Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
:Жаль, думала у вас получится реабилитировать. Я свое дело еще не начинала, глядя на вас надежды не вселяет. Пишите если будут новости, я слежу за вашей историей
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10870

avi777 написал:
[q]
Или вот: Истратов Иван Иванович 1902 г.р. арестован 23 мая 1942 года, осуждён на 10 лет ИТЛ по ст.58-1-а (8.07.1942)
есть в списках list.memo.ru
[/q]

58 статья- это как правило пособничество иностранному государству в условиях войны, хотя статья универсальная, под которую подгоняли практически все репрессии. А уж 1-а это измена Родине конкретно.
Мой прадед осужден по 58-й -3 "58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны " реабилитации не подлежит и точка!
Но в УСБ Крыма мне в свое время посчастливилось читать дело без доказательство родства, правда в присутствии УСБэшника, "читавшего" газету за отдельным столом. Копирование было запрещено, так я все дело с показаниями и доносами практически переписала. Все попытки реабилитировать оказались тщетны
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Olga Star
Если есть лишние деньги - попробуйте адвоката. Я ходил на бесплатную юридическую консультацию - мне объяснили, что с юридической точки зрения я вообще я всё не так делал. Т.е. надо было сразу президиум по почте загружать грамотно составленными ходатайствами и всячески затягивать финальное рассмотрение, когда уже ничего не решается на самом деле - всё к этому дню уже решено и решение суда готово. Правда, я не уверен, что в общем итоге это бы помогло.

В мемориал я писал, они даже ответили, с сильной задержкой, но току никакого. Специалистов по реабилитации сейчас там у них нет.
В комиссию по реабилитации при президенте возможно имеет смысл обратиться после того как я получу на руки решение суда. С этим они тоже потянут насколько возможно.

Ещё нюанс - я пытался использовать современный УПК и указать на несоответствие формы военного трибунала современным нормам, на что мне было сказано секретаршей, что УПК (в отличие от УК) обратной силы не имеет, и если я хочу на что-то такое указать, мне надо разобраться какой именно УПК в какой редакции тогда действовал, и если что-то в тогдашнем процессе ему не соответствовало - то тогда да. А так, похоже, что в то время защитник обвиняемому не полагался и моё ходатайство, чтобы меня суд признал в статусе защитника и на этом основании я потом ходатайствовал бы о том, чтобы ознакомиться с делами "подзащитных" была отклонена.

Вобщем, там много нюансов, в которые неюристу крайне сложно разобраться.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

Lara написал:
[q]
А уж 1-а это измена Родине конкретно.
[/q]

В понятиях того времени - возможно, да.
Однако по современным понятиям ничего они "такого" не сделали - просто не захотели эвакуироваться и остались на оккупированной территории. Конкретно - не повезло, ряд обстоятельств сложились неудачным образом + неразборчивость в связях, неосторожность и наивная самоуверенность типа "а нас-то за что?".
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Получил сегодня по почте и решение мособлсуда. Опять никакой конкретики. Весь текст занимает семь строчек: Московский областной суд сообщает, что на заседании президиума Московского областного суда ... было рассмотрено уголовное дело по заключению заместителя прокурора Московской области об отказе в реабилитации ... Постановлением президиума Московского областного суда от ... № ... обоснованно признана осужденной и не подлежащей реабилитации.

Т.е. с точки зрения генеалогии результат стремится к нулю. Теперь думаю, написать письмо начальнику УФСБ по Москве и области с просьбой рассекретить дело в индивидуальном порядке за его малозначимостью. Но чтобы написать обоснованно, надо изучить законодательную базу в этой сфере. Хотя, и в этом направлении шансов на продвижении мало, если честно.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Что-то задумался, а все ли раскулаченные в 30-е годы к настоящему времени реабилитированы?
Кто-то знает примеры нереабилитированных?
Лайк (1)
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
avi777
Я в 2011 году получала справку о реабилитации раскулаченного. В справке написано "на основании п."в" ст.3 Закона РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-1 " О реабилитации жертв политических репрессий" РЕАБИЛИТИРОВАН.
Т.Е. моего "автоматически" реабилитировали.
Предположу, что всех других раскулаченных реабилитируют таким же образом.
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
oksana000111

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 163
Добрый вечер, мой прадед Мирон Григорьевич Матыцин 1877, житель с. Беловка Воронежской обл , был в 30-х раскулачен и заключен в тюрьму в Ногинске, подскажите, пожалуйста, возможно ли запросить дело ?
oksana000111

На сайте с 2012 г.
в ФСБ и УВД ничего нет, в архиве тоже, возможно прадед не реабилитирован и дело находит в архиве Прокуратуру, возможно ли это?
oksana000111

На сайте с 2012 г.
в архиве и сельсовете тоже нет ничего..... и как доказать, что Мирона Григорьевича раскулачили, я не знаю
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈