Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

bazhenovanv написал:
[q]
Куда и с чем обращаться дальше? Будет ли эта семья, в частности, дети попадать под закон о реабилитации?
[/q]
Здравствуйте. Дети думаю в любом случае будут. А со взрослым там разобраться надо, что за статья. Политическая или иные обвинения? А название архива в Челябинске можете написать? В ФСБ той области и МВД обращались ?
Вам правильно посоветовали в Крыму.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

bazhenovanv написал:
[q]
Копия этой справки у меня есть.
[/q]

Там сказано что-нибудь о снятии с учета спецпоселения сыновей 1919 г.р. и Даниила 1936 г.р.?
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6763

ole68 написал:
[q]

bazhenovanv написал:
[q]

Копия этой справки у меня есть.
[/q]

Там сказано что-нибудь о снятии с учета спецпоселения сыновей 1919 г.р. и Даниила 1936 г.р.?
[/q]

Нет, я некорректно написала. В этой справке 2004 года вообще ничего не сказано о детях. А о муже и жене сказано, что они высланы в Казахстан по нац. признаку " в числе всех лиц немецкой национальности".
Поэтому мы и думали, что это была депортация.

---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

bazhenovanv написал:
[q]
[/q]

Наверняка депортация. А сведения, что отец умер в 1947, а мать в 1944 это тоже какой-то документ? И как звали отца, если не секрет?
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

ole68 написал:
[q]

bazhenovanv написал:
[q]

[/q]

Наверняка депортация. А сведения, что отец умер в 1947, а мать в 1944 это тоже какой-то документ? И как звали отца, если не секрет?
[/q]

Это не моя история, поэтому фамилию и имя не пишу.
Вот эти сведения в справке 2004 года из ИЦ МВД Украины по АР Крым. На бланке с печатью. И с номером дела.
Да, пытались по телефону спросить - можно ли получить копию этого дела, и получили ответ, что в архиве под этим номером сейчас другое дело...

---
мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Да, дети подпадают:
[q]
Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
[/q]
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Maksim Andreevich Спасибо. Вот только я пока не понимаю, по политическим ли мотивам они были высланы в Казахстан?
С одной стороны, есть справка ИЦ МВД Украины по АР Крым 2004 года, где это написано.
А с другой стороны, есть карточка трудармейца, в которой написано, что он был осужден в марте месяце 1941 года сроком на 1 год. За что?

Как правильно теперь написать запрос в ИЦ МВД Крыма?
---
мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
А можно выложить сканы справки и прочих содержательных документов, затерев перс.данные?
Я бы начал с оправки письменного запроса (через ИЦ по месту жительства) в ИЦ МВД Крыма на копирование всех имеющихся документов в отношении искомых персон с приложением копии справки.
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Maksim Andreevich
Хорошо, выложу, но смогу только вечером. Спасибо.
---
мой дневник
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

bazhenovanv написал:
[q]
Обратились в Казахстан. Управление Комитета по правовой статистике специальным учетам и
Генеральной прокуратуры по Северо-Казахстанской области ответило, что сведениями о Даниле не располагает.
[/q]

Вы спрашивали только о Даниле? Если да, то попробуйте запросить Казахстан относительно всех четырех, включая брата 1919 г.р. Дело в том, что дела на спецпоселенцев стали заводить только в 1947-48 годах. А сведения о умерших и пропавших до 1947-48 года могут содержаться в делах их родственников, и о живых родственниках тоже. Там была очень подробная анкета. Выпускника детдома могли на учет не поставить, наверное... А вот его брата 1919 г.р. должны были.
Крымский МВД тоже надо запрашивать по всем четырем членам семьи. Но родителей они наверное уже смотрели, раз Вы рассказали им про справку 2004 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈