Репрессированные за религиозные убеждения
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 октября 2007 9:09 Snezha Мне прислали справку о служении моего деда-священника из Екатеринбургской епархии, но обращалась я к отцу Лавринову Валерию, руководителю родословного общества в Екатер. Епархии. Вам в вашей епархии нужно найти человека, который занимается подобными изысканиями. Мой прадед -Топорков В.В. не был внесен в элетронные списки репрессированных священников по этой епархии, хотя он был репрессирован в1929 году, приговорен к 3 годам концлагеря, какого, еще не известно, буду посылать письмо на ознакомление с делом. Был реабилитирован в 1958, но справок о реабилитации о нем в семье тоже не было. Видимо, некому было посылать, т.к. его сын тоже был расстрелян в 37, из-за его принадлежности к семье служителей культа, как было написано в его деле. В любой епархии есть административные органы, которые занимаются архивными делами заключенных священников. Удачи. Валентина. --- see you | | |
17 октября 2007 11:59 Snezha Уточнение - за справкой о реабилитированном священнике вы можете обратитьться в Гос. Архив административных органов, если такой есть в Украине или вашей области , где Вы живете. Узнайте! Валентина. --- see you | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
19 октября 2007 16:10 19 октября 2007 16:11 alison написал: [q] Вам в вашей епархии нужно найти человека, который занимается подобными изысканиями. [/q]
К сожалению, не в каждой епархии есть такой человек. В некоторых вообще нет интереса к репрессированным. А до Новгородской епархии, в которой мой прадед прослужил более 40 лет и был расстрелян в 37-м, я просто не достучалась, хотя пыталась сделать это не один год и не одним письмом. Первые годы своих поисков я тоже пыталась искать сведения через епархии и потеряла несколько лет. Snezha, я согласна с Vitaly - надо искать сведения в СБУ и ФСБ в Москве. | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
19 октября 2007 16:22 Ира, в нашей СПБ епархии про новгородскую сразу говорят, что по их митрополиту давно нары плачут. Все, что делается по прославлению новомучеников и восстановлению церквей там, делают люди из других епархий. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
20 октября 2007 22:13 20 октября 2007 23:13 Уважаемая Ирина Анатольевна, Вы правы, сведения по моему прадеду были поданы в БД ПСТБИ священником Вологодской епархии... | | |
23 ноября 2007 19:06 Вишера Получила еще одно сообщение из Свердловского архива. Прадед-священник Топорков был отправлен в Вишерские лагеря на 3 года в 1929 году. Что с ним было потом, не знаем.Книгу Шаламова о Вишере читала, но там нет никаких упоминаний.Что делать дальше, посоветуйте. Может быть, кто-то встречал списки заключенных? С уважением, Валентина | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
23 ноября 2007 20:37 Алисон, напишите данные прадедушки-имя отчестово и где служил. Может быть где-то встретится по другим источникам. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
ЮшкаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 ноября 2007 1:31 Доброй ночи! Подскажите мне пож-ста. В соседней теме мне помогли и у меня появилась след информация
Мелиоров Алексей Нмколаевич Родился в 1869 г., г. Холм Холмского уезда Псковской губ.; в г. Холм Холмского уезда Псковской губ.; русский; образование среднее; священник, Красносл.церковь. Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, м. Красная Слобода. Арестован 18 февраля 1930 г. Приговорен: "тройка" 27 апреля 1930 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация. Приговор: 3 года высылки Реабилитирован 28 декабря 1989 г. Прокуратура Минск.обл. Источник: Белорусский "Мемориал" Номер дела: КГБ РБ - 29016-с
Как можно узнать, куда он был выслан и вообще его дальнейшую судьбу? | | |
24 ноября 2007 9:18 alisonЯ думаю, что Вам надо написать в Информационный центр МВД Пермского края. Адрес можно найти на их сайте http://www.guvd.perm.ru/info/coords/ У них должны храниться следственные дела заключеных. Я прошла по этому пути и мне удалось проследить дальнейшую судьбу репрессированного. МВД отвечает очень быстро. В моем случае справки получила через месяц. | | |
24 ноября 2007 9:25 Юшка Я думаю, что Вам надо написать запрос в Беларусское КГБ, тем более, Вам ведь даже известен номер дела. | | |
|