Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любую информацию - помогите найти

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Radiys
Начинающий

Radiys

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Форумчане, здравствуйте.

Интересует судьба Махрова Владимира Андреевича. Родился в начале XX века, Большой Мелик, Балашовского района, Саратовской области.
В середине 1930-х закончил Балашовское лётную школу по специальности авиатехник. Служил на Чукотке. В конце 1930-х, перед самой ВОВ, по доносу был осуждён по статье 58. «Болтун».
Срок 10 лет на поселении: район Усть_Уса, Печоры, Лальск. Был механиком на речном судне в тех суровых краях. В 1950 вернулся на малую родину и прожил в городе Балашове. Скончался в 1987 году.
Его дочь была второй супругой моего отца и после смерти моего отца была моим опекуном с 1983 по 1990 год. Никаких документов и истории про своего отца Махрова Владимира Андреевича мне не оставила. Лишь моя память хранит историю из их семейного предания, что он был осуждён на 10 лет лагерей поселений в Сибири перед самой ВОВ. Потом вернулся в свой город Балашов. Здесь я с ним впервые познакомился в 1978 году. Он остался в моих воспоминаниях хорошим человеком. Был мне как родным дедом.
Есть желание подробно узнать о его «лагерной» истории, но никаких документов и зацепок у меня нет. Есть его прямой родственник, который может предоставить документы о подтверждении родства. Он тоже заинтересованное лицо.
Пожалуйста, посоветуйте с чего начать поиски? Интересуют документы из архивных источников ФСБ. Где, когда и почему и по какой статье, возможно, был осуждён. Откуда вообще начинать искать информацию: был осуждён или нет и т.п.?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27421

Radiys написал:
[q]
Откуда вообще начинать искать информацию: был осуждён или нет и т.п.?
[/q]

Направьте запрос в Управление ФСБ по Саратовской области.
Лайк (1)
Radiys
Начинающий

Radiys

Москва
На сайте с 2024 г.

Терсинец написал:
[q]

Radiys написал:
[q]

[/q]

[/q]

Спасибо!

Именно по Саратовской?
Хотел уточнить: 1. там какая логика. Если Махров В. А. на Чукотке служил, то всё равно запрос в ФСБ Саратова?
2. Запрос может делать любой человек или только прямой родственник? Документы родства копии сразу отправлять с запросом?
3. Образец запроса текста где можно посмотреть/прочитать?
4. Или после возвращения на малую родину, где он жил потом, он был под наблюдением?
ivaga
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16

Radiys написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

Radiys написал:

[q]

[/q]

[/q]

Спасибо!

Именно по Саратовской?
Хотел уточнить: 1. там какая логика. Если Махров В. А. на Чукотке служил, то всё равно запрос в ФСБ Саратова?
2. Запрос может делать любой человек или только прямой родственник? Документы родства копии сразу отправлять с запросом?
3. Образец запроса текста где можно посмотреть/прочитать?
[/q]

Обращение из электронной приёмной сайта ФСБ.
Если они не найдут в Саратове, порекомендуют, в какой региональный архив ФСБ сделать запрос.
Только прямой родственник. Все сканы по родству и паспорт сразу.
---
Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27421

Radiys написал:
[q]
[/q]

Архивно-следственные дела военнослужащих хранятся в региональных Управлениях ФСБ по месту их рождения.
Лайк (1)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2884
>> Ответ на сообщение пользователя Radiys от 14 февраля 2026 17:23

Лальск- это ВятЛаг.
К-231.
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 919
ivaga

Только так страшно не представляйте Лальск и пр.
"Срок 10 лет на поселении: район Усть_Уса, Печоры, Лальск. Был механиком на речном судне в тех суровых краях. "

Тем более -был механиком на речном судне .
Найдите краеведческие рассказы ,фотографии тех мест ссылки и составляйте представления об особенностях местности и климата ,а в сфабрикованном деле это никто не писал .Хорошо ещё , что не " японский шпион ".
Документ в руках подержать и сделать из него семейную реликвию ?
Да ,для эмоций полезный материал !

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41345208
Вот в этот музей напишите и спросите про экспозиции о лагерях.
Лайк (1)
Radiys
Начинающий

Radiys

Москва
На сайте с 2024 г.

vyatchanka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Radiys от 14 февраля 2026 17:23

Лальск- это ВятЛаг.
К-231.
[/q]

Спасибо за информацию.

Мой опекун родился именно в Ляльске в 1944 году.
Radiys
Начинающий

Radiys

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 14 февраля 2026 18:25

Вы, мне написали?
"Срок 10 лет на поселении: район Усть_Уса, Печоры, Лальск. Был механиком на речном судне в тех суровых краях. "

Тем более -был механиком на речном судне .
Найдите краеведческие рассказы ,фотографии тех мест ссылки и составляйте представления об особенностях местности и климата ,а в сфабрикованном деле это никто не писал .Хорошо ещё , что не " японский шпион ".

Что значит для эмоций полезный материал? И что значит "японский шпион"? Это сарказм?
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 919
Radiys

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=42928455
Вот они заключённые! Они выглядят лучше чем наши родители на воле .
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈