Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Отправьте что есть, ФСБ более лояльна. Тем более в деле может быть информация о родственниках репрессированного.

ПС. И раз уж подтверждаете родство, то просите к справке дополнительно копии материалов дела.
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Прошу совета!
Прадед был репрессирован в 1940 году. Проживал с семьей на территории Западной Беларуси, ныне Брестская область. После осуждения был в нескольких лагерях, последний из которых находился в Магаданской области.
После того, как прадеда посадили, прабабушку с детьми о правили в Казахстан, в Акмолинскую область. Туда же в 1941 году отправили прадеда. Прадеда в 1943 году призвали в армию и он пропал без вести. А прабабушка с детьми после войны вернулась домой, в Брестскую область.
Какие документы мне следует искать относительно выселения прабабушки с детьми в Казахстан и их возвращения домой? И где искать эти документы?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9328

Maya_Pearl написал:
[q]
[/q]

1) Архив ФСБ по факту применения репрессии
2)Запрос ИЦ МВД ()Москва) и Магаданской обл.
3) Запрос в Казахстан-Комитет по правовой статистике и спец..учётам Респ.Казахстан.
(Правда, мне был от них отрицательный ответ)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

azilka написал:
[q]
[/q]

Запрос можете сделать по электронке, ответ будет обычной почтой в течении месяца.
---
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.

ygv написал:
[q]
[/q]
Первые 2 пункта, как я понимаю, это касательно прадеда? По прадеду я уже отправила запросы где только можно и получила кучу инфрмации. Но по прабабушке с детьми там ни чего существенного нет.
А хотелось бы найти документы именно по прабабушке. Вообще, если человека репрессировали а его семью высылали, то на эту семью были ли какие-то документы? И где такие документы будут храниться?
В Казахстан попробую написать, вдруг что то найдется.
ElenkaSachina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, если в уголовном деле репрессированного нет акта об исполнении наказания (расстрел), нет сведений где и когда приведен приговор в исполнение, не указано где захоронен человек, то куда можно еще обратиться?

Само уголовное дело хранится в областном архиве ФСБ, но там говорят, что нет этих сведений. Сделала запрос в областной ИЦ МВД. Тоже ничего.

Куда еще можно написать? Или бесполезно? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Были результаты?

В данном случае речь идет о Брянской области.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1159
ElenkaSachina,
Работала с делом 14-ти человек, которые были все расстреляны. Во втором томе дела, где содержались документы 1958 года, т. е. собраны доказательства невиновности, была такая запись: Решение Тройки НКВД в отношении NN и XX исполнены 31.07.1938. Сведений о времени и месте исполнения решения в отношении остальных лиц в деле нет.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

ElenkaSachina написал:
[q]

Куда еще можно написать? Или бесполезно? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Были результаты?
[/q]

Сведения мест захоронений расстрелянных-до сих пор под грифом секретно.
Поэтому официально ответа не получите.
Почитайте,как это скрывалось в Харькове-
https://www.svoboda.org/a/28875266.html

Посмотрите на сайте Международного мемориала,у них приведены наиболее известные места расстрелов и захоронений.
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Есть предок, который был расстрелян. Предок не прямой, двоюродный брат прадеда. Родство подтвердить не могу. О потомках данного человека мне ни чего не известно, вполне вероятно, что их и не было. Я живу в Беларуси, репрессия была в России. Есть ли шансы найти какие-то документы без подтверждения родства? Куда обращаться?

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-12-08-00-42-14-232.jpeg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Maya_Pearl написал:
[q]
[/q]

Запрос в архивы ФСБ-Центральный и Петербургский, по факту репрессии. Получите справку по делу.
Родство потребовалось бы для копирования дела.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈