Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Место расстрелов заключенных?!

В 70-е я жила на окраине Мариинска рядом с Баимом и однажды, собирая цветы в окрестных околках наткнулась на человеческие останки.

← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
filonova_66_bk_ru
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
В 70-е года я жила с родителями в Мариинске на ул. Энгельса, рядом с мужской колонией и Баимом (поселок так называли на окраине). Было мне лет 8, летом любила гулять по лесным окрестностям, цветы собирала. Стадион рядом с домами по ул. Энгельса, дальше тропинка/дорога в направлении к городу / Лесозаводу, там еще поля были засаженные картошкой и несколько частных одноэтажных домов. Если сразу за стадионом свернуть по дороге налево, открывались просторы природы, околки их называли, лесной массив, преимущественно лиственные деревья. По этой грунтовой дороге, свернув налево я ходила в поисках красивых цветов. И однажды значительно уйдя от дома я увидела справа от грунтовой дороги огромную лужайку незабудок, они были высокими, почти в мой рост. Когда я стала их собирать под ногами обнаружила человеческие кости виднеющиеся из под земли.. их было много.. везде вокруг, а повсюду росли незабудки.. я была маленьким ребёнком и решила, что здесь была война с немцами и это останки погибших. Там были такие кости, которые я видела в школе на макетах скелетов. Домой принесла цветы незабудки, отец сразу понял, где я была по этим цветам.. Всыпал мне и запретил туда ходить. Я ничего спрашивать у него не стала и он сам не объяснил. Вскоре мы переехали в другой город. Я забыла об этом.. папа ушел в мир иной.. и теперь я не знаю, известно ли кому еще об этом месте, может быть там тоже были расстреляны заключенные?! И эти останки надо правильно захоронить.
kgvista

Балашиха
Сообщений: 154
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 472
Может быть, это?
https://mapofmemory.org/42-06
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
filonova_66_bk_ru
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

kgvista написал:
[q]
Может быть, это?
https://mapofmemory.org/42-06
[/q]



Я жила на ул. Энгельса, ходила в школу № 7. Если от ул. Энгельса выйти по грунтовой дороге/тропинке в направлении школы № 7 .. там через поле дома стояли одноэтажные деревянные, не переходить через поле, а свернуть сразу налево, дорога грунтовая была, идти по ней .. там были околки, деревья, кустарники и справа я обнаружила полянку с незабудками.. конечно.. давно это было, может уже и не найти, заросло деревьями.


Прикрепленный файл (план17012024.pdf, 217159 байт)
filonova_66_bk_ru
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

kgvista написал:
[q]
Может быть, это?
https://mapofmemory.org/42-06
[/q]



Вот здесь я жила. Спросите у местных старожилов. Может кто то вспомнит. Наверняка об этом знали, но молчали, в те времена об этом не принято было много говорить. Двумя красными линиями я показала приблизительно одно и другое направления... куда то туда я ходила... по плану сложно точно сказать, но я не думаю, что дорогу засыпали, наверное осталась.

Прикрепленный файл: photo1705499998.jpeg
← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈