Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные за религиозные убеждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Натти написал:
[q]
Печенга
[/q]

"Печенга - исконно русская земля!", так встречают неслучайного путника места, где до 1956 года были только бараки заключенных, а до революции жили только лопари да саамы.

Рядом с вывеской этой - указатели дорожные: "Лиинахамари", "Ала-ака-ярви", "Юла-ака-ярви".

Жаль, нельзя было эту вывеску фотографировать - стоит она на въезде в погранзону с Норвегией и Финляндией, в Мурманской области. Да и одиозное Линахамари сейчас мало кто знает, а раньше - только шепотом: база наших подводных лодок.

Откуда я это все (и многое другое об этом крае) знаю?
Да в середине 70-х провела там 3 года, поехав за мужем, окончившим Московский Горный ин-тут.
Есть там только 2 города: Никель и Заполярный.
Заполярный построен в 60-х вокруг горно-обогатительного никелевого комбината. Никель - еще финами (бывший поселок Луостари) , одно время занимавшими эту местность (в 1939-1945). Через озеро Куэтс-Ярви- норвежский город Киркинес (любимое занятие служащих заводоуправления в обеденный перерыв - смотреть в бинокль - всего-то меньше 2 км - на "заграничную жизнь")
Остальные населенные "пункты" там - только в/ч и в/ч и в/ч ...

Ходили-ездили мы с мужем там много, очень много на рыбалку: 70-е, еды нет, ближайший рынок в Мурманске, за 200 км., через 2 погранзаставы.

Так вот, у местных рыбаков (чего только русский человек не достанет, если НЕЛЬЗЯ, но ОЧЕНЬ хочется!) - были карты-кальки 20-х и 30-х годов. Там вся местность, называемая Печенгой, показана так: лес-тундра-барак-озеро-лес-барак-речка-барак-барак-барак...

Да! Там и были до 1956 года никому в СССР не известные лагеря политзаключенных.

Никель там добывали в те времена именно они - 69-ая параллель (!), 2 месяца лето, остальное - зима. Полгода полярная ночь. Ветры по 25 метров в секунду (это когда малышня, идя в школу - перекатывается от ветра по дороге)...
Ничего не растет, даже картошка или лук. Все - привозное.
В середине мая - еще снег лежит сугробами (осталась у меня старая фотография майского праздника в Никеле), на мой день рождения, 11 сентября, снег уже лежит сугробами.
Хамы-медведи, ничего не боящиеся (это уже в 70-х, представляете, КАК они себя вели, когда города в 19 тыс. жителей еще не было, а были только слабые, изможденные, заключенные...).
Я еще застала этих бывших заключенных, освободившихся в 1956 году.
Они так и остались жить-выживать и работать в Никеле. Работали только в плавцехе - самом вредном предприятии, из которого выходишь после часа пребывания там (я там работала социологом) - с темно серым горящим лицом.
Листья в Никеле, только развернувшись, еще в середине июня, уже обгоревшие от первого дождя - сернистый газ+вода=....

Приезжих сразу предупреждают - без головного убора в городе не ходить.
За одну зиму у меня вылез мех из лисьей шапки(!).
Почки, легкие, зубы - здоровых там нет.
Беззубые 30-летние там - норма.

Я все это Вам рассказала, чтобы Вы поняли, КАК жилось-выживалось там Вашему предку.

Пишите в Мурманскую область.
Это были лагеря НКВД.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Натти написал:
[q]
от станции Пенега(или Пенога,или другие варианты написания) Есть версия,что это может быть Печенга.?
[/q]

- Как вариант-Печора. Тогда нужно запрашивать ФСБ и МВД Респ. Коми.
- И еще один мало кому знакомый вариант: запросите,если знаете конечно, эти же структуры по месту рождения Вашего прадеда. В моей практике очень много случаев,когда архивно-следственные дела хранятся ИМЕННО по месту рождения. На это были, в свое время, соответствующие инструкции.
Натти
Участник

Мск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
nmash
Спасибо огромное!Такой пронизывающий холод от Вашего рассказа!Буду писать в Мурманск,может и правда?
Vitaly
И Вам спасибо,я сначала в ЛС прочитала,поэтому и ответила Вам в личку.
---
составляю древо
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855
Натти
Личное дело з/к найти сложновато,мне это также не удалось,хоть я и знаю его номер...
А вот Лене(Kaaskop) это удалось(см. сканы из него у меня на сайте в разделе Новости).
По моим сведениям единственный регион,где они до сих пор не уничтожены -это Магадан.
Удачи в поисках.
Натти
Участник

Мск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Кто-нибудь знает,из Котласской пересыльной куда обычно отправляли?Хотя бы направления?
---
составляю древо
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Snezha
Мне прислали справку о служении моего деда-священника из Екатеринбургской епархии, но обращалась я к отцу Лавринову Валерию, руководителю родословного общества в Екатер. Епархии. Вам в вашей епархии нужно найти человека, который занимается подобными изысканиями. Мой прадед -Топорков В.В. не был внесен в элетронные списки репрессированных священников по этой епархии, хотя он был репрессирован в1929 году, приговорен к 3 годам концлагеря, какого, еще не известно, буду посылать письмо на ознакомление с делом. Был реабилитирован в 1958, но справок о реабилитации о нем в семье тоже не было. Видимо, некому было посылать, т.к. его сын тоже был расстрелян в 37, из-за его принадлежности к семье служителей культа, как было написано в его деле. В любой епархии есть административные органы, которые занимаются архивными делами заключенных священников.
Удачи.
Валентина.
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Snezha
Уточнение - за справкой о реабилитированном священнике вы можете обратитьться в Гос. Архив административных органов, если такой есть в Украине или вашей области , где Вы живете. Узнайте! Валентина.
---
see you
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320

alison написал:
[q]
Вам в вашей епархии нужно найти человека, который занимается подобными изысканиями.
[/q]

К сожалению, не в каждой епархии есть такой человек. В некоторых вообще нет интереса к репрессированным. А до Новгородской епархии, в которой мой прадед прослужил более 40 лет и был расстрелян в 37-м, я просто не достучалась, хотя пыталась сделать это не один год и не одним письмом. Первые годы своих поисков я тоже пыталась искать сведения через епархии и потеряла несколько лет.
Snezha, я согласна с Vitaly - надо искать сведения в СБУ и ФСБ в Москве.
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Ира, в нашей СПБ епархии про новгородскую сразу говорят, что по их митрополиту давно нары плачут. Все, что делается по прославлению новомучеников и восстановлению церквей там, делают люди из других епархий.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Уважаемая Ирина Анатольевна, Вы правы, сведения по моему прадеду были поданы в БД ПСТБИ священником Вологодской епархии...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈