срока давности уничтожаются.
[/q]

-а не уточнили, каков этот "срок давности" для данных архивов?
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7124
Trit Nakosh

[q]
-а не уточнили, каков этот "срок давности" для данных архивов?
[/q]

Нет, об этом ни слова не было написано в документе
Можно поискать в интернете, о правилах хранения документов в УФСИН, наверняка будет указан срок хранения
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9080
Две схожие карты ГУЛАГа

ArkhipelagGulag.jpg

map-gulag-big.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Лагеря » Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? [тема №25460]
Вверх ⇈