Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Romenskj
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 2 мая 2020 3:16

Здравствуйте. Спасибо за ответ! Просто с детства на "слуху" слово раскулачили! Так и написала, с рождения она так говорит. Но Вы правы, здесь уместнее слово конфискация! Я много "перелопатила" сайтов уже. Да, фамилия Шандро встречалась. Но так как это не те Шандро поэтому написала что моего Шандро нет! Имела ввиду именно это. Я новенькая в этом вопросе. Только начала поиски. Проблема в том что мой папа, мне в этом почему-то не помогает. Даже отказался фото дать отсканировать и свидетельство о рождении бабушки спрятал. Для меня это неожиданный поворот. Может быть много можно было прояснить. У нас есть родственники Шандро, в Москве, но он мне то же их координаты не дает. Говорит что они ничего не знают.. Как то так...Я их никогда не видела. Вот думаю теперь как родство еще можно без паспорта и свидетельства бабушки подтвердить..так то одно время мы с бабушкой жили вместе, прописка у нас была одна, я родилась в ее квартире. Мне хочется знать, очень!
Romenskj
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 2 мая 2020 11:48

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Про Павла Шандро мы знаем, он не терялся! Но вот его дети утверждают, что ничего не знают о своем дедушке В. Шандро! А я ищу информацию про своего прадеда и прапрадеда. Шандро П.В умер много лет назад.. Моя бабушка, Шандро Бетти Васильевна 1926г.р единственная живая из детей Шандро В.И. По мужу она Медникова.
Да, в этой справке, выписке из архива, действительно было указанно про связь, (контакты) с Кировым С.М. Я ее видела своими глазами, но очень давно, лет 10 тому назад. Каким образом они познакомились, я не знаю. Но даже один этот факт удваивает мой интерес к личности прадедушки. Что уж говорить. Просто очень интересно! Отец не помнит как эту справку получил, и где потерял то же!
Земли в самарской губернии Шандро не покупали.
Про партизанку. Знаю со слов бабушки с раннего детства. Я так поняла, что ей эту информацию сообщили старшие сестры Сусанна и Галина(то же партизанка), так как они были в это время в Украине, а бабушка жила с мачехой в Куйбышеве. Но все уже умерли, спросить откуда они это знали мне не у кого!
Я знаю точные годы рождения только двоих детей из 13. Про остальных (не всех) знаю только примерно, кто кого старше.
Сегодня говорила с бабушкой, она конечно не помнит всех имен своих братье и сестер. Знаю, что есть среди них умершие в детстве.
Сказала, что вроде бы папа ее - Шандро . В.И. инженером на заводе был. Говорит, что был связан с двумя заводами. В п.Лебедин Шполянского района Украина и Киргизия. п. Фрунзе, откуда его и забрали в 37 году.
Вся информация которая мне была известна точно я написала. Больше ничего не знаю, к сожалению. Вот про самую старшую сестру Сусанну еще можно узнать подробнее.У них с бабушкой огромная разница в возрасте. У нее во время войны уже были дети и семья!
Я даже не понимаю, если его (прадеда) из Киргизии забрали куда могли его увезти? На родину в Украину, Москву или там в Киргизии могли расстрелять? Как это могло быть, где искать? Запрос в Украину, Киргизию, Москову, в какие архивы делать?
Как родство доказать (что бы доступ к документам прадеда получить) если я являюсь правнучкой? Я родилась в квартире бабушки, у нас адрес проживания был один и фамилии по моему отцу одна. Этого достаточно?
С метрическими книгами для меня пока все сложно. Я не поняла как их находить, то есть есть какие то доки с какими то цифрами.
А где найти фото метрических книг? Запрос опять же делать в п. Лебедин Украина? Можно ли найти сведения о сотрудниках этих сахарных производств и где они могу быть ? Много вопросов очень у меня в голове конечно.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359

Romenskj написал:
[q]
и свидетельство о рождении бабушки спрятал. Для меня это неожиданный поворот.
[/q]

Вы должны понять своего папу, наверняка у него есть причины для такого поведения, видимо он помнит пережитое, страх у старшего поколения сохранился до сих пор.

Romenskj написал:
[q]
как родство еще можно без паспорта и свидетельства бабушки подтвердить
[/q]

Никак, это ключевые документы для этого. Займитесь пока другими направлениями в поиске.

Romenskj написал:
[q]
Про партизанку.
[/q]

Где она партизанила Вам известно? Поизучайте описи областных (краевых) архивов этой территории, там есть фонды по партизанским отрядам.

Romenskj написал:
[q]
Как это могло быть, где искать?
[/q]

Вам нужно дождаться ответа от ФСБ из Москвы. Они должны ответить в течение месяца. В зависимости от того, что ответят, будете думать дальше где искать.

Romenskj написал:
[q]
А где найти фото метрических книг?
[/q]

Метрические книги нужно искать в архивах соответствующей области. Некоторые из них доступны в интернете через системы АИС или у мормонов (см. тему https://forum.vgd.ru/post/1883...p2374109.) но далеко не по всем территориям МК доступны онлайн. По каждому архиву нужно уточнять, смотреть описи, поискать здесь на сайте в соответствующих темах, можно задать там вопрос по их наличию, старожилы подскажут.

Romenskj написал:
[q]
Запрос опять же делать в п. Лебедин Украина?
[/q]

Да.

Ещё раз. Вам нужно завести свою поисковую тему и всю переписку вести там. Мы уже флудим в теме.
В своей поисковой теме Вы сможете обсуждать любые вопросы по многим направлениям поиска, а эта тема посвящена только теме репрессий.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Romenskj
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 4 мая 2020 2:40

Хорошо. Спасибо. Я пока правда не знаю как это сделать (создать свою тему). Попробую. Воспользуюсь всеми советами. Мой отец ничего "такого" не помнит)) ОН 59 года рождения. У него было счастливое советское детство!Это другое....
annamarkova
Новичок

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой теме мне лучше писать или куда обратиться?
Я ищу информацию о родственниках моего дедушки семье Корпусовых -Дементьевых. Дедушка мой - житель блокадного Ленинграда, Корпусов - Дементьев Пётр Михайлович 1937г.р., был эвакуирован в феврале 1942 году с детским домом №38 в Ярославскую область. О своих родителях он получил информацию в Куйбышевском ЗАГСе в 50 х:
мать Корпусова-Дементьева Евдокия Васильевна 1903г.р., умерла в январе 1942г, упоминается в книге Памяти как Корпусова Евдокия.
отец - Корпусов-Дементьев Михаил Гаврилович 1889 г.р., умер в 1940г. Работал в ювелирном магазине на ул.Пушкинской (вероятно был ювелиром). Проживали они в Санкт-Петербурге ул.Пушкинская 1/77 кв.3.
Данные о родителях отца мой дедушка запрашивал в 60-е, но они были засекречены.
Сейчас я не могу найти никакой информации о семье Корпусовых - Дементьевых. Очень надеюсь на Вашу помощь.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359

Romenskj написал:
[q]
. Я пока правда не знаю как это сделать (создать свою тему
[/q]

Вот здесь найдите фамильные темы и заведите свою на нужную букву
https://forum.vgd.ru/

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
annamarkova
Новичок

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

KarLa написал:
[q]

Romenskj написал:
[q]

. Я пока правда не знаю как это сделать (создать свою тему
[/q]

Вот здесь найдите фамильные темы и заведите свою на нужную букву
https://forum.vgd.ru/

[/q]

Благодарю
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8912

D_Vart написал:
[q]
возле храма. Где можно найти информацию об этом событии
[/q]

В метрической книге этого храма должна быть запись о его смерти и погребении.
Alteria89
Начинающий

Зеленоград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте. Нашла в списках репрессированных брата моего прадеда - Чубаров Михаил Прокофьевич 1899гр, Смоленская обл, Дорогобужский район, с.Мартынково. Арестован 16 апреля 1943г.
Могу ли я куда-то написать запрос чтобы узнать подробности его дела, если я не прямой родственник с другой фамилией?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Alteria89, как минимум, можно получить архивную справку по материалам дела. Если есть документы о родстве, хоть прямые, хоть кривые, прикладывайте и просите копии материалов дела. Запрос в ФСБ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈