Репрессированные за религиозные убеждения
starAlek Тамбов Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
26 января 2021 13:42 Sudba написал: [q] Со слов односельчан[/q]
Я сомневаюсь что репрессированным сообщалось место выселки, тем более что высылка происходила стихийно и тайно. Высылали не за религиозные взгляды, а по ненависти и зависти. ВЫ можете написать в УМВД по Воронежской обл, с первого взгляда репрессия административная, но у них скорее всего ничего нет. По тамбовской обл., а мы входили в состав Воронежской на момент 1928-1937, сведения об административных репрессиях нет вообще никаких. Куда высылались люди можно только предполагать. Рекомендую написать в УФСБ по Воронежской обл. - возможно что глава семьи был репрессирован в уголовном порядке, а семью репрессировали в административном порядке. Если по вашим родственникам ранее никто не обращался, то в ГИАЦ Москва писать смыла нет, ответ придет тоже отрицательный. Пишите по крупным УМВД - Архангельск, КОМИ, Екатеринбург, Кемерово - возможно повезет. --- ... | | |
Sudba Новичок
26 января 2021 19:50 >> Ответ на сообщение пользователя starAlek от 26 января 2021 13:42 Спасибо за рекомендации, попробую. Может и правда повезёт. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4275
| Наверх ##
27 января 2021 19:54 starAlek написал: [q] Высылали не за религиозные взгляды, а по ненависти и зависти.[/q]
Могилы расстрелянных и умерших священников различных конфессий доказывают обратное. Покушения и убийства происходят на этой почве до сих пор. Кому то не нравилась определённая вера или вообще вера, как таковая. А в нагрузку конечно можно было и зависть, расхождение во взглядах добавить, но свою зависть сложнее как причину доноса властям преподнести. | | |
Karandashik Новичок
6 февраля 2021 15:54 Дорогие форумчане! Очень прошу помощи в поиске любой информации или направлении меня на верный путь поиска! Куда я только не обращалась не могу найти никакой информации!(((( Ищу информацию о бабушке и своем отце — любые сведения и документы о лишении их в правах жить, работать в городе Ленинград после войны. Они жили до войны в Ленинграде, с началом войны были эвакуированы в Саратовскую область, после окончания войны и попытки вернуться в свой дом обратно в Ленинград были высланы куда-то к финским землям (по словам умершей бабушки и отца), и был наложен запрет возвращаться в Ленинград 10 лет, работать там и жить. Полагаю из-за национальности бабушки - она немка. Запросы в МВД и ФСБ не дали положительного результата. Буду очень благодарна за любую помощь и информацию! Фамилии — Кондрашова Лидия Эрнестовна (рождена 26 февраля 1914 года немка) Кондрашов Геннадий Владимирович (рожден 17 апреля 1938 года)
Благодарю! | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
6 февраля 2021 16:00 Karandashik написал: [q] к финским землям[/q]
Вам известно что-нибудь, что помогло бы понять, что за земли? Например, где Геннадий Владимирович учился в школе, где проживал до 1956 года? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35229 | Наверх ##
6 февраля 2021 16:15 Karandashik написал: [q] Репрессированные за религиозные убеждения[/q]
А почему Вы задаёте свои вопросы в этой теме? --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Наверх ##
7 февраля 2021 1:01 Gogin10 написал: [q] starAlek написал:
[q] Высылали не за религиозные взгляды, а по ненависти и зависти.
[/q]
Могилы расстрелянных и умерших священников различных конфессий доказывают обратное. Покушения и убийства происходят на этой почве до сих пор.
Кому то не нравилась определённая вера или вообще вера, как таковая.
А в нагрузку конечно можно было и зависть, расхождение во взглядах добавить, но свою зависть сложнее как причину доноса властям преподнести.
[/q]
Могилы расстреляны и умерших в лагерях церковнослужителей найти не реально. Читал несколько дел репрессированных церковнослужителей в Тамбовской области. Доносов вообще нет, только анкеты опроса свидетелей. Связи с религий я не нашел. Было распоряжение государства уничтожить класс кулаков, церковнослужителей - оно было выполнено на 90% в 1937-38 году. --- ... | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13935 | Наверх ##
7 февраля 2021 1:17 Сегодня День памяти всех новомучеников и исповедников российских. Святые наши, молите Бога о нас! | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4275
| Наверх ##
7 февраля 2021 1:59 starAlek написал: [q] Могилы расстреляны и умерших в лагерях церковнослужителей найти не реально. Читал несколько дел репрессированных церковнослужителей в Тамбовской области. Доносов вообще не[/q]
Реально, находят до сих пор. На Соловках нашли. Ознакомление поближе с лагерем (СЛОН) рекомендуется. Изучение нескольких дел не может быть основанием для общих выводов. | | |
| Наверх ##
7 февраля 2021 18:45 Gogin10 написал: [q] Изучение нескольких дел не может быть основанием для общих выводов.[/q]
полностью согласен. Gogin10 написал: [q] Реально, находят до сих пор.[/q]
Поисковая работа по нахождению мест захоронений репрессированных ведется и их конечно же находят. На Тамбовщине, где я живу, мне не известно не одно реальное место захоронений репрессированных, только предполагаемые места. Находят наверное места захоронений репрессированных, а не индивидуальные места захоронений пострадавших за религиозные убеждения? --- ... | | |
|