ЗАКЛЮЧЕННЫЕ СОЛОВКОВ
Те, кто попал туда в 1920-х. Есть ли где то их списки? Как проследить их судьбу? Кто регистрировал смерть?
adacva Участник
москва Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 мая 2008 9:16 nmashважаемая долгожитель форума. По делу лицеистов в Ленинграде в 1925 году проходило шесть человек из семьи Шильдер. три приговорены к расстреул. Три человека: Шильдер Анна Михайловна, Шильдер Карл Евгеньевич и мой дед -Шильдер Александр Евгеньевич были сосалны на Соловки. Пытаюсь проселдить судьбу Шильдер Анны Михайловны. Есть ли полные списки заключенных на Соловках? Кто имеет сведения об освобожденных, но высланных в другие области, а не в место, где арестовывали? Катерина Шильдер adacva | | |
вячеслав 12 липецк Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
4 августа 2009 0:06 | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1910 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7595 | Наверх ##
18 сентября 2011 20:55 Название: 49. Материалы и впечатленияАвтор: Глубоковский Б. А. Издательство: О. Соловки. Бюро печати УСЛОН Год: 1926Страниц: 98 Язык: Русский Качество: Хорошее Формат: PDF Размер: 20 Мб 49 - статья Уголовного кодекса РСФСР 1922 года, которая предусматривала высылку лиц, представляющих «социальную опасность». В книге рассказывается о Соловецком лагере особого назначения, в котором отбывал наказание сам автор книги - Борис Глубоковский. В книге описываются: жизнь и быт заключенных лагеря, песни, лагерный театр, игры заключенных, нравы, и др.Скачать бесплатно ЗДЕСЬ --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
18 сентября 2011 21:13 18 сентября 2011 21:14 Название: Соловецкая монастырская тюрьма. Краткий историко-революционный очерк.( Соловецкое общество краеведения. Материалы. Вып. VI)Автор: Иванов, А.П. Издательство: О. Соловки. Бюро печати УСЛОН Год: 1927Страниц: 52 Язык: Русский Качество: Среднее Формат: PDF Размер: 10 Мб В книге кратко описываются: история Соловецкой тюрьмы, Корожанская тюрьма, Головленкова тюрьма, Соловецкий острог, режим острога, узники и опальные Соловецкого монастыря. В приложении приводятся чертежи и рисунки. СКАЧАТЬ --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
24 сентября 2011 19:13 Название: Соловки 1888 г. ФотоальбомАвтор: Яков Лейцингер Издательство: Архангельск: Правда Севера Год: 2005Страниц: 136 Формат: pdf (rar) Размер: 5,5 MB Первые фотографии Соловков Вашему вниманию предлагается уникальный авторский фотоальбом по Соловкам из коллекции Архангельского областного краеведческого музея. В нём представлены фотографии монастыря, скитов, памятников истории и искусства. . Автором альбома является Яков Иванович Лейцингер (1855-1914). Этот фотограф оставил огромное количество уникальных снимков архитектуры, исторических памятников, людей конца XIX - начала XX вв. В книге «Россия в прошлом и настоящем», изданной к 300-летию дома Романовых, Лейцингеру посвящена одна из статей. В 1890-1900-е годы он сопровождал в качестве официального фотографа архангельских губернаторов в их инспекторских поездках по вверенной территории. В том числе были посещения Соловков в 1895 и 1911 годах. Эти снимки хорошо известны: они публиковались в печатных изданиях, тиражировались на открытках. Один из фотоальбомов по Соловкам находился в библиотеке императора Николая II, а в 1994 году был переиздан. Но представленный фотоальбом можно считать уникальным. Автор собственноручно датирует его 1888 годом. Фотография как вид искусства и изобразительный источник появилась гораздо раньше, но, вероятно, эти снимки Соловков - первые, сохранившиеся до наших дней. Печальна судьба Соловецкого монастыря в XX веке. В 1920 году он был закрыт и на территории создан концентрационный лагерь. Уникальный памятник архитектуры разрушался, большое культурное наследие было просто утрачено. Однако с 1960-х годов в истории Соловков наступила новая полоса: здесь были созданы музей, туристическая база, и Соловки стали одним из излюбленных мест посещения туристами. Вполне закономерный интерес к острову проявляется у фотографов. Издаётся много альбомов, видовых открыток. Но все они отражают-только остатки былого великолепия. Сейчас предпринимаются большие усилия по воссозданию монастыря, многое уже сделано, многое предстоит. Но в данном альбоме мы видим всю красоту и величие Соловков, которое было почти 120 лет назад. Скачать --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
20 ноября 2011 15:30 --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
urso_russo Новичок
11 февраля 2012 21:16 здравствуйте уважаемые... у меня вот вопрос возник... мои старшие родствеенники утверждают что прадеды были на Соловках в начале 20 годов как осужденные...и сразу возникает вопрос-оттуда возвращались живыми??? фамилияаякраинские-Долба спасибо за ответ... --- у меня есть мечта | | Лайк (1) |
Ольга Иполитова Новичок
100 Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 апреля 2012 8:45Кеми Здравствуйте! По поводу Вашего вопроса. Мне кажется я могу объяснить: [ i]"По-фински это место называется Вегеракша, т. е. "жилище ведьм". Это - пересылка в Кеми, унылый, без деревца, без кустика, Попов остров, соединенный дамбой с материком. Первое, что он видит в этом голом, грязном загоне - карантинную роту (заключённых тогда сводили в "роты", еще не была открыта "бригада"), одетую... в мешки! - в обыкновенные мешки: ноги выходят вниз как из под юбки, а для головы и рук делаются дырки (ведь и придумать нельзя, ныо чего не одолеет русская смекалка!). Этого-то мешка новичок избежит, пока у него есть своя одежда, но еще и мешков как следует не рассмотрев, он увидит легендарного ротмистра Курилку." - так описывает пересыльный пункт А.Солженицын и ссылка http://www.solovki.ca/camp_20/kem_slon.php --- Иполитова | | |
ionnayana Томск Сообщений: 119 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
20 октября 2012 23:00 Здравствуйте, подскажите, есть семейная легенда, что моих предков по фамилии Шкумат не раз ссылали в Соловки, но у них был очень влиятельный родственник, который их возвращал на прежнее местожительство, возможно ли такое и как узнать подробнее? --- Бочкаревы, Тремасовы Пензенская обл., Санковы, Назаренко Ставроп. край, Шкумат Украина | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
22 октября 2012 11:03 Три года назад мне случайная попутчица рассказывала, что писала прямо на Соловки - там есть музей и в нем очень отзывчивые сотрудники, которые ей очень помогли. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|