Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ СОЛОВКОВ

Те, кто попал туда в 1920-х. Есть ли где то их списки? Как проследить их судьбу? Кто регистрировал смерть?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
вячеслав 12

липецк
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 105
Нашел интересный сайт о Соловецком лагере.
На нем есть список соловецких узников.Даю ссылку http://www.solovki.ca/search/search_docs.php
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7650
Название: 49. Материалы и впечатления
Автор: Глубоковский Б. А.
Издательство: О. Соловки. Бюро печати УСЛОН
Год: 1926
Страниц: 98
Язык: Русский
Качество: Хорошее
Формат: PDF
Размер: 20 Мб
49 - статья Уголовного кодекса РСФСР 1922 года, которая предусматривала высылку лиц, представляющих «социальную опасность». В книге рассказывается о Соловецком лагере особого назначения, в котором отбывал наказание сам автор книги - Борис Глубоковский. В книге описываются: жизнь и быт заключенных лагеря, песни, лагерный театр, игры заключенных, нравы, и др.
Скачать бесплатно ЗДЕСЬ
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Название: Соловецкая монастырская тюрьма. Краткий историко-революционный очерк.( Соловецкое общество краеведения. Материалы. Вып. VI)
Автор: Иванов, А.П.
Издательство: О. Соловки. Бюро печати УСЛОН
Год: 1927
Страниц: 52
Язык: Русский
Качество: Среднее
Формат: PDF
Размер: 10 Мб
В книге кратко описываются: история Соловецкой тюрьмы, Корожанская тюрьма, Головленкова тюрьма, Соловецкий острог, режим острога, узники и опальные Соловецкого монастыря. В приложении приводятся чертежи и рисунки.
СКАЧАТЬ
---

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Название: Соловки 1888 г. Фотоальбом
Автор: Яков Лейцингер
Издательство: Архангельск: Правда Севера
Год: 2005
Страниц: 136
Формат: pdf (rar)
Размер: 5,5 MB

Первые фотографии Соловков

Вашему вниманию предлагается уникальный авторский фотоальбом по Соловкам из коллекции Архангельского областного краеведческого музея. В нём представлены фотографии монастыря, скитов, памятников истории и искусства.
. Автором альбома является Яков Иванович Лейцингер (1855-1914). Этот фотограф оставил огромное количество уникальных снимков архитектуры, исторических памятников, людей конца XIX - начала XX вв. В книге «Россия в прошлом и настоящем», изданной к 300-летию дома Романовых, Лейцингеру посвящена одна из статей. В 1890-1900-е годы он сопровождал в качестве официального фотографа архангельских губернаторов в их инспекторских поездках по вверенной территории. В том числе были посещения Соловков в 1895 и 1911 годах. Эти снимки хорошо известны: они публиковались в печатных изданиях, тиражировались на открытках. Один из фотоальбомов по Соловкам находился в библиотеке императора Николая II, а в 1994 году был переиздан.

Но представленный фотоальбом можно считать уникальным. Автор собственноручно датирует его 1888 годом. Фотография как вид искусства и изобразительный источник появилась гораздо раньше, но, вероятно, эти снимки Соловков - первые, сохранившиеся до наших дней. Печальна судьба Соловецкого монастыря в XX веке. В 1920 году он был закрыт и на территории создан концентрационный лагерь. Уникальный памятник архитектуры разрушался, большое культурное наследие было просто утрачено. Однако с 1960-х годов в истории Соловков наступила новая полоса: здесь были созданы музей, туристическая база, и Соловки стали одним из излюбленных мест посещения туристами. Вполне закономерный интерес к острову проявляется у фотографов. Издаётся много альбомов, видовых открыток. Но все они отражают-только остатки былого великолепия. Сейчас предпринимаются большие усилия по воссозданию монастыря, многое уже сделано, многое предстоит. Но в данном альбоме мы видим всю красоту и величие Соловков, которое было почти 120 лет назад.
Скачать
---

gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

Уважаемые форумчане! Очень нужно ваше экспертное мнение.
Как вы думаете, может ли это быть фото заключенного? И не поможете ли расшифровать надпись на обороте снимка? Меня интересует первое слово ниже даты, видимо, название населенного пункта или лагеря или пересыльного пункта. Дальше, очевидно, Кемского (района?).

[
Изображение на стороннем сайте: 8ffbeeba7bc4t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d470a3bb40bat.jpg ]
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
urso_russo
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
здравствуйте уважаемые...
у меня вот вопрос возник...
мои старшие родствеенники утверждают что прадеды были на Соловках в начале 20 годов как осужденные...и сразу возникает вопрос-оттуда возвращались живыми???
фамилияаякраинские-Долба
спасибо за ответ...
---
у меня есть мечта
Лайк (1)
Ольга Иполитова
Новичок

100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! По поводу Вашего вопроса. Мне кажется я могу объяснить: [i]"По-фински это место называется Вегеракша, т. е. "жилище ведьм". Это - пересылка в Кеми, унылый, без деревца, без кустика, Попов остров, соединенный дамбой с материком. Первое, что он видит в этом голом, грязном загоне - карантинную роту (заключённых тогда сводили в "роты", еще не была открыта "бригада"), одетую... в мешки! - в обыкновенные мешки: ноги выходят вниз как из под юбки, а для головы и рук делаются дырки (ведь и придумать нельзя, ныо чего не одолеет русская смекалка!). Этого-то мешка новичок избежит, пока у него есть своя одежда, но еще и мешков как следует не рассмотрев, он увидит легендарного ротмистра Курилку." - так описывает пересыльный пункт А.Солженицын и ссылка http://www.solovki.ca/camp_20/kem_slon.php
---
Иполитова
ionnayana

ionnayana

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте, подскажите, есть семейная легенда, что моих предков по фамилии Шкумат не раз ссылали в Соловки, но у них был очень влиятельный родственник, который их возвращал на прежнее местожительство, возможно ли такое и как узнать подробнее?
---
Бочкаревы, Тремасовы Пензенская обл., Санковы, Назаренко Ставроп. край, Шкумат Украина
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Три года назад мне случайная попутчица рассказывала, что писала прямо на Соловки - там есть музей и в нем очень отзывчивые сотрудники, которые ей очень помогли.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
lfedukya
Новичок

Лида, Беларусь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Возвращались, но не домой. Мой дед Конев Егор 1900 года рождения арестован в 1927 году, через 3 дня после ареста отца пошел узнавать что с ним, и домой больше не вернулся. Отбывал наказание на Соловках, после Казахстан Джамбульский район Узун-Агач, умер в 1992 году там же.
---
ищу сведения о Данковцевых, Касаткиных из Оренбургской области, о Коневе Егоре 1900 г.р. репрессирован в 1927 году, отбывал заключение на Соловках
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈