Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?
| ellochka2013 Новичок
Краматорск Сообщений: 18 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 марта 2015 23:28 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Ищу вашей помощи в разрешении 2 ситуаций. 1. Мой дед, Булгаков Яков Фёдорович, 1915 г.р., был осужден по 58 статье и, как мне удалось установить по затёртой записи в трудовой книжке и данным сайта "Мемориал", соотнесённым с моими скудными воспоминаниями, в период сентябрь 1950 - июль 1955 годов числился плотником, а затем столяром в Белогорлаге http://memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm. Где дед был арестован и за что на самом деле, мне неизвестно. По воспоминаниям мамы и тётки была вроде дома когда-то справка о реабилитации (ещё в советские времена), но исчезла в неизвестном направлении...Подскажите, куда сейчас можно обратиться по поводу его осуждения и реабилитации? Нужно ли прикладывать к запросам подтверждение нашего родства? 2.Мой прадед, Булгаков Фёдор Алексеевич, 1881 г.р., по воспоминаниям родственников был раскулачен и сослан из д. Бегичево Обоянского района Курской области в Сибирь, в район Архангельска, примерно в 1930-1931 гг. Жена, Анна Яковлевна, с малолетними детьми поехала с ним - неизвестно, по причине осуждения ли, или на поселение...Никаких документов прадеда того периода не сохранилось, а семья в начале 50-х приехала на Донбасс, где Фёдор Алексеевич и умер в 1958 г. Где может храниться в таком случае его дело и будет ли оно вообще? Где можно узнать, не был ли он позже реабилитирован? И нужно ли опять же для таких запросов подтверждение родства, которого у меня, к сожалению, нет (у моего деда не было свидетельства о рождении, метрики его церкви не сохранились)? --- Ищу родственников Булгаковых Фёдора Алексеевича и Анны Яковлевны из с.Бегичево Обоянского района Курской области | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10066 | Наверх ##
24 марта 2015 23:43 24 марта 2015 23:46 ellochka2013 написал: [q] [/q]
1)Здесь смотрели ? http://lists.memo.ru/index2.htm2) Запросите архив облФСБ о применении репрессий(если не прошло 75 лет-подтв.родства).По реабилитации-в прокуратуру где был осуждён. 3)Запросите УВД/УФСИН по месту отбывания наказания (необходимо подтвердить родство) 4)В курском архиве-сведения по раскулачиванию(кстати,Сибирь это не Архангельск) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| ellochka2013 Новичок
Краматорск Сообщений: 18 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
25 марта 2015 0:02 Спасибо за ответ! 1) Ни в одной электронной базе данных по репрессированным/раскулаченным, в т.ч. на Мемориале, сведений ни о прадеде, ни о деде, ни о членах их семьи нет - проверяла. 2) Дед и его младшие братья росли в Архангельске, видели иностранные корабли в местном порту во время ВОВ; прабабка согласно записи в актовой о смерти в 1945 г. получала в этом городе паспорт. Где был в это время прадед, мне не известно. А для получения сведений о раскулачивании подтверждение родства необходимо? 3) При запросах в ФСБ, УВД, УФСИН документы, подтверждающие родство, нужно слать сразу или есть всё-таки возможность убедиться предварительно, что материалы в отношении такого человека есть/нет? Нужно ли заверять нотариально такие такие копии документов для российских гос.органов (я живу в Украине)? --- Ищу родственников Булгаковых Фёдора Алексеевича и Анны Яковлевны из с.Бегичево Обоянского района Курской области | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10066 | Наверх ##
25 марта 2015 9:21 ellochka2013 написал: [q] [/q]
1)Облархив даст справку о раскулачивании,если обнаружит сведения в своем фонде. 2)УВД и УФСИН требуют нотариальное подтверждение родства в случае обнаружения сведений и сообщают перечень документов. ФСБ относится к этому менее строго. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
25 марта 2015 17:18 | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
6 мая 2015 0:21 Уважаемые коллеги! Не так давно получил в архиве дело на старшего брата своего деда, осужденного на фронте по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Был приговорен к 10 годам ИТЛ, 5 годам поражения в правах, с конфискацией имущества. Дело смотрел, читал... О том, куда потом дедова брата отправили эти 10 лет отбывать, ни слова. Лишь в конце дела справка коротенькая с угловым штампом:
СССР Военный трибунал войск НКВД Московской области 26 декабря 1941 г.
Начальнику тюрьмы № 1
При этом препровождается копия приговора трибунала от 25 декабря 1941 г. вместе с личностью осужденного Фурсова Степана Тимофеевича для дальнейшего содержания под стражей.
Секретарь военного трибунала "Подпись"
ВОПРОС такой у меня: Как узнать, куда человека отправили отбывать срок. Если в некую тюрьму № 1 (на 1941 год такой номер судя по указанной выше справки), то что это за тюрьма. При нахождении в тюрьме заводилось ли личное дело на осужденных и где такие дела могут быть?
Спасибо!!! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7124 | Наверх ##
6 мая 2015 0:38 11 мая 2015 22:18 Фурсов написал: [q] Как узнать, куда человека отправили отбывать срок.[/q]
Сергей, напишите в ГИАЦ МВД России [q] При нахождении в тюрьме заводилось ли личное дело на осужденных и где такие дела могут быть?[/q]
Дела заводились по месту отбывания наказания. Это надо писать в УФСИН того региона, где сидел человек. Но как мне ответили, такие дела по истечении срока давности уничтожаются. Только алфавитные карточки остаются, из которых можно узнать краткую информацию | | |
Trit Nakosh г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
29 мая 2015 17:44 Здравствуйте! Лёна написал: [q] Но как мне ответили, такие дела по истечении срока давности уничтожаются.[/q]
-а не уточнили, каков этот "срок давности" для данных архивов? | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7124 | Наверх ##
29 мая 2015 18:14 Trit Nakosh[q] -а не уточнили, каков этот "срок давности" для данных архивов?[/q]
Нет, об этом ни слова не было написано в документе Можно поискать в интернете, о правилах хранения документов в УФСИН, наверняка будет указан срок хранения | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
30 мая 2015 21:54 Две схожие карты ГУЛАГа  | | |
|