Ищу любую информацию - помогите найти
| LPP2023 Сообщений: 1164 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 606
| Наверх ##
19 августа 2025 15:47 Katerina2410 написал: [q] работала в самом архиве с личным делом, где были данные - протоколы допроса и тд... там подчерк нормальный (не корявый) и Ляпидевский прекрасно читается((([/q]
А сканов нет? Хотелось бы взглянуть. Может там еще зацепки найдутся... | | Лайк (1) |
| Sielen Начинающий
19 августа 2025 16:13 19 августа 2025 16:19 LPP2023 написал: [q] Sielen написал:
[q] Предположу, что речь идет про село Каменка, Лебедянский уезд, Тамбовской губернии.
[/q]
Я тоже сначала подумала на Лебедянский уезд , но "14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли Постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже. " Поэтому в Западной обл. ее не могло быть.[/q]
Да, видела этот момент. Но, возможно, про Западную область тоже ошибка? Вот уезд записали со слов, и он точно должен созвучно звучать с тем, что реально было. --- Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл. | | |
| Sielen Начинающий
19 августа 2025 16:19 Katerina2410 написал: [q]
Да, ищу его. Однако он много, где жил и Липецк - это крайняя точка (откуда его арестовали), так что, к сожалению вряд ли он оттуда(((
[/q]
А напишите, где он еще жил. Если все места около Липецка, то и Каменка его будет где-то рядом --- Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл. | | |
| Nata80P Начинающий
Россия Сообщений: 50 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
14 сентября 2025 19:37 14 сентября 2025 19:43 Здравствуйте, форумчане. Ситуация такая, прадед Малышев Алексей Павлович, 1884,уроженец деревни Фомино, Горицкого с/с,Волотовского района, Ленинградской области, был лишён ИП в 1930 году, как применявший наёмный труд, об этом есть данные на "открытом списке", В 1930-1943 , жил в Ленинграде, в блокаду награждён медалью " За оборону Ленинграда", об этом, тоже есть информация. Но после 1943 информация отсутствует, по воспоминаниям бабушки ,его арестовали в Ленинграде,ещё в ВОВ.По какому обвинению , информации нет.И ещё, в 1953 году, бабушка получила извещение из г. Рыбинск, о смерти отца. Извещение не сохранилось. С чего начать, куда в первую очередь обратиться? | | |
| Dormidontovich Сообщений: 103 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
20 ноября 2025 2:28 | | |
RadiysНачинающий  Москва Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 февраля 17:23 14 февраля 17:25 Форумчане, здравствуйте.
Интересует судьба Махрова Владимира Андреевича. Родился в начале XX века, Большой Мелик, Балашовского района, Саратовской области. В середине 1930-х закончил Балашовское лётную школу по специальности авиатехник. Служил на Чукотке. В конце 1930-х, перед самой ВОВ, по доносу был осуждён по статье 58. «Болтун». Срок 10 лет на поселении: район Усть_Уса, Печоры, Лальск. Был механиком на речном судне в тех суровых краях. В 1950 вернулся на малую родину и прожил в городе Балашове. Скончался в 1987 году. Его дочь была второй супругой моего отца и после смерти моего отца была моим опекуном с 1983 по 1990 год. Никаких документов и истории про своего отца Махрова Владимира Андреевича мне не оставила. Лишь моя память хранит историю из их семейного предания, что он был осуждён на 10 лет лагерей поселений в Сибири перед самой ВОВ. Потом вернулся в свой город Балашов. Здесь я с ним впервые познакомился в 1978 году. Он остался в моих воспоминаниях хорошим человеком. Был мне как родным дедом. Есть желание подробно узнать о его «лагерной» истории, но никаких документов и зацепок у меня нет. Есть его прямой родственник, который может предоставить документы о подтверждении родства. Он тоже заинтересованное лицо. Пожалуйста, посоветуйте с чего начать поиски? Интересуют документы из архивных источников ФСБ. Где, когда и почему и по какой статье, возможно, был осуждён. Откуда вообще начинать искать информацию: был осуждён или нет и т.п.? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27427
| Наверх ##
14 февраля 17:52 Radiys написал: [q] Откуда вообще начинать искать информацию: был осуждён или нет и т.п.?[/q]
Направьте запрос в Управление ФСБ по Саратовской области. | | Лайк (1) |
RadiysНачинающий  Москва Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 февраля 18:02 14 февраля 18:06 Терсинец написал: [q] Radiys написал:
[q] Откуда вообще начинать искать информацию: был осуждён или нет и т.п.?
[/q]
Направьте запрос в Управление ФСБ по Саратовской области.[/q]
Спасибо! Именно по Саратовской? Хотел уточнить: 1. там какая логика. Если Махров В. А. на Чукотке служил, то всё равно запрос в ФСБ Саратова? 2. Запрос может делать любой человек или только прямой родственник? Документы родства копии сразу отправлять с запросом? 3. Образец запроса текста где можно посмотреть/прочитать? 4. Или после возвращения на малую родину, где он жил потом, он был под наблюдением? | | |
| ivaga Начинающий
14 февраля 18:11 Radiys написал: [q] Терсинец написал:
[q]
Radiys написал:
[q]
Откуда вообще начинать искать информацию: был осуждён или нет и т.п.?
[/q]
Направьте запрос в Управление ФСБ по Саратовской области.
[/q]
Спасибо!
Именно по Саратовской? Хотел уточнить: 1. там какая логика. Если Махров В. А. на Чукотке служил, то всё равно запрос в ФСБ Саратова? 2. Запрос может делать любой человек или только прямой родственник? Документы родства копии сразу отправлять с запросом? 3. Образец запроса текста где можно посмотреть/прочитать?
[/q]
Обращение из электронной приёмной сайта ФСБ. Если они не найдут в Саратове, порекомендуют, в какой региональный архив ФСБ сделать запрос. Только прямой родственник. Все сканы по родству и паспорт сразу. --- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27427
| Наверх ##
14 февраля 18:21 Radiys написал: [q] Хотел уточнить: 1. там какая логика. Если Махров В. А. на Чукотке служил, то всё равно запрос в ФСБ Саратова?[/q]
Архивно-следственные дела военнослужащих хранятся в региональных Управлениях ФСБ по месту их рождения. | | Лайк (1) |
|