Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

G_Spasskaya написал:
[q]
Потому что по смыслу вроде так, но нигде сам термин "реабилитация" не звучит
[/q]

Тогда не было такого термина...

G_Spasskaya написал:
[q]
То ли за справкой о реабилитации, то ли копия этого постановления уже это подтверждает?
[/q]

Лучше получить справку о реабилитации,как это принято и соответствует нынешним терминам.чтобы потом не объяснять,что это тоже самое.
Удачи!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
Vitaly, а где ее получать? А нужно ли представить какие-то копии из архивно-следственного дела? Копию этого постановления, например? Ведь по факту, хоть термина и не было, но решение принято?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35087
G_Spasskaya

Дело моего деда тоже рассматривалось прокуратурой два раза.
В заключении прокуратуры по архивному уголовному делу в 1996 г. написано, что приговор в 1989 г. не был опротестован.
Дело было пересмотрено снова, "приговор отменён за отсутствием состава преступления".
...
"Следует признать, что К ... Г... М... осужден необоснованно по политическим мотивам."
...
"С учетом вышеизложенного он подлежит реабилитации".
(Подпись прокурора)
Потом я из этой прокуратуры получала справку о реабилитации, прислав нотариально-заверенные документы о родстве.
Перед выдачей справки прокуратура запрашивает к себе дело оттуда, где оно хранится.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Был вчера в ГАРФе, смотрел ещё одно дело ещё одного репрессированного свойственника (арх.№48717, фонд 10035 опись 1)

Суть дела примерна та же как и у остальных (уже скучно читать все эти протоколы допросов - хоть бы что оригинальное было): не стал эвакуироваться, "пожалел хозяйство", остался под немцами. Хозяйство было: корова, 11 шт. курей, "фунтов на 30 поросёнка", 4 мешка картошки, пудов сто сена. Собственно, нежелание эвакуироваться было одним из важнейших пунктов обвинения. В отличие от других родственников, которые фактически возможности эвакуировать не имели, чем и оправдывались, хотя их тоже в этом обвиняли - тут возможность эвакуации была: на станцию были поданы теплушки. Свойственник же в этот последний день ушёл в лес за три километра от посёлка и четыре дня жил в землянке.

"На оккупированной территории с 14 октября 1941 по 19 января 1942"
Когда пришли немцы, то всех буднично, через переводчика пригласили на работу, кто кем был, там же и работать. Никто, собственно, и не отказывался. Одна тётка только отговаривалась, что у неё палец болит. Немцы порекомендовали ей обратиться к врачу, свои как-то пожурили что-ли, что отлынивает. а им за неё работать. Она, по ходу, и написала потом донос.

"курей немцы забрали с 1 дня, а недели две спустя забрали корову. Порося зарезал лично для себя."
потом чистил снег с путей и с территории станции, "способствуя быстрейшему продвижению немецких эшелонов". Перед уходом немцы тоже предлагали желающим эвакуироваться, тоже на станции стояли вагоны, готовили состав. Некоторые жители опасаясь боёв на станции (которых не было потом по факту) пытались разбежаться по соседним деревням, кто куда, но немцы одиночных беженцев всех разворачивали сразу, чтобы на дорогах не мешались войскам. Некоторых, кстати, грабили.

Один друг этого свойственника, знавший его с 1921 года, и единственный из свидетелей, кстати, который ничего в пользу обвинения на допросе не сказал - остальные как под копирку повторяли одну и ту же ерунду, показал, что перед уходом немцев свалил в лес в землянку на несколько дней - похоже, в ту же самую - самый правильный ход.

Ну и, собственно, всё. 8 лет ИТЛ за "пораженческую пропаганду" и типа того. Обвинение в сотрудничестве с немцами и ещё что-то было снято за недоказанностью. И пропал человек. Больше его никто никогда не видел, и о нём не слышал. И в материалах дела о его дальнейшей судьбе ничего не говорится. Его жену в декабре того же года "зашибло дровами на станции Можайск". Т.е. ушли вместе.

Что удивило - после возвращения советской власти человек ещё год спокойно работал всё там же, на станции, железнодорожным рабочим, пока кто-то не написал донос.

Дело №322
Начато: 24 февраля 1943
Окончено: 25 марта 1943
в деле 89 листов

Исаев Константин Иванович 1891 г.р.
уроженец дер Яшняк (Ашняк, Ошняк) Ромодановского с/с Спасского р-на Татарской АССР
татарин, (мало-)грамотный, "самоучка"
работал старшим путевым рабочим 7-го околотка 2-й дистанции пути Западной ж/д
проживал в пос. Бородино Можайского р-на, в собственном доме.
на иждевении мать жены 1871 г.р.
на ж/д транспорте с 1921 года
Свою настоящую фамилию, имя и отчество сменил в 1924 году, незадолго до свадьбы (ЗАГС, "объявление ч/з газету")
Звали его когда-то Утяганов Газетин Шакур.

арестован 24 февраля 1943 г.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА №57
г.Москва 04 июня 1991 г.
--------------------------------------

Президиум Московского областного суда в составе (...) установил:
Приговором военного трибунала Западной железной дороги от 6 апреля 1943 года
Исаев Константин Иванович, 1891 года рождения, уроженец д.Ошняк Спасского района Казанской области, татарин, из крестьян, женатый, малограмотный, беспартийный, несудимый, старший путевой рабочий Западной железной дороги, проживавший в поселке ст.Бородино Можайского района Московской области, по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР осужден к 8 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на три года.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Исаев признан виновным в том, что в период немецкой оккупации Можайского района Московской области с 14 октября 1941г. по 19 января 1942г. среди окружавших его лиц вел антисоветскую агитацию: восхвалял технику фашистской армии, высказывал пораженческие настроения, клеветал на советскую печать, отрицая издевательства фашистов над мирным населением.

Протест принесен на предмет отмены приговора и прекращения дела производством за отсутствием в действиях осужденного состава преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста и заслушав заключение прокурора, поддержавшего протест, президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Исаев виновным себя признал лишь в том, что работая старшим рабочим 7-го околотка 2-й дистанции пути на ст.Бородино Западной железной дороги, перед наступлением немцев вглубь страны не эвакуировался, пожалев дом и хозяйство, однако во время немецкой оккупации среди окружавших его лиц он никакой антисоветской агитации не вел.

Как следует из показаний свидетелей (...{4 фамилии}) Исаев во время немецкой оккупации в разговорах с ними высказывал неверие в сообщения советской печати о зверствах фашистов, хвалил немецкую технику, к исходу войны относился безразлично, говоря, что он человек маленький и ему всё равно где и как жить.

Высказывания Исаева не являются антисоветской агитацией и пропагандой, т.к. не содержат призывов к свержению, подрыву, ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, и не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.

Высказывания, которые допускал Исаев, носили чисто обывательский характер и специальной антисоветской цели осужденный не преследовал.

Руководствуясь ст.378 УПК РСФСР, президиум ПОСТАНОВИЛ: Приговор военного трибунала Западной железной дороги от 6 апреля 1943 г. в отношении Исаева Константина Ивановича отменить и уголовное дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Итак, прошло три месяца как я отправил второе письмо в прокуратуру о реабилитации родственников
https://forum.vgd.ru/post/622/46955/p1941796.htm#pp1941796

и вот сегодня я получил ответ:

otkaz-crop.1440055257.jpg

Что я вижу - нечто странное... Честно говоря, я в шоке ranting_w.gif

[q]
В ходе изучения материалов уголовных дел в отношении А. и Б. оснований для реабилитации последних не имеется, в
этой связи прокуратурой области подготовлены...
[/q]

[q]
...Вы вправе обратится впоследствии в прокуратуру области
[/q]

Это писал человек с высшим образованием, или с неполным средним?
Что у него было в школе по русского языком???

Подписано: "Начальник уголовно-судебного управления старший советник юстиции"
исполнитель не указан. Мне страшно представить уровень грамотности младших советников.
Anastazy1973

Anastazy1973

Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Прадед супруга был арестован в 1928 г по статье "бандитизм". Не реабилитирован. Есть ли шансы получить реабилитацию. Собираюсь подать заявление в прокуратуру. Родство подтвердить сможем. От чьего имени писать, не знаю. Хотела заняться этим сама,чтобы не утруждать ни сына,ни мужа. Посоветуйте, как поступить.
---
Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35087

Anastazy1973 написал:
[q]
От чьего имени писать, не знаю
[/q]

Не имеет значения кто подаёт заявление на реабилитацию.
Главное - чтобы сохранилось архивно-следственное дело, которое будет пересматриваться прокуратурой.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Anastazy1973

Anastazy1973

Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Спасибо, Волга! Дело как раз сохранено.
---
Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Отпишусь по итогам моей попытки реабилитации родственников, раз уж взялся.

Слушание упомянутых выше прокурорских заключений (их было два – по числу фигурантов) в суде прошло 16 сентября. Меня пригласили на нём присутствовать, как заявителя, но смысла в этом было немного. Я не получил возможности ознакомиться не то что с делами осуждённых родственниц, но даже и с мотивирующей частью прокурорских заключений. На том основании, что эти дела засекречены, причём, засекречены в ФСБ, и суд не имеет полномочий их рассекречивать. Само заседание президиума облсуда по этому поводу представляло собой какой-то странный фарс, нелепый именно нагнетанием обстановки какой-то ужасной секретности. Мне стало понятно, что без опытного адвоката в наше время такими делами заниматься практически безполезно. А начинать надо, возможно, с того, что добиваться от ФСБ рассекречивания этих архивно-уголовных дел или получения из них хоть какой-то дополнительной информации.

Проблема на самом деле состоит в том, что дела нереабилитированных лиц, хранящиеся в архиве ФСБ лежат под грифом «секретно» и их не выдают для ознакомления даже родственникам. В соответствии с их какой-то ведомственной инструкцией. А как можно грамотно написать заявление о реабилитации не зная материалов дела? Не зная, собственно, в чём даже состояло обвинение.

Единственное, что я смог в суде для себя выяснить – это список предъявленных в 1942 году моей неграмотной прабабке обвинений, по которым она была признана трибуналом виновной в измене родине. Ничего такого особенного там не оказалось, разве что слишком много пунктов обвинения – пять я насчитал. А у всех известных мне реабилитированных по этой статье родственников обвинение исчерпывалось одним-двумя, максимум, тремя пунктами.

Сейчас главный вопрос, оставшийся у меня: можно ли как-то добиться от ФСБ рассекречивания этих архивно-уголовных дел или выудить оттуда хоть какую-то дополнительную информацию? Кроме той, что мне уже прислали. Т.е. копию приговора прабабке хотя бы.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈