Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23318

Елена Кожан написал:
[q]
Пока не пробовала писать в ГААК, подскажите, пожалуйста, можно это сделать через электронную почту
[/q]

Конечно, контакты есть на сайте. Можно так же подать заявление на сайте архива
http://www.archiv.ab.ru/back_l/zayavka/

Елена Кожан написал:
[q]
нужно ли подтверждать родство в моем случае?
[/q]

Начальный год дела 1944 год, теоретически секретность с дела уже д. б. снята (75 лет уже прошло), но нужно уточнять в чит. зале 2-го хранилища, где находятся все дела репрессированных. Доступны будут только ранние документы, более поздние будут пока скрыты в конверте. Подтверждение родства даст возможность бесплатного копирования (если окажется, что это Ваш). Если же с родством проблемы, то копирование просто будет платным. Но опять же это только в случае, когда дело уже открыто для пользователей.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Елена Кожан

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Спасибо большое
tata_pe
Участник

tata_pe

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте, я правильно понимаю что для запроса в ИЦ МВД осуждённый должен быть реабилитирован?
Дело в том что на моего предка 2 полит.дела - за первое лагеря (реабилитирован), за второе расстрел (не реабилитирован, занялась этим).
Получается я могу делать запрос только по первому?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4249

tata_pe написал:
[q]
Получается я могу делать запрос только по первому?
[/q]
Здравствуйте. Главно пробовать,попробуйте оба.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5145

tata_pe написал:
[q]
для запроса в ИЦ МВД осуждённый должен быть реабилитирован?
[/q]

возможно, эту ересь будет нести ИЦ.
Но есть решение ВС по делу Шахета, ссылайтесь на него
https://forum.vgd.ru/615/100668/0.htm?a=news_view&o=
Лайк (2)
KirillVG
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Глинский Роман Мартынович 1901 г.р., родился в Варшаве, поляк.
Отец Марцын (Мартин) Глинский, мать Паулина Цынь, предположительно поляки.
Брат - Станислав Мартынович Глинский-Смирнов, 1895 гр, о нем информации достаточно.
Жена - Глинская Виктория Викторовна, 1903 г.р., полька, родилась в Вильно. девичья фамилия пока неизвестна.

Роман родился в Варшаве, предположительно в 1922-23 г.г., женился на Виктории, в 1923, 24 г.г. появились дети Ольгерд и Генрих в г. Борисове БССР.
В 1925 -27 г.г. есть о нем сведения, что жил в Иркутской обл. Эхирит-Бурятский округ.

Дальше подтвержденные сведения о Романе теряются. Его мать, жена, жена брата жили в Москве. Жена повторно в 1949 г. вышла замуж, умерла под другой фамилией в Москве.
Есть отрывочные данные, что в 1941 г. было коллективное уголовное дело, был суд, но вроде как оправдательное. Также данные, что дело в 1956 г. было передано в 1 С-О МВД СССР. По некоторым данным в 1987 г. за сроком хранения дело было уничтожено.

Куда обращались:
ЦА ФСБ, ГИАЦ, ГАРФ., ЦГА, ЦПА ФСБ, ИЦ и ФСБ по Иркутской обл и по МСК и МО, все ЗАГСы г. Москвы, МФЦ Киевского и Хамовников, по месту жительства, три районных военкомата, шерстили все доступные данные о воевавших, плененных, репрессированных и т. д.

Все бесследно. Дело его брата находится на рассекречивании уже долгое время, с ним пока ознакомиться не можем.
Прошу помощи в поисках или совета, что мы могли упустить.
Спасибо.
Kirill 1984
Участник

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Добрый день. Прапрадеда и двух его братьев арестовали и осудили в 1930 г в Горьковской области. Получил ответ из архива Нижегородской области - коротко за что осудили и к каким срокам приговорили, состав семьи. У меня вопоос: может ли быть в следственном деле фотографии лсужденных?

Прикрепленный файл: Screenshot_20200710-124041_Samsung Internet.jpg
katyapevnaya

Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1117
Kirill 1984 добрый день,запрашивайте копии всего дела.уменя из 3 дел родни в одном было фото
---
Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
Kirill 1984
Участник

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15

katyapevnaya написал:
[q]
Kirill 1984 добрый день,запрашивайте копии всего дела.уменя из 3 дел родни в одном было фото
[/q]

А может ли архив сделать копии всего дела? В справке из архива указано - коллективное следственное дело. И по найденной информации из д. Искадьево одним днем нескольких мужиков арестовали и одним же днем осудили - видимо все в одном деле. Не противооечит ли это закону о защите персональных данных? На что ссылаться если архив будет отказывать?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5145

Kirill 1984 написал:
[q]
На что ссылаться если архив будет отказывать?
[/q]

Вот здесь ответил на аналогичный вопрос. Только если докажете родство, копирование (по крайней мере, в части ваших родственников) будет бесплатно.

Kirill 1984 написал:
[q]
Не противооечит ли это закону о защите персональных данных?
[/q]

Этот закон на архивные документы не распространяется. Препятствовать по разным причинам, конечно, могут (а архив НиНо тем более), но это незаконно. Возможно, они даже напишут, что им надо согласовать это с УФСБ, но надо проявить твердость своей позиции: 75 лет прошло, дело несекретно, любые ограничения незаконны, если будете препятствовать - обращусь в прокуратуру.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈