Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

bazhenovanv написал:
[q]
А как по поводу паспорта?
[/q]

Я бы не предоставлял копию паспорта, если:
1) нет прямого требования НПА;
2) у меня нет знаний по п.1, пусть сами запрашивают в ответе.

Если вы не паритесь насчет сохранности своих данных, то можете сразу выслать копию.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Marina2487
Значит, один из братьев все-таки на учете состоял, и казахи ссылаются на учетную карточку... Интересный вопрос - почему нет других... Тут разные причины могут быть. Была ли жива Ида Георгиевна Бергер в 1946-48 гг? Дела на спецпоселенцев стали заводить в эти годы, и тех, кто умер до этого срока, найти чрезвычайно трудно. Что касается мужчин (Виктора) - их могли во время ВОВ призывать в трудармию, и оттуда они часто к семье не возвращались, могли жить и вне Казахстана, а поскольку дело спецпоселенца следовало за ним, то и осело вне Казахстана. Почему нет Галины - не ясно, и Иды (если она была жива в 1946-48 гг.). Может, позднее спохватились, что Ида - жена славянина, и не взяли на учет. Если Вам известны потомки Филиппа Филипповича, 1926 г.р. попробуйте все-таки через них (поскольку требуется док-во родства) вытребовать справку из Казахстана. Ценны в ней будут сведения откуда было выселение. Самый информативный источник - дело спецпоселенца, там может быть автобиография и сведения о других родственниках. Но из ответа комитета не ясно, есть у них дело Филиппа или только учетная карточка. Любят казахские органы туману наводить dntknw.gif. Нет чтобы сказать есть дело или нет. Дело в том, что в 70-х годах часть дел стали отправлять по месту, откуда выселили. А тут тоже полной уверенности нет, что область Запорожская. Все-таки место рождения с местом выселения совпадало не всегда. Из полиции Запорожья еще ответ мог и задержаться, надо месяца 2 подождать от отправки запроса. Дело Филиппа могло бы что-то прояснить, если найти его и получить копию. Так что пока попробуйте вытребовать у Казахстана сведения о Филиппе, месте, откуда его (а значит и других) выселили, узнать, есть ли в Казахстане дело спецпселенца на него, и как получить копию. Если в Казахстане дела Филиппа не окажется, и Запорожская полиция ответит, что дела нет, напишем в Днепропетровскую полицию. Михайловского района там не было, но несколько нас. пунктов с названием Новая жизнь располагались там. А может, из справки Казахстана на Филиппа выяснится, что выселяли их из какой-нибудь другой области.
Marina2487
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 25 февраля 2020 12:34
Ида Георгиевна была жива, скончалась она в 1995 году на 96 году жизни. Я хотела отправить свидетельство о рождении выданное в Казахстане, но к сожалению его не возможно прикрепить к обращению. Я не понимаю как, так, человек жил около 30 лет в Казахстане и на него нет данных? Галина Филипповна достоверно знает, где родилась и место от куда их депортировали.Все документы ей восстановили в Казахстане (паспорт и свидетельство о рождении). С Филиппом дело обстояло проще, он жил и умер в Казахстане, а Галина Филипповна в 60-х годах с семьей переехала в Санкт-Петербург.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Marina2487 написал:
[q]
Я не понимаю как, так, человек жил около 30 лет в Казахстане и на него нет данных?
[/q]

Тут только предполагать можно dntknw.gif Допустим, Ида Георгиевна добивалась своего снятия со спецпоселения как жена славянина, и добилась этого до 1947-8 года, и дело на нее не завели dntknw.gif

Marina2487
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

ole68 написал:
[q]

Marina2487 написал:
[q]

Я не понимаю как, так, человек жил около 30 лет в Казахстане и на него нет данных?
[/q]

Тут только предполагать можно Допустим, Ида Георгиевна добивалась своего снятия со спецпоселения как жена славянина, и добилась этого до 1947-8 года, и дело на нее не завели

[/q]

Я думаю, что нет она и говорила только по немецки да и паспорт получила не за долго до смерти в России.
Очень хотелось получить документы пока Галина Филипповна жива, но видимо я так и не получу ответы на вопросы.

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Marina2487Тогда посмотрим, что ответит Запорожье. Жалко, что мы Филиппа в запрос не включили... Похоже, что в Казахстане только его почему-то на спецпоселении зафиксировали. Подождите еще где-то с месяц ответа из Запорожья, почта - дело долгое. Если не ответят, напишите потом, я со своего украинского адреса запрошу, и про Филиппа в первую очередь. Если повезет - его дело в Запорожье окажется, там родство не требуют, вдруг из его дела всплывет что-то о других.
Marina2487
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

ole68 написал:
[q]
Marina2487Тогда посмотрим, что ответит Запорожье. Жалко, что мы Филиппа в запрос не включили... Похоже, что в Казахстане только его почему-то на спецпоселении зафиксировали. Подождите еще где-то с месяц ответа из Запорожья, почта - дело долгое. Если не ответят, напишите потом, я со своего украинского адреса запрошу, и про Филиппа в первую очередь. Если повезет - его дело в Запорожье окажется, там родство не требуют, вдруг из его дела всплывет что-то о других.
[/q]

Огромное спасибо, буду ждать и обязательно отпишусь по результатам.
setra
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Дедушка был осуждён в мае 1942 года судом военного трибунала 49 армии к 8 годам ИТЛ. Следствие проводил ОО 49 армии. Уголовное дело читал, кроме протоколов допроса, приговора и справки о реабилитации нет ни какой информации куда он был направлен отбывать наказание. Происходило все на территории Калужской области, данные по части есть. Вопрос такой был ли он направлен отбывать наказание или может в штрафбат? Не знаю где искать концы, может в УФСИН писать запросы, но в какие регионы. Соответственно домой он не вернулся. Посоветуйте пожалуйста направление поисков. Спасибо.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

setra написал:
[q]
Уголовное дело читал
[/q]

где оно хранится?

setra написал:
[q]
может в УФСИН писать запросы
[/q]

можно еще в ГИАЦ МВД
setra
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

Maksim Andreevich написал:
[q]

setra написал:
[q]

Уголовное дело читал
[/q]

где оно хранится?

setra написал:
[q]

может в УФСИН писать запросы
[/q]

можно еще в ГИАЦ МВД
[/q]

Дело хранится в УФСБ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈