Натти написал:
[q]
Печенга[/q]
"
Печенга - исконно русская земля!", так встречают неслучайного путника места, где до 1956 года были только бараки заключенных, а до революции жили только лопари да саамы.
Рядом с вывеской этой - указатели дорожные: "Лиинахамари", "Ала-ака-ярви", "Юла-ака-ярви".
Жаль, нельзя было эту вывеску фотографировать - стоит она на въезде в погранзону с Норвегией и Финляндией, в Мурманской области. Да и одиозное Линахамари сейчас мало кто знает, а раньше - только шепотом: база наших подводных лодок.
Откуда я это все (и многое другое об этом крае) знаю?
Да в середине 70-х провела там 3 года, поехав за мужем, окончившим Московский Горный ин-тут.
Есть там только 2 города: Никель и Заполярный.
Заполярный построен в 60-х вокруг горно-обогатительного никелевого комбината. Никель - еще финами (бывший поселок
Луостари) , одно время занимавшими эту местность (в 1939-1945). Через озеро Куэтс-Ярви- норвежский город Киркинес (любимое занятие служащих заводоуправления в обеденный перерыв - смотреть в бинокль - всего-то меньше 2 км - на "заграничную жизнь")
Остальные населенные "пункты" там - только в/ч и в/ч и в/ч ...
Ходили-ездили мы с мужем там много, очень много на рыбалку: 70-е, еды нет, ближайший рынок в Мурманске, за 200 км., через 2 погранзаставы.
Так вот, у местных рыбаков (чего только русский человек не достанет, если НЕЛЬЗЯ, но ОЧЕНЬ хочется!) - были карты-кальки 20-х и 30-х годов. Там вся местность, называемая Печенгой, показана так: лес-тундра-барак-озеро-лес-барак-речка-барак-барак-барак...
Да!
Там и были до 1956 года никому в СССР не известные лагеря политзаключенных.Никель там добывали в те времена именно они - 69-ая параллель (!), 2 месяца лето, остальное - зима. Полгода полярная ночь. Ветры по 25 метров в секунду (это когда малышня, идя в школу - перекатывается от ветра по дороге)...
Ничего не растет, даже картошка или лук. Все - привозное.
В середине мая - еще снег лежит сугробами (осталась у меня старая фотография майского праздника в Никеле), на мой день рождения, 11 сентября, снег уже лежит сугробами.
Хамы-медведи, ничего не боящиеся (это уже в 70-х, представляете, КАК они себя вели, когда города в 19 тыс. жителей еще не было, а были только слабые, изможденные, заключенные...).
Я еще застала этих бывших заключенных, освободившихся в 1956 году.
Они так и остались жить-выживать и работать в Никеле. Работали только в плавцехе - самом вредном предприятии, из которого выходишь после часа пребывания там (я там работала социологом) - с темно серым горящим лицом.
Листья в Никеле, только развернувшись, еще в середине июня, уже обгоревшие от первого дождя - сернистый газ+вода=....
Приезжих сразу предупреждают - без головного убора в городе не ходить.
За одну зиму у меня вылез мех из лисьей шапки(!).
Почки, легкие, зубы - здоровых там нет.
Беззубые 30-летние там - норма.
Я все это Вам рассказала, чтобы Вы поняли, КАК жилось-выживалось там Вашему предку.
Пишите в
Мурманскую область.
Это были лагеря
НКВД.