filonova_66_bk_ru Новичок
16 января 2024 13:16 16 января 2024 13:17 В 70-е года я жила с родителями в Мариинске на ул. Энгельса, рядом с мужской колонией и Баимом (поселок так называли на окраине). Было мне лет 8, летом любила гулять по лесным окрестностям, цветы собирала. Стадион рядом с домами по ул. Энгельса, дальше тропинка/дорога в направлении к городу / Лесозаводу, там еще поля были засаженные картошкой и несколько частных одноэтажных домов. Если сразу за стадионом свернуть по дороге налево, открывались просторы природы, околки их называли, лесной массив, преимущественно лиственные деревья. По этой грунтовой дороге, свернув налево я ходила в поисках красивых цветов. И однажды значительно уйдя от дома я увидела справа от грунтовой дороги огромную лужайку незабудок, они были высокими, почти в мой рост. Когда я стала их собирать под ногами обнаружила человеческие кости виднеющиеся из под земли.. их было много.. везде вокруг, а повсюду росли незабудки.. я была маленьким ребёнком и решила, что здесь была война с немцами и это останки погибших. Там были такие кости, которые я видела в школе на макетах скелетов. Домой принесла цветы незабудки, отец сразу понял, где я была по этим цветам.. Всыпал мне и запретил туда ходить. Я ничего спрашивать у него не стала и он сам не объяснил. Вскоре мы переехали в другой город. Я забыла об этом.. папа ушел в мир иной.. и теперь я не знаю, известно ли кому еще об этом месте, может быть там тоже были расстреляны заключенные?! И эти останки надо правильно захоронить. |