Репрессированные за религиозные убеждения
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
29 января 2018 11:02 ygv написал: [q] Взгляните на мои документы.[/q]
Взглянул и ужаснулся...Как будто его пожалели в 1939 и не привели приговор в исполнение и он умер через 5 лет... | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
29 января 2018 15:25 Поделюсь своим опытом общения с ФСБ. Три моих родственника были репрессированы по отцу брат прадеда (арестован в 1932 году, Краснодарский край), по матери прадед (расстрелян в 1938 году, Татарская АССР) и прапрадед (арестован в 1938 году, Орловская область). Одновременно написал три запроса, так как с момента ареста каждого из них прошло уже более 75 лет я думал, что подтверждение родства не нужно. Поэтому я просто заполнил запрос по форме и написал прошу Вас выслать копии материалов следственного дела. Если по первым двум родственникам я еще как-то могу попытаться документально доказать родство, то по прапрадеду категорически нет. Так вот из УФСБ по Краснодарскому краю и Самарской области получил отказ. Написал в Центральный архив ФСБ с просьбой разъяснить имею ли я право по прошествии 75 лет без подтверждения родства получить копии документов. Ответ пришел достаточно быстро, через две недели. Они сказали, что я могу ознакомиться с архивным делом срок хранения которого превышает 75 лет без подтверждения родства только по месту его непосредственного хранения, без права копирования. И буквально в субботу мне пришел ответ на мой третий запрос из УФСБ по Орловской области. Выслали копию всего следственного дела моего прапрадеда, с протоколами допросов. И БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВА. --- Пашин | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12251 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
29 января 2018 16:23 11051987 написал: [q] . И БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВА.
[/q]
Конечно,играет роль знаменитый "человеческий фактор". Года 3 назад мне прислали для ознакомления дело,которое предварительно потребовало рассекречивания. Но...на некоторых страницах отсутствовал штамп "Рассекречено". Т.е.я мог и х читать но не делать ни копии, ни даже выписки. Делу было 85 лет. Так сотрудница СПБ УФСБ моментально связалась с Тулой и через 5 дней пригласила меня прийти; и вручила мне заверенные копии всех пропущенных страниц рассекреченных. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
29 января 2018 16:27 11051987 написал: [q] И буквально в субботу мне пришел ответ на мой третий запрос из УФСБ по Орловской области. Выслали копию всего следственного дела моего прапрадеда, с протоколами допросов. И БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВА.[/q]
Похоже, в УФСБ по Орловской области плохо знают закон...Вам снова повезло | | |
| Наверх ##
29 января 2018 19:13 Скажите, а в УВД Орловской могли сохраниться какие-то сведения о моём прапрадеде, если да то какие? --- Пашин | | |
| Наверх ##
5 марта 2018 13:40 Прапрадед в 1938 году был приговорен 5 годам ссылки в Казахстан. Совсем недавно я нашел своих дальних родственников, они проживают в том же районе, что и он. Как оказалось про своего репрессированного предка они ничего не знали. Я предполагал, что в силу возраста (он 1874 г.р) прапрадед там и умер в Казахстане. Но буквально на днях мне пришел ответ из Казахстана, что в 1943 году он был освобождён. Отсюда у меня возникает вопрос, кто нибудь после освобождения человека из лагеря отслеживал его дальнейшую судьбу? --- Пашин | | |
daotte Новичок
7 августа 2018 11:50 7 августа 2018 11:52 Здравствуйте! Помогите найти информацию о моём прапрадеде Бутузов Андрей. Место жительства до раскулачивания - с. Барятино, Нижегородской области. Знаю имена его детей: Анатолий, Раиса, Нина, Владимир (+1 умер в детстве).Имел самый большой дом и сад в то время. На данный момент из дома сделали общежитие, насколько мне известно. Куда можно обратиться, чтобы найти информацию до революции? --- Ищу сведения о Бутузовых и Егоровых, с. Барятино Нижегородской области. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
28 сентября 2018 9:45 daotte написал: [q] Помогите найти информацию о моём прапрадеде Бутузов Андрей. Место жительства до раскулачивания - с. Барятино, Нижегородской области. [/q]
Это тема - репрессированы за религиозные убеждения, а не о раскулаченных. http://lists.memo.ru/index2.htm здесь искали? https://forum.vgd.ru/1534/all.htm темы по раскулаченным читали? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
10 декабря 2018 21:16 Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи. Возможно, кто-нибудь имеет доступ к источникам информации, где могли бы содержаться сведения о судьбе священника Иустина Иоанновича Моссаковского, служившего в церкви Святой Великомученницы Параскевы в селе Легезино (Легедзино) Уманского уезда Киевской губернии (а после - Уманского района Киевской области, затем Бабанского района Киевской области, а ныне Тальновский район Черкасской области).
Ищу информацию о его судьбе, что с ним случилось после революции, когда умер, был ли репрессирован...
Заранее благодарен, с уважением Олег --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
starAlek Тамбов Сообщений: 147 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
30 июля 2019 22:29 30 июля 2019 22:30 Ищу сведения о судьбе священника Киселева Ильи Степановича 1866 г.р. место рождения г.Моршанск Осуждение: 28 октября 1937 г. Осудивший орган: тройка при УНКВД по Тамбовской области Статья: 58-10 УК РСФСР Приговор: 8 лет ИТЛ УФСБ, УМВД, УФСИН Тамбовской области - сведения о месте отбывания наказания отсутствуют. Делал запрос по УМВД РФ - приходят отрицательные ответы. --- ... | | |
|