Проблематика запросов о репрессированных
Проблемы, с которыми сталкиваются родственники при запросах
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
24 апреля 2018 14:52 Scandina написал: [q] Родственница планирует подать запрос[/q]
подать как - лично или по почте? Scandina написал: [q] Читаю пункт 24 Регламента[/q]
а пункты 25 и 26 читали? Scandina написал: [q] после смерти человека прошло 76 лет (т.е. более указанных в Законе об архивном деле 75 лет).[/q]
это отдельный вопрос. По-хорошему надо оспаривать сам Регламент. Но на местном уровне это не сделать... Почитайте еще тут. | | |
Scandina Латвия Сообщений: 405 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
24 апреля 2018 15:00 Maksim Andreevich
Планировалось по почте. Понятно, дело в 25 и 26 пунктах. Вообще бредятина какая-то, учитывая тему запроса и количество лет, прошедшее после смерти репрессированного. --- Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы | | |
Marina 2108Новичок  Воронеж Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 мая 2018 16:44 добрый день.ищу сведения о своем деде,Казберович Макар Осипович,нашли его в мемориале (книга памяти алтайского края) сделали запрос в гос архив чтобы получить его следственно дело,пришел ответ что дело нашли ,но выслать его не могут так как не прошло 75 лет.выслали архивную справку по электронной почте,мне необходимо получить сведения о его национальности,состав семьи,где взять эти справки?подскажите пожалуйста --- avdeewa Ищу сведения о Казберович , Хныченко . Алтайский край , Шелаболиха , Польша . Авдеевых ( Ташкент ). | | |
IrinaSh*** Воронеж Сообщений: 376 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 654
| Наверх ##
3 июня 2018 20:34 У меня сложная ситуация. Из ИЦ МВД по Архангельской обл. на мое письмо ответили,что у них на хранении есть материалы на прадеда моего мужа ,раскулаченного и отправленного на спецпоселение в 1930 году. Нужно подтвердить родство. Из документов есть св-во о рождении в 1932 г. матери моего мужа,восстановленное после войны.Но там отчество отца указано неверно - Михаил Степанович (правильно Семенович,т.е. раскулаченного прадеда звали Семен) .Свидетельства о браке нет.Повторное св-во запросить не получится,в военные годы сгорел архив и актовые книги.Родители свекрови развелись до войны,у нее фамилия матери,с отцом не общались после развода .Но свекровь помнит,что к деду ездили в Архангельск,возили продукты.По ее рассказам я и писала в МВД Архангельской области. Неужели нельзя узнать информацию о судьбе прадеда, хотя бы год и место смерти? Копию дела точно не пришлют с такими документами. --- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у. | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
4 июня 2018 11:40 IrinaSh*** написал: [q] Неужели нельзя узнать информацию о судьбе прадеда, хотя бы год и место смерти?[/q]
попробуйте написать. Если откажут, можно попробовать внести изменение в отчество (или установить родство) через суд. | | |
starAlek Тамбов Сообщений: 148 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
26 апреля 2021 15:37 Из архивного уголовного дела установил - место отбывания наказания лагерь Новосибирской области. Запрос МВД по Новосибирской, Томской, Кемеровской обл и Красноярского края - дал отрицательный результат. Год репрессии 1935, ИТЛ 3 года.
Второй похожий случай - место отбывания Северный Край. Запрос в Архангельск, Вологду, Коми и Карелию - отрицательный результат. --- ... | | |
GMSh Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 июля 2021 9:09 Мой дед, офицер РККА, был арестован в 1938 г. в Москве и осужден. Призван на ВОВ в 1942 из Порецкого РВК, Чувашская АССР, Порецкий р-н (очевидно, там и отбывал наказание). При аресте были изъяты все семейные документы и фотографии. Подскажите, пожалуйста, эти документы хранятся в делах осужденных?, и если да, то где искать? | | |
2017 | Наверх ##
21 июля 2021 11:04 GMSh написал: [q] Подскажите, пожалуйста, эти документы хранятся в делах осужденных?[/q]
Теоретически да. Практически не все "дожило" до наших дней. Очень часто в делах встречаются акты про уничтожение документов,изъятых при аресте. Но,каждый случай уникален,поэтому когда найдете и ознакомитесь с делом, то расскажете нам,что сохранилось. GMSh написал: [q] и если да, то где искать? [/q]
Как обычно-в архивно следственном деле,хранящемся,как правило по месту рождения/проживания на момент ареста. P.S.Если бы казали фамилию,то возможно Вам бы подсказали место хранения архивно-следственного дела на основании открытых источников более конкретно. | | Лайк (1) |
GMSh Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 июля 2021 12:47 2017 написал: [q] P.S.Если бы казали фамилию,то возможно Вам бы подсказали место хранения архивно-следственного дела на основании открытых источников более конкретно. [/q]
Крюков Виктор Андреевич. Родился и жил на момент ареста в Москве. | | |
vedra Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3834 | Наверх ##
26 января 2024 13:00 26 января 2024 23:17 Amarvel написал: [q] Можно ли узнать, где было захоронение?[/q]
Спасибо, что делитесь находками и слава Богу они у вас есть. У меня очень ранние лагеря, от которых только имя осталось... Я бы на вашем месте связалась с группами для перезахоронений, которые ищут братские могилы солдат и выясняют кто там. У них много всякой побочной информации. А местные краеведы что говорят? | | Лайк (1) |
|