Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122  123 124 125 126 127 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359

Romenskj написал:
[q]
отправила запрос на сайт ФСБ в Московский архив
[/q]

То есть, Вы запросили ЦА ФСБ в Москве. Теперь ждите ответ.

Romenskj написал:
[q]
работал, на сахарном заводе, кем точно не знаю, но не рабочий , возможно в управлении. Говорят, что раскулачили
[/q]

Не вяжется. Раскулачивали крестьян, на заводах кулаков не было.

Есть такая тема, пригодится
https://forum.vgd.ru/1717/54239/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Romenskj написал:
[q]
в 1937 году в г. Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизия. Он там работал, на сахарном заводе,
[/q]

...в 1934 году, недалеко от Бишкека построили первый в республике сахарный завод. ...в населенном пункте, который позже стал называться Кант, ...

Romenskj написал:
[q]
было много детей, 13
[/q]

Где родились? По годам могли и ВОВ поучаствовать.

Romenskj написал:
[q]
Проживал ( родовой дом семьи до войны был)
[/q]

Где родился? Женился? В каких годах проживал? Откуда известно?

Romenskj написал:
[q]
Семья зажиточная очень была, не из простых.
[/q]

Ни о чем не говорит. Крестьяне иные были богаче дворян.

Romenskj написал:
[q]
Шандро Василии Ивановиче.
[/q]

Национальность?

Romenskj написал:
[q]
раскулачили и как политзаключенный шел.
[/q]

Кулаки - хлеб, полит... - не связанное с производством мат. ценностей. С таким коллич. детей скорее уголовное - свеклу домой утащил.

Romenskj написал:
[q]
где можно узнать эту информацию?
[/q]

Из того, что Вы заложили в сообщение - только МК с. Лебедин посмотреть можно.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
zvetko1952va
Начинающий

zvetko1952va

Никополь Днепровская обл. Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 61

Maksim Andreevich написал:
[q]

zvetko1952va написал:
[q]

Как найти человека, имеющего премиум?
[/q]

Напишите в этой теме
https://forum.vgd.ru/3/16693/2510.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]

Спасибо, Огромное . С праздником Всех поздравляю. Счастья, радости, Мира желаю. С благодарностью, Тамара.
Romenskj
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 1 мая 2020 10:20

Спасибо что заинтересовались, ответили. Все вяжется, просто я не стала писать много лишнего.
Моя бабулечка, дочь Василия Шандро,жива на данный момент, ей в октябре будет 94 года. Это все с ее слов, рассказы, которые я слышала лично, всю свою жизнь. Моя бабушка родилась в п. Лебедин Шполянского района Черкасской области.в 1926 году. Она 13 ребенок как раз!Имя матери не помнит. История ее родителей такова: он из очень богатой семьи - она работала на их заводе!! Возможно немного преувеличено)) Когда отца увозили он был с семьей. В Киргизию он поехал с семьей, они жили в гостинице, она это сама рассказывала. После смерти матери моей бабушки ( а она умерла когда ей было лет 6) Шандро В. женился или просто гражданским браком жили, на актрисе театра (вроде как известной в своих кругах), дома храниться ее фотография в костюме сценическом и гримме театральном, она то и воспитывала мою бабушку, после ареста отца. Они жили в г. Куйбышеве, во время войны. Бабулечка трудилась на заводе, выпускающим ИЛ-2. во время ВОВ.
У нас был архивный документ, у отца, но он его потерял, так уж вышло. В нем было указанно что Шандро В. дружил с Кировом., все что я знаю про этот документ. Вроде как там было указанно что он политзаключенный.
Раскулачили, со слов бабушки - отобрали ВСЕ что было у семьи! Их родовой дом двухэтажный забрали под детский садик. Мой отец ездил на Украину , видел там д.сад своими глазами!
Старшие дети Шандро В. были образованными людьми. Дочь Сусанна была учительницей. Некоторые сыновья и дочери воевали.
Даниэлла Шандро - молодая партизанка, погибла героически, взорвав себя вместе с фрицами!
Павел Васильевич Шандро, один из сыновей, дошел до Берлина, в офицерском звании, есть очень почетные награды у него. Умер старенький, в Москве. У него есть дети.
На данный момент ищу сведения про бабушкиного брата Александра Васильевича Шандро. Офицер, служил во Флоте, еще до ВОВ!
Говорят, что погиб во время ВОВ! Но хотелось бы найти документальное подтверждение этому!
Исходя их этих сведений, я понимаю, что семья ни как не могла быть крестьянской! Родственники утверждают, что прадед и прапрадед занимались именно производством. Прапрадед якобы финансово участвовал в делах сахарного завода Украины.
Про земельные дела, работников крестьян никогда ничего не слышала. Только про горы вкусного сахара, который был в виде большущих голов))) Про национальность, Бабушка считает себя хохлушкой. Украинка. В семье сохранились фотографии, много, на фоне сахарного завода, мой прадедушка в дорогой одежде, в окружении таких же представительных мужчин. Есть детские фотографии бабушки и семьи! портретное фото самого Шандро В. По ним видно что не крестьяне. Но вот чем конкретно занимался прадед, непонятно! ТАК ЧТО СВЕКЛУ ОН ТОЧНО НЕ ВОРОВАЛ!!
Romenskj
Новичок

На сайте с 2020 г.

KarLa написал:
[q]

Romenskj написал:
[q]

отправила запрос на сайт ФСБ в Московский архив
[/q]

То есть, Вы запросили ЦА ФСБ в Москве. Теперь ждите ответ.

Romenskj написал:
[q]

работал, на сахарном заводе, кем точно не знаю, но не рабочий , возможно в управлении. Говорят, что раскулачили
[/q]

Не вяжется. Раскулачивали крестьян, на заводах кулаков не было.

Есть такая тема, пригодится
https://forum.vgd.ru/1717/54239/
[/q]

KarLa,Спасибо что заинтересовались и ответили! Все вяжется, просто я не стала писать много лишнего. Написала выше ответ для Северного Юрия Владимировича более подробно, дублировать не буду. Немного обидно за прадеда стало! Тут пишут что Свеклу украл!!! Еще раз повторюсь, что это была очень интеллигентная, как минимум, зажиточная семья. Есть фотографии и рассказы детей, оставшихся в живых после войны.
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 877
Romenskj, по Шандро А. В. при таких исходных данных следует отправить 2 запроса: в ЦВМА и в РГА ВМФ.

---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359

Romenskj написал:
[q]
Все вяжется, просто я не стала писать много лишнего.
[/q]

Не сочтите за нравоучение, но чем точнее Вы задаёте вопрос, тем результативнее будут подсказки для Вашего поиска. Прадеда не раскулачили, а конфисковали его имущество при аресте. Это большая разница.

Romenskj написал:
[q]
я не стала писать много лишнег
[/q]

Это Вам кажется лишнее, но чем больше Вы приводите конкретной информации о семье, тем больше получите зацепок и направлений для поиска.

Romenskj написал:
[q]
обидно за прадеда стало! Тут пишут что Свеклу украл!!!
[/q]

Не обижайтесь, никто никого не хотел обидеть, просто предположили вариант событий за неимением других подробностей.

Romenskj написал:
[q]
В интернете искали долго, фамилия нигде не фигурирует, ни в каких списках.
[/q]

Фамилия в интернете все же фигурирует и даже на этом сайте ( при желании найдете их поиском), но не Ваши.
https://ru.openlist.wiki/Speci...ext=шандро
Ваш не фигурирует возможно из за отсутствия факта реабилитации.

Вам стоит завести свою поисковую тему в разделе Фамильные темы
https://forum.vgd.ru/
Там Вы будете получать ответы на вопросы и собирать информацию по своему поиску.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Romenskj написал:
[q]
не стала писать много лишнего.
[/q]

Опять у Вас "крик души", как помочь?
Генеалогия наука требующая конкретных сведений: по каждому лицу и месту, событию требуется указать время и место, соцстатус.

Romenskj написал:
[q]
бабушка родилась в п. Лебедин Шполянского района Черкасской области.в 1926 году. Она 13 ребенок
[/q]

Какая она по счету, ...
" В украинских каталогах метрических книг описаны фонды с записями до 1931 года."
https://forum.vgd.ru/post/24/31744/p3318672.htm#pp3318672

Romenskj написал:
[q]
Павел Васильевич Шандро, один из сыновей, дошел до Берлина, в офицерском звании,
[/q]

ПО "Подвигу ..." смотрели? Есть 1915 г. из Одессы, танкист.
Еще в "Мемориале" есть Павел 1915 г. из Одессы, призван из Казани Куйб. обл.
Могли быть братьями?...

Romenskj написал:
[q]
в делах сахарного завода Украины.
[/q]

Какого? Может Смелянский сахарный завод. Там 50 км от места жительства. в 1900 забастовки. Владельцы купили землю в Самарской губ....

Romenskj написал:
[q]
на заводе, выпускающим ИЛ-2.
[/q]

29 декабря 1941 года в тринадцать часов с заводской площадки отошел первый железнодорожный эшелон со штурмовиками Ил-2, изготовленными заводом № 18 на новом месте.

Romenskj написал:
[q]
были образованными людьми. Дочь Сусанна была учительницей.
[/q]

Где получили образование? Где была учительницей?

Romenskj написал:
[q]
Даниэлла Шандро - молодая партизанка, погибла героически,
[/q]

Где, когда?

Romenskj написал:
[q]
Шандро В. дружил с Кировом
[/q]

Каким Кировым?
Серге́ем Миро́новичем? Где они могли познакомиться, когда? В Казани 1901 - 1904 г.г.?

Romenskj написал:
[q]
чем конкретно занимался прадед,
[/q]

Семья то большая, кормить надо?...

и т.д.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Romenskj
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 2 мая 2020 3:16

Здравствуйте. Спасибо за ответ! Просто с детства на "слуху" слово раскулачили! Так и написала, с рождения она так говорит. Но Вы правы, здесь уместнее слово конфискация! Я много "перелопатила" сайтов уже. Да, фамилия Шандро встречалась. Но так как это не те Шандро поэтому написала что моего Шандро нет! Имела ввиду именно это. Я новенькая в этом вопросе. Только начала поиски. Проблема в том что мой папа, мне в этом почему-то не помогает. Даже отказался фото дать отсканировать и свидетельство о рождении бабушки спрятал. Для меня это неожиданный поворот. Может быть много можно было прояснить. У нас есть родственники Шандро, в Москве, но он мне то же их координаты не дает. Говорит что они ничего не знают.. Как то так...Я их никогда не видела. Вот думаю теперь как родство еще можно без паспорта и свидетельства бабушки подтвердить..так то одно время мы с бабушкой жили вместе, прописка у нас была одна, я родилась в ее квартире. Мне хочется знать, очень!
Romenskj
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 2 мая 2020 11:48

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Про Павла Шандро мы знаем, он не терялся! Но вот его дети утверждают, что ничего не знают о своем дедушке В. Шандро! А я ищу информацию про своего прадеда и прапрадеда. Шандро П.В умер много лет назад.. Моя бабушка, Шандро Бетти Васильевна 1926г.р единственная живая из детей Шандро В.И. По мужу она Медникова.
Да, в этой справке, выписке из архива, действительно было указанно про связь, (контакты) с Кировым С.М. Я ее видела своими глазами, но очень давно, лет 10 тому назад. Каким образом они познакомились, я не знаю. Но даже один этот факт удваивает мой интерес к личности прадедушки. Что уж говорить. Просто очень интересно! Отец не помнит как эту справку получил, и где потерял то же!
Земли в самарской губернии Шандро не покупали.
Про партизанку. Знаю со слов бабушки с раннего детства. Я так поняла, что ей эту информацию сообщили старшие сестры Сусанна и Галина(то же партизанка), так как они были в это время в Украине, а бабушка жила с мачехой в Куйбышеве. Но все уже умерли, спросить откуда они это знали мне не у кого!
Я знаю точные годы рождения только двоих детей из 13. Про остальных (не всех) знаю только примерно, кто кого старше.
Сегодня говорила с бабушкой, она конечно не помнит всех имен своих братье и сестер. Знаю, что есть среди них умершие в детстве.
Сказала, что вроде бы папа ее - Шандро . В.И. инженером на заводе был. Говорит, что был связан с двумя заводами. В п.Лебедин Шполянского района Украина и Киргизия. п. Фрунзе, откуда его и забрали в 37 году.
Вся информация которая мне была известна точно я написала. Больше ничего не знаю, к сожалению. Вот про самую старшую сестру Сусанну еще можно узнать подробнее.У них с бабушкой огромная разница в возрасте. У нее во время войны уже были дети и семья!
Я даже не понимаю, если его (прадеда) из Киргизии забрали куда могли его увезти? На родину в Украину, Москву или там в Киргизии могли расстрелять? Как это могло быть, где искать? Запрос в Украину, Киргизию, Москову, в какие архивы делать?
Как родство доказать (что бы доступ к документам прадеда получить) если я являюсь правнучкой? Я родилась в квартире бабушки, у нас адрес проживания был один и фамилии по моему отцу одна. Этого достаточно?
С метрическими книгами для меня пока все сложно. Я не поняла как их находить, то есть есть какие то доки с какими то цифрами.
А где найти фото метрических книг? Запрос опять же делать в п. Лебедин Украина? Можно ли найти сведения о сотрудниках этих сахарных производств и где они могу быть ? Много вопросов очень у меня в голове конечно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122  123 124 125 126 127 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈