Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные за религиозные убеждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Snezha
Мне прислали справку о служении моего деда-священника из Екатеринбургской епархии, но обращалась я к отцу Лавринову Валерию, руководителю родословного общества в Екатер. Епархии. Вам в вашей епархии нужно найти человека, который занимается подобными изысканиями. Мой прадед -Топорков В.В. не был внесен в элетронные списки репрессированных священников по этой епархии, хотя он был репрессирован в1929 году, приговорен к 3 годам концлагеря, какого, еще не известно, буду посылать письмо на ознакомление с делом. Был реабилитирован в 1958, но справок о реабилитации о нем в семье тоже не было. Видимо, некому было посылать, т.к. его сын тоже был расстрелян в 37, из-за его принадлежности к семье служителей культа, как было написано в его деле. В любой епархии есть административные органы, которые занимаются архивными делами заключенных священников.
Удачи.
Валентина.
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Snezha
Уточнение - за справкой о реабилитированном священнике вы можете обратитьться в Гос. Архив административных органов, если такой есть в Украине или вашей области , где Вы живете. Узнайте! Валентина.
---
see you
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320

alison написал:
[q]
Вам в вашей епархии нужно найти человека, который занимается подобными изысканиями.
[/q]

К сожалению, не в каждой епархии есть такой человек. В некоторых вообще нет интереса к репрессированным. А до Новгородской епархии, в которой мой прадед прослужил более 40 лет и был расстрелян в 37-м, я просто не достучалась, хотя пыталась сделать это не один год и не одним письмом. Первые годы своих поисков я тоже пыталась искать сведения через епархии и потеряла несколько лет.
Snezha, я согласна с Vitaly - надо искать сведения в СБУ и ФСБ в Москве.
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Ира, в нашей СПБ епархии про новгородскую сразу говорят, что по их митрополиту давно нары плачут. Все, что делается по прославлению новомучеников и восстановлению церквей там, делают люди из других епархий.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Уважаемая Ирина Анатольевна, Вы правы, сведения по моему прадеду были поданы в БД ПСТБИ священником Вологодской епархии...
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Получила еще одно сообщение из Свердловского архива. Прадед-священник Топорков был отправлен в Вишерские лагеря на 3 года в 1929 году. Что с ним было потом, не знаем.Книгу Шаламова о Вишере читала, но там нет никаких упоминаний.Что делать дальше, посоветуйте. Может быть, кто-то встречал списки заключенных? С уважением, Валентина
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Алисон, напишите данные прадедушки-имя отчестово и где служил. Может быть где-то встретится по другим источникам.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Юшка
Участник

Юшка

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Доброй ночи! Подскажите мне пож-ста. В соседней теме мне помогли и у меня появилась след информация

Мелиоров Алексей Нмколаевич
Родился в 1869 г., г. Холм Холмского уезда Псковской губ.; в г. Холм Холмского уезда Псковской губ.; русский; образование среднее;
священник, Красносл.церковь.
Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, м. Красная Слобода.
Арестован 18 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 27 апреля 1930 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: 3 года высылки
Реабилитирован 28 декабря 1989 г. Прокуратура Минск.обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
Номер дела: КГБ РБ - 29016-с

Как можно узнать, куда он был выслан и вообще его дальнейшую судьбу?
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
alison
Я думаю, что Вам надо написать в Информационный центр МВД Пермского края. Адрес можно найти на их сайте http://www.guvd.perm.ru/info/coords/
У них должны храниться следственные дела заключеных.
Я прошла по этому пути и мне удалось проследить дальнейшую судьбу репрессированного. МВД отвечает очень быстро. В моем случае справки получила через месяц.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Юшка
Я думаю, что Вам надо написать запрос в Беларусское КГБ, тем более, Вам ведь даже известен номер дела.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈